Уралвагонзавод (Рубцовский филиал)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Рубцовский филиал ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод"
Расположение

Россия Россия: Рубцовск

Отрасль

Машиностроение

Продукция

Производство военной техники, гусеничных тягачей, сельскохозяйственных машин.

Сайт

[rf-uvz.ru /]

Рубцовский филиал ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» – российское предприятие, проектирующее и выпускающее технику военного и гражданского назначения. Входит в состав Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод»[1].

В настоящее время предприятием определены следующие основные направления деятельности:

- проведение НИОКР в интересах обороны и безопасности страны;

- разработка, мелкосерийное производство специальных военных гусеничных машин (в интересах МО РФ: ГАБТУ, ГРАУ, УНИВ, УРЭБ ГШ);

- утилизация военных гусеничных машин;

- проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ с целью создания и производства образцов новой техники и технологий;

- проведение НИОКР по гусеничным машинам народно-хозяйственного назначения, автотракторной, сельскохозяйственной технике и ТНП широкой номенклатуры, а также их производство и сбыт;

- гарантийное, послегарантийное обслуживание продукции, выпущенной предприятием;





История

«Рубцовский машиностроительный завод» основан в 1959 году постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР, согласно которому было решено построить в Алтайском крае завод по производству гусеничных машин.

Предприятие было наполовину режимным, поскольку на одной из основных линий производили технику военного назначения. В цеха этой части завода выдавался отдельный пропуск. Среди горожан Рубцовский машиностроительный завод - РМЗ - считался элитным предприятием, устроиться туда было непросто. Статус «оборонки», литерное название «тридцатка», окружающая завод атмосфера секретности создавали особый образ предприятия. РМЗ жил оборонными заказами вплоть до 1990-х годов. Обладал развитой социально-бытовой инфраструктурой в городе, содержал ведомственные пансионаты, детские дачу и лагерь в курортных зонах Алтайского края, дом спорта и другие объекты соцкультбыта.

В 1961 году начал работу первый производственный корпус завода. Год спустя была выпущена первая продукция - гусеничный транспортер-тягач. Также Рубцовский машзавод проектировал разнообразные модификации этой машины. Выпущенная им лесосплавная машина на базе ГТ-Т экспонировалась на ВДНХ СССР и получила диплом первой степени.

Постепенно наращивались объемы производства. В 1963 году завод ежемесячно выпускал десять машин ГТ-Т в месяц, к концу 1966 - по 110-120 машин в месяц.

В 1967 году завод начал выпускать отдельные детали и узлы для боевой машины пехоты БМП-1. В 1973 году завод выпустил первые две БРМ-1К. В 1979 году начато производство ПРП-3. В 1980 году - производство БМП-1КШ.

В 1983 году за создание семейства двухзвенных гусеничных машин завод награждён орденом Трудового Красного Знамени и была присуждена Государственная премия СССР. С 1984 по 1999 год проводится модернизация ПРП (изд. "779", "503", "508", "509").

В период 1991-2001 гг. предприятием освоен выпуск гусеничных машин повышенной проходимости народнохозяйственного назначения на базе узлов и агрегатов БМП-1: универсальное гусеничное шасси 521, специальная краново-бурильная машина СКБМ-523, гусеничная буровая машина ПГБМ-528, машина транспортер – тягач МГТ-529, модернизированный гусеничный транспортёр-тягач ГТ-ТМ, в 1992 году начато производство гусеничных путеремонтных летучек - ГПЛ-520.

В 1993 году завод приступил к серийному производству БРМ-ЗК, а с 1995 года к производству РМ-Г.

В середине двухтысячных годов завод приблизился к банкротству. Его кредиторская задолженность достигла 1,2 млрд рублей, долги по зарплате - почти 100 млн рублей. Четыре десятка работников завода объявили голодовку, которую прекратили после того, как местные власти предоставили заводу кредит на выплату месячной зарплаты.

В июле 2008 года на «Рубцовском машиностроительном заводе» ввели процедуру внешнего наблюдения[2]. В 2009 году завод перешел под внешнее управление сроком на полтора года[3].

