Уральский атомный кластер

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Уральский атомный кластер (УАК) — комплекс производственных, научно-технических предприятий и поддерживающей их инфраструктуры, оптимизированный для выпуска атомного топлива и осуществляющий полный цикл его производства.





Описание

Ядро кластера составляют предприятия, расположенные в г. Новоуральске Свердловской области: Уральский электрохимический комбинат, Новоуральский приборный завод (Уралприбор), Новоуральский научно-конструкторский центр и Уральский завод газовых центрифуг. Непосредственно в сферу влияния УАК входит также ряд предприятий атомной отрасли в иных регионах России: Чепецкий механический завод, ЗАО «ОКБ–Нижний Новгород» и др.

История

УАК — прямой потомок одного из советских Атомградов (не путать с Атомоград): мощных промышленных комплексов, созданных в ходе осуществления советского атомного проекта в 40-х — 50-х гг.[1] для производства оружейных делящихся материалов, а затем и ядерного топлива для атомных электростанций, судовых и корабельных энергетических ядерных реакторов, исследовательских ядерных реакторов.

Являлся одним из самых секретных объектов СССР, фигурировавшим в закрытых документах как Свердловск-44.

Вместе с объектом Челябинск-40 был приоритетной целью полета Френсиса Гэри Пауэрса.

В советское время город отлично, по меркам СССР, снабжался; однако экологическая обстановка, вследствие несовершенства тогдашних ядерных технологий, частых производственных авралов и в целом недостаточного внимания к экологии в то время, была тяжёлой, местами — катастрофической. Пятна радиоактивного загрязнения, исходившего от Атомградов, существуют до сих пор.

Среди жителей Атомградов, вследствие изоляции и высокой даже для СССР регламентированности жизни, нередки были подавленное настроение, депрессия, чувство оторванности от мира[2].

Перестройка мало изменила жизнь в Атомградах, но переход к рыночной экономике, сделавший приоритетным требование рентабельности, невыполнимое на советских «закрытых» предприятиях, сказался положительно.

Вследствие структурных преобразований в атомной промышленности предприятия уральского Атомграда приобрели определённую экономическую самостоятельность и получили возможность выделять некоторые средства на решение насущных проблем.

С образованием в 1996 г. ТК «ТВЭЛ», в состав которой вошли все атомные предприятия г. Новоуральска, усилия по нормализации экологической и социальной обстановки в регионе стали планомерными и согласованными. Был налажен непрерывный радиационный мониторинг окружающей среды, нормализована радиационная обстановка непосредственно на предприятиях и созданы средства регулярного информирования о ней[3]

Образование УАК

Сложившиеся десятилетиями научно-технические, производственные и экономические связи комплекса оказались в целом продуктивными, и в составе ТК «ТВЭЛ» вскоре возникло неформальное производственное образование из предприятий г. Новоуральска и смежных с ними получившее поддержку со стороны высшего руководства компании.

В конце 2011 г. «Атомный кластер» на Урале был признан в публичных высказываниях персон высокого ранга как эффективная структурная единица,[4] а в середине 2012 г. констатированы его первые успехи[5].

Современное состояние

В настоящее время УАК успешно развивается: создаются новые рабочие места[6]решаются социальные проблемы.[7]

Влиятельное общественное движение города — за либерализацию статуса ЗАТО[8] и его отмену[9].

