Уотлинг-стрит

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Уотлинг-стрит (Watling Street) — название древней дороги в Англии и Уэльсе, использующейся до наших дней. Изначально проходила между современными городами Кентербери и Сент-Олбанс. В настоящее время идёт от Дувра через Лондон до Рокстера (англ.).



История

Первыми, кто использовал эту дорогу, были кельты. Их дорога проходила между городами Кентербери и Сент-Олбанс.

Позже римляне проложили дорогу между Дувром и Лондоном, описываемую в Antonini Itinerarium как дорогу Inter III. Также была проложена большая дорога от Адрианова Вала, проходящая через Вирокониум (теперь Рокстер), Летоцетум (теперь Уолл, англ.), Мандуэсседум (теперь Манчеттер), Венонис (теперь Хай Кросс), Лактоторум (теперь Таучестер), Стоуни Стратфорд, Магиовиниум (теперь Фенни Стратфорд), современный Милтон-Кинс, Дурокобривис (теперь Данстейбл), Веруламиум (теперь Сент-Олбанс) до Лондона, включая в себя старую кентскую дорогу. Эта дорога получила официальное название Inter II. Другая часть дороги Inter II связала Рокстер с Честером и северным Уэльсом. Однако уже тогда считалось, что Уотлинг-стрит идёт от Дувра до Рокстера.

Название Wæcelinga Stræt, данное дороге англосаксами, которое позже переродилось в Watling street, можно перевести как «Дорога для чужих людей». Слово «Wæcel» в их языке значило «чужой», «иностранец», и здесь упоминается для обозначения жителей Уэльса. Таким образом, изначально название Уотлинг-стрит было дано части дороги, шедшей от Лондона на северо-запад. От Кентербери до Лимма (Леманиса), на протяжении 12 миль, дорога была вымощена булыжником.

В 61 г. в стороне от дороги, предположительно в графстве Шропшир, произошла знаменитая битва между войсками римского военачальника Гая Светония Паулина и восставшими кельтами королевы Боудикки, после которой восстание было подавлено.

В IX веке дорога была границей между англо-саксонской и норманской частями Англии.

Современность

В настоящее время Уотлинг-стрит состоит из двух трасс: А2 из Дувра до Лондона и А5 из Лондона до Рокстера. Большая часть мощеной римлянами дороги от Кентербери используется и сейчас в качестве дороги B2068, соединяющей город с трассой М20.


Напишите отзыв о статье "Уотлинг-стрит"

Отрывок, характеризующий Уотлинг-стрит



Расходившееся звездой по Москве всачивание французов в день 2 го сентября достигло квартала, в котором жил теперь Пьер, только к вечеру.
Пьер находился после двух последних, уединенно и необычайно проведенных дней в состоянии, близком к сумасшествию. Всем существом его овладела одна неотвязная мысль. Он сам не знал, как и когда, но мысль эта овладела им теперь так, что он ничего не помнил из прошедшего, ничего не понимал из настоящего; и все, что он видел и слышал, происходило перед ним как во сне.
Пьер ушел из своего дома только для того, чтобы избавиться от сложной путаницы требований жизни, охватившей его, и которую он, в тогдашнем состоянии, но в силах был распутать. Он поехал на квартиру Иосифа Алексеевича под предлогом разбора книг и бумаг покойного только потому, что он искал успокоения от жизненной тревоги, – а с воспоминанием об Иосифе Алексеевиче связывался в его душе мир вечных, спокойных и торжественных мыслей, совершенно противоположных тревожной путанице, в которую он чувствовал себя втягиваемым. Он искал тихого убежища и действительно нашел его в кабинете Иосифа Алексеевича. Когда он, в мертвой тишине кабинета, сел, облокотившись на руки, над запыленным письменным столом покойника, в его воображении спокойно и значительно, одно за другим, стали представляться воспоминания последних дней, в особенности Бородинского сражения и того неопределимого для него ощущения своей ничтожности и лживости в сравнении с правдой, простотой и силой того разряда людей, которые отпечатались у него в душе под названием они. Когда Герасим разбудил его от его задумчивости, Пьеру пришла мысль о том, что он примет участие в предполагаемой – как он знал – народной защите Москвы. И с этой целью он тотчас же попросил Герасима достать ему кафтан и пистолет и объявил ему свое намерение, скрывая свое имя, остаться в доме Иосифа Алексеевича. Потом, в продолжение первого уединенно и праздно проведенного дня (Пьер несколько раз пытался и не мог остановить своего внимания на масонских рукописях), ему несколько раз смутно представлялось и прежде приходившая мысль о кабалистическом значении своего имени в связи с именем Бонапарта; но мысль эта о том, что ему, l'Russe Besuhof, предназначено положить предел власти зверя, приходила ему еще только как одно из мечтаний, которые беспричинно и бесследно пробегают в воображении.