В сентябре 2010 года были назначены закрытые торги по продаже завода с начальной стоимостью 1 млрд 838 млн 412 тыс. руб[4]. Торги не состоялись. В январе 2011 года имущество завода вновь попытались продать[5], опять-таки безуспешно.

В 2011 г. реорганизован в Рубцовский филиал НПК "УралВагонЗавод" С 1 января 2011 года большинство работников ОАО "РМЗ" были уволены с предприятия и приняты на работу в Рубцовский филиал ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод".

Сейчас завод борется с последствиями кризиса. Большие надежды возлагались на лесопожарный агрегат ЛПА-521, однако его выпуск приостановлен.

В 2013 году появлялись информационные сообщения о подготовке к производству различной техники. В том числе установки дистанционного разминирования УР-07М [6], разработанной совместно с ФГУП «Научно-исследовательский инженерный институт» (Балашиха). Позже стало известно, что завод по заказу Министерства обороны России готовится к выпуску двухзвенных транспортеров [rmz.ru/prod/?Lang=ru&pm=2&pl=4 ДТ-4П "Ледоруб"] и бронированного ДТ-3ПБ [7][неавторитетный источник? 2917 дней]. В мае в Поспелихе прошла демонстрация трактора "Беларус-2103", собранного на заводе в Рубцовске в рамках сотрудничества с Минским тракторным заводом. Планируется создание на базе филиала сборочного производства гусеничных тракторов «Беларус-2103» и «Беларус-1502» [8].

Продукция

За сорок лет «Рубцовский машиностроительный завод» спроектировал и выпустил более семидесяти видов машин и изделий для народного хозяйства и агропромышленного комплекса, а также более пятнадцати машин военного назначения.

В настоящий момент РМЗ выпускает следующую продукцию:

  • Боевая разведывательная машина БРМ-3К «Рысь»
  • Подвижный разведывательный пункт ПРП-4МУ(А)
  • Ремонтная гусеничная машина РМ-Г«Десна»
  • ГТ-ТМ гусеничный транспортёр-тягач
  • ГТ-ТМС гусеничный транспортёр-тягач
  • МГШМ-521М1 многоцелевое гусеничное шасси
  • ЛПА-521 лесопожарный агрегат
  • МГП-522 машина гусеничная пассажирская
  • МГП-529 машина гусеничная грузовая
  • Посевные почвообрабатывающие комплексы
  • Комбинированное почвообрабатывающее орудие КПО-2,8

Напишите отзыв о статье "Уралвагонзавод (Рубцовский филиал)"

Примечания

  1. [www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/6293578/ Распоряжение Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 28 октября 2008 г.]
  2. [kommersant.ru/doc/910848 Машзаводу прописали оздоровительную процедуру : «Коммерсантъ-Новосибирск», №118 (3935), 10.07.2008]
  3. [kommersant.ru/doc/1113005 На РМЗ введено внешнее управление : «Коммерсантъ-Омск», №19 (4074), 04.02.2009]
  4. [top.rbc.ru/events/27/09/2010/471381.shtml На Алтае на торги выставлено ОАО "Рубцовский машиностроительный завод" по цене 1,8 млрд руб. : РБК, 27.09.2010]
  5. [altapress.ru/story/61833/ "Рубцовский машиностроительный завод" в очередной раз выставили на торги : «Алтапресс.ру», 24 января 2011]
  6. [izvestia.ru/news/550382 Минобороны получит нового «Змея Горыныча»: «Известия», 17 мая 2013]
  7. [www.vestnik-rm.ru/news-4-4841.htm Новейшие российские вездеходы-транспортеры готовятся приступить к защите Заполярья: «Вестник Мордовии», 27 мая 2013]
  8. [www.altagro22.ru/news/tekhperevooruzhenie/v-altayskom-krae-rassmatrivayut-vozmozhnost-organizatsii-sborochnogo-proizvodstva-gusenichnykh-trakt/ В Алтайском крае рассматривают возможность организации сборочного производства гусеничных тракторов марки «Беларус»: Главное управление сельского хозяйства Алтайского края, 29 мая 2013]