Напишите отзыв о статье "Уральский атомный кластер"

Примечания

  1. Атомный проект СССР. Документы и материалы. Т.II: Атомная бомба. 1945—1954. Ч.1. М.; Саров, 1999
  2. Новоселов В., Толстиков В. Тайна сороковки «Уральский рабочий», 1995 ISBN 5—85383—082—1
  3. [www.russianatom.ru/ Радиационная обстановка на предприятиях Росатома]. Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Проверено 2012-22-12. [www.webcitation.org/6DnF2unF8 Архивировано из первоисточника 19 января 2013].
  4. [www.itartass.ur.ru/presscentre/atomnyy_klaster_na_urale.html Атомный кластер на Урале]. ИТАР-ТАСС Урал. Проверено 2012-22-12. [www.webcitation.org/6DnF49mti Архивировано из первоисточника 19 января 2013].
  5. Андрей Белоусов. [www.tass-ural.ru/reviewer/atomnyy_klaster_pervyy_ekzamen.html Атомный кластер: Первый экзамен]. ИТАР-ТАСС Урал. Проверено 2012-22-12. [www.webcitation.org/6DnF7yBDb Архивировано из первоисточника 19 января 2013].
  6. [www.tass-ural.ru/lentanews/k_2020_godu_na_srednem_urale_poyavitsya_700_tys_vysokoproizvoditelnykh_rabochikh_mest.html К 2020 году на Среднем Урале появится 700 тыс высокопроизводительных рабочих мест]. ИТАР-ТАСС Урал. Проверено 2012-22-12. [www.webcitation.org/6Dvobbtm4 Архивировано из первоисточника 25 января 2013].
  7. [www.gosrf.ru/news/7751/ Новоуральск готовится решить проблему долгов ЖКХ созданием энергохолдинга]. Регионы России. Проверено 2012-22-12. [www.webcitation.org/6Dvodmrl0 Архивировано из первоисточника 25 января 2013].
  8. Александр Зайцев. [www.tass-ural.ru/reviewer/zato_puti_liberalizatsii.html ЗАТО: Пути либерализации]. ИТАР-ТАСС Урал. Проверено 12 октября 2013. [www.webcitation.org/6JJ5XWauh Архивировано из первоисточника 1 сентября 2013].
  9. [www.interfax-russia.ru/Ural/citynews.asp?id=192059&sec=1669 Общественность ЗАТО Новоуральска считает, что этот статус города не отвечает требованиям современности]. Интерфакс - Россия. Проверено 2012-22-12.


Отрывок, характеризующий Уральский атомный кластер

– Ежели бы Его не было, – сказал он тихо, – мы бы с вами не говорили о Нем, государь мой. О чем, о ком мы говорили? Кого ты отрицал? – вдруг сказал он с восторженной строгостью и властью в голосе. – Кто Его выдумал, ежели Его нет? Почему явилось в тебе предположение, что есть такое непонятное существо? Почему ты и весь мир предположили существование такого непостижимого существа, существа всемогущего, вечного и бесконечного во всех своих свойствах?… – Он остановился и долго молчал.
Пьер не мог и не хотел прерывать этого молчания.
– Он есть, но понять Его трудно, – заговорил опять масон, глядя не на лицо Пьера, а перед собою, своими старческими руками, которые от внутреннего волнения не могли оставаться спокойными, перебирая листы книги. – Ежели бы это был человек, в существовании которого ты бы сомневался, я бы привел к тебе этого человека, взял бы его за руку и показал тебе. Но как я, ничтожный смертный, покажу всё всемогущество, всю вечность, всю благость Его тому, кто слеп, или тому, кто закрывает глаза, чтобы не видать, не понимать Его, и не увидать, и не понять всю свою мерзость и порочность? – Он помолчал. – Кто ты? Что ты? Ты мечтаешь о себе, что ты мудрец, потому что ты мог произнести эти кощунственные слова, – сказал он с мрачной и презрительной усмешкой, – а ты глупее и безумнее малого ребенка, который бы, играя частями искусно сделанных часов, осмелился бы говорить, что, потому что он не понимает назначения этих часов, он и не верит в мастера, который их сделал. Познать Его трудно… Мы веками, от праотца Адама и до наших дней, работаем для этого познания и на бесконечность далеки от достижения нашей цели; но в непонимании Его мы видим только нашу слабость и Его величие… – Пьер, с замиранием сердца, блестящими глазами глядя в лицо масона, слушал его, не перебивал, не спрашивал его, а всей душой верил тому, что говорил ему этот чужой человек. Верил ли он тем разумным доводам, которые были в речи масона, или верил, как верят дети интонациям, убежденности и сердечности, которые были в речи масона, дрожанию голоса, которое иногда почти прерывало масона, или этим блестящим, старческим глазам, состарившимся на том же убеждении, или тому спокойствию, твердости и знанию своего назначения, которые светились из всего существа масона, и которые особенно сильно поражали его в сравнении с своей опущенностью и безнадежностью; – но он всей душой желал верить, и верил, и испытывал радостное чувство успокоения, обновления и возвращения к жизни.
– Он не постигается умом, а постигается жизнью, – сказал масон.
– Я не понимаю, – сказал Пьер, со страхом чувствуя поднимающееся в себе сомнение. Он боялся неясности и слабости доводов своего собеседника, он боялся не верить ему. – Я не понимаю, – сказал он, – каким образом ум человеческий не может постигнуть того знания, о котором вы говорите.
Масон улыбнулся своей кроткой, отеческой улыбкой.
– Высшая мудрость и истина есть как бы чистейшая влага, которую мы хотим воспринять в себя, – сказал он. – Могу ли я в нечистый сосуд воспринять эту чистую влагу и судить о чистоте ее? Только внутренним очищением самого себя я могу до известной чистоты довести воспринимаемую влагу.
– Да, да, это так! – радостно сказал Пьер.
– Высшая мудрость основана не на одном разуме, не на тех светских науках физики, истории, химии и т. д., на которые распадается знание умственное. Высшая мудрость одна. Высшая мудрость имеет одну науку – науку всего, науку объясняющую всё мироздание и занимаемое в нем место человека. Для того чтобы вместить в себя эту науку, необходимо очистить и обновить своего внутреннего человека, и потому прежде, чем знать, нужно верить и совершенствоваться. И для достижения этих целей в душе нашей вложен свет Божий, называемый совестью.
– Да, да, – подтверждал Пьер.
– Погляди духовными глазами на своего внутреннего человека и спроси у самого себя, доволен ли ты собой. Чего ты достиг, руководясь одним умом? Что ты такое? Вы молоды, вы богаты, вы умны, образованы, государь мой. Что вы сделали из всех этих благ, данных вам? Довольны ли вы собой и своей жизнью?
– Нет, я ненавижу свою жизнь, – сморщась проговорил Пьер.
– Ты ненавидишь, так измени ее, очисти себя, и по мере очищения ты будешь познавать мудрость. Посмотрите на свою жизнь, государь мой. Как вы проводили ее? В буйных оргиях и разврате, всё получая от общества и ничего не отдавая ему. Вы получили богатство. Как вы употребили его? Что вы сделали для ближнего своего? Подумали ли вы о десятках тысяч ваших рабов, помогли ли вы им физически и нравственно? Нет. Вы пользовались их трудами, чтоб вести распутную жизнь. Вот что вы сделали. Избрали ли вы место служения, где бы вы приносили пользу своему ближнему? Нет. Вы в праздности проводили свою жизнь. Потом вы женились, государь мой, взяли на себя ответственность в руководстве молодой женщины, и что же вы сделали? Вы не помогли ей, государь мой, найти путь истины, а ввергли ее в пучину лжи и несчастья. Человек оскорбил вас, и вы убили его, и вы говорите, что вы не знаете Бога, и что вы ненавидите свою жизнь. Тут нет ничего мудреного, государь мой! – После этих слов, масон, как бы устав от продолжительного разговора, опять облокотился на спинку дивана и закрыл глаза. Пьер смотрел на это строгое, неподвижное, старческое, почти мертвое лицо, и беззвучно шевелил губами. Он хотел сказать: да, мерзкая, праздная, развратная жизнь, – и не смел прерывать молчание.