Ссылки

  • [rmz.ru Сайт ОАО «Рубцовский машиностроительный завод»]
  • [www.uvz.ru/ Сайт НПК «Уралвагонзавод»]

Отрывок, характеризующий Уралвагонзавод (Рубцовский филиал)

– Ах запропала… да ежова голова…
– Да на чужой стороне живучи… – выделывали они плясовую солдатскую песню. Как бы вторя им, но в другом роде веселья, перебивались в вышине металлические звуки трезвона. И, еще в другом роде веселья, обливали вершину противоположного откоса жаркие лучи солнца. Но под откосом, у телеги с ранеными, подле запыхавшейся лошаденки, у которой стоял Пьер, было сыро, пасмурно и грустно.
Солдат с распухшей щекой сердито глядел на песельников кавалеристов.
– Ох, щегольки! – проговорил он укоризненно.
– Нынче не то что солдат, а и мужичков видал! Мужичков и тех гонят, – сказал с грустной улыбкой солдат, стоявший за телегой и обращаясь к Пьеру. – Нынче не разбирают… Всем народом навалиться хотят, одью слово – Москва. Один конец сделать хотят. – Несмотря на неясность слов солдата, Пьер понял все то, что он хотел сказать, и одобрительно кивнул головой.
Дорога расчистилась, и Пьер сошел под гору и поехал дальше.
Пьер ехал, оглядываясь по обе стороны дороги, отыскивая знакомые лица и везде встречая только незнакомые военные лица разных родов войск, одинаково с удивлением смотревшие на его белую шляпу и зеленый фрак.
Проехав версты четыре, он встретил первого знакомого и радостно обратился к нему. Знакомый этот был один из начальствующих докторов в армии. Он в бричке ехал навстречу Пьеру, сидя рядом с молодым доктором, и, узнав Пьера, остановил своего казака, сидевшего на козлах вместо кучера.
– Граф! Ваше сиятельство, вы как тут? – спросил доктор.
– Да вот хотелось посмотреть…
– Да, да, будет что посмотреть…
Пьер слез и, остановившись, разговорился с доктором, объясняя ему свое намерение участвовать в сражении.
Доктор посоветовал Безухову прямо обратиться к светлейшему.
– Что же вам бог знает где находиться во время сражения, в безызвестности, – сказал он, переглянувшись с своим молодым товарищем, – а светлейший все таки знает вас и примет милостиво. Так, батюшка, и сделайте, – сказал доктор.
Доктор казался усталым и спешащим.
– Так вы думаете… А я еще хотел спросить вас, где же самая позиция? – сказал Пьер.
– Позиция? – сказал доктор. – Уж это не по моей части. Проедете Татаринову, там что то много копают. Там на курган войдете: оттуда видно, – сказал доктор.
– И видно оттуда?.. Ежели бы вы…
Но доктор перебил его и подвинулся к бричке.
– Я бы вас проводил, да, ей богу, – вот (доктор показал на горло) скачу к корпусному командиру. Ведь у нас как?.. Вы знаете, граф, завтра сражение: на сто тысяч войска малым числом двадцать тысяч раненых считать надо; а у нас ни носилок, ни коек, ни фельдшеров, ни лекарей на шесть тысяч нет. Десять тысяч телег есть, да ведь нужно и другое; как хочешь, так и делай.
Та странная мысль, что из числа тех тысяч людей живых, здоровых, молодых и старых, которые с веселым удивлением смотрели на его шляпу, было, наверное, двадцать тысяч обреченных на раны и смерть (может быть, те самые, которых он видел), – поразила Пьера.
Они, может быть, умрут завтра, зачем они думают о чем нибудь другом, кроме смерти? И ему вдруг по какой то тайной связи мыслей живо представился спуск с Можайской горы, телеги с ранеными, трезвон, косые лучи солнца и песня кавалеристов.
«Кавалеристы идут на сраженье, и встречают раненых, и ни на минуту не задумываются над тем, что их ждет, а идут мимо и подмигивают раненым. А из этих всех двадцать тысяч обречены на смерть, а они удивляются на мою шляпу! Странно!» – думал Пьер, направляясь дальше к Татариновой.
У помещичьего дома, на левой стороне дороги, стояли экипажи, фургоны, толпы денщиков и часовые. Тут стоял светлейший. Но в то время, как приехал Пьер, его не было, и почти никого не было из штабных. Все были на молебствии. Пьер поехал вперед к Горкам.
Въехав на гору и выехав в небольшую улицу деревни, Пьер увидал в первый раз мужиков ополченцев с крестами на шапках и в белых рубашках, которые с громким говором и хохотом, оживленные и потные, что то работали направо от дороги, на огромном кургане, обросшем травою.
Одни из них копали лопатами гору, другие возили по доскам землю в тачках, третьи стояли, ничего не делая.
Два офицера стояли на кургане, распоряжаясь ими. Увидав этих мужиков, очевидно, забавляющихся еще своим новым, военным положением, Пьер опять вспомнил раненых солдат в Можайске, и ему понятно стало то, что хотел выразить солдат, говоривший о том, что всем народом навалиться хотят. Вид этих работающих на поле сражения бородатых мужиков с их странными неуклюжими сапогами, с их потными шеями и кое у кого расстегнутыми косыми воротами рубах, из под которых виднелись загорелые кости ключиц, подействовал на Пьера сильнее всего того, что он видел и слышал до сих пор о торжественности и значительности настоящей минуты.


Пьер вышел из экипажа и мимо работающих ополченцев взошел на тот курган, с которого, как сказал ему доктор, было видно поле сражения.
Было часов одиннадцать утра. Солнце стояло несколько влево и сзади Пьера и ярко освещало сквозь чистый, редкий воздух огромную, амфитеатром по поднимающейся местности открывшуюся перед ним панораму.
Вверх и влево по этому амфитеатру, разрезывая его, вилась большая Смоленская дорога, шедшая через село с белой церковью, лежавшее в пятистах шагах впереди кургана и ниже его (это было Бородино). Дорога переходила под деревней через мост и через спуски и подъемы вилась все выше и выше к видневшемуся верст за шесть селению Валуеву (в нем стоял теперь Наполеон). За Валуевым дорога скрывалась в желтевшем лесу на горизонте. В лесу этом, березовом и еловом, вправо от направления дороги, блестел на солнце дальний крест и колокольня Колоцкого монастыря. По всей этой синей дали, вправо и влево от леса и дороги, в разных местах виднелись дымящиеся костры и неопределенные массы войск наших и неприятельских. Направо, по течению рек Колочи и Москвы, местность была ущелиста и гориста. Между ущельями их вдали виднелись деревни Беззубово, Захарьино. Налево местность была ровнее, были поля с хлебом, и виднелась одна дымящаяся, сожженная деревня – Семеновская.
Все, что видел Пьер направо и налево, было так неопределенно, что ни левая, ни правая сторона поля не удовлетворяла вполне его представлению. Везде было не доле сражения, которое он ожидал видеть, а поля, поляны, войска, леса, дымы костров, деревни, курганы, ручьи; и сколько ни разбирал Пьер, он в этой живой местности не мог найти позиции и не мог даже отличить ваших войск от неприятельских.
«Надо спросить у знающего», – подумал он и обратился к офицеру, с любопытством смотревшему на его невоенную огромную фигуру.
– Позвольте спросить, – обратился Пьер к офицеру, – это какая деревня впереди?
– Бурдино или как? – сказал офицер, с вопросом обращаясь к своему товарищу.
– Бородино, – поправляя, отвечал другой.
Офицер, видимо, довольный случаем поговорить, подвинулся к Пьеру.
– Там наши? – спросил Пьер.
– Да, а вон подальше и французы, – сказал офицер. – Вон они, вон видны.
– Где? где? – спросил Пьер.
– Простым глазом видно. Да вот, вот! – Офицер показал рукой на дымы, видневшиеся влево за рекой, и на лице его показалось то строгое и серьезное выражение, которое Пьер видел на многих лицах, встречавшихся ему.