Утрехт (провинция)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Утрехт
нидерл. Utrecht
Герб
Флаг
Гимн:

Langs de Vecht en d’oude Rijnstroom
(По берегам Вехта и Старого Рейна)

Статус

Провинция

Административный центр

Утрехт

Крупнейший город

Утрехт

Др. крупные города

Амерсфорт

королевский комиссар

Рул Роббертсен

Население (2013)

1 245 294 (5-е место)

Плотность

859,34 чел./км² (2-е место)

Конфессиональный состав

Протестанты (27 %)
Католики (20 %)

Площадь

1449,12 км²
(12-е место)

Часовой пояс

UTC+1

Код ISO 3166-2

NL-UT

[www.provincie-utrecht.nl Официальный сайт]
Примечания: 

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Провинция Утрехт на карте
Координаты: 52°06′12″ с. ш. 5°10′45″ в. д. / 52.10333° с. ш. 5.17917° в. д. / 52.10333; 5.17917 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=52.10333&mlon=5.17917&zoom=12 (O)] (Я)

У́трехт (нидерл. Utrecht) — провинция в центре Нидерландов, самая маленькая по территории, но одна из самых населённых в стране.





География

Площадь территории 1449,12 км² (включая воду 12-е место), в том числе суша — 1385,02 км² (12-е место).

История

Здесь было подписано Утрехтское соглашение.

Муниципалитеты

Провинция Утрехт состоит из 26 муниципалитетов.

Демография

Население провинции — 1 245 294 человека (5-место по стране, данные 2013 г.). В 1999 г. протестанты составляли 27 % населения, католики — 20 %.

Политика

Экономика

Культура

Достопримечательности

Напишите отзыв о статье "Утрехт (провинция)"

Ссылки

Карты провинции:

  • [www.sdu.nl/staatscourant/gemeentes/gemprovin.htm#U with link for each municipality to basic data page]
  • [www.provincie-utrecht.nl/prvutr/internet/j20_10.nsf/files/gemeentekaart_2003.pdf/%24FILE/gemeentekaart_2003.pdf more detailed, but without links] (pdf, 900 kB)
  • [geocement.esrinl.com/viewer.htm Detailed map]

Общественный транспорт:

  • Nederlandse Spoorwegen
  • Connexxion, region Midden
  • [www.connexxion.nl/website/uwregio.asp?action=goto_regio&regioid=30&id=35]
  • [www.bba.nl/reisinfo_dienstreg_bru.shtm region Utrecht northwest]
  • [www.gvu.nl GVU]


Отрывок, характеризующий Утрехт (провинция)

Офицеры хотели откланяться, но князь Андрей, как будто не желая оставаться с глазу на глаз с своим другом, предложил им посидеть и напиться чаю. Подали скамейки и чай. Офицеры не без удивления смотрели на толстую, громадную фигуру Пьера и слушали его рассказы о Москве и о расположении наших войск, которые ему удалось объездить. Князь Андрей молчал, и лицо его так было неприятно, что Пьер обращался более к добродушному батальонному командиру Тимохину, чем к Болконскому.
– Так ты понял все расположение войск? – перебил его князь Андрей.
– Да, то есть как? – сказал Пьер. – Как невоенный человек, я не могу сказать, чтобы вполне, но все таки понял общее расположение.
– Eh bien, vous etes plus avance que qui cela soit, [Ну, так ты больше знаешь, чем кто бы то ни было.] – сказал князь Андрей.
– A! – сказал Пьер с недоуменьем, через очки глядя на князя Андрея. – Ну, как вы скажете насчет назначения Кутузова? – сказал он.
– Я очень рад был этому назначению, вот все, что я знаю, – сказал князь Андрей.
– Ну, а скажите, какое ваше мнение насчет Барклая де Толли? В Москве бог знает что говорили про него. Как вы судите о нем?
– Спроси вот у них, – сказал князь Андрей, указывая на офицеров.
Пьер с снисходительно вопросительной улыбкой, с которой невольно все обращались к Тимохину, посмотрел на него.
– Свет увидали, ваше сиятельство, как светлейший поступил, – робко и беспрестанно оглядываясь на своего полкового командира, сказал Тимохин.
– Отчего же так? – спросил Пьер.
– Да вот хоть бы насчет дров или кормов, доложу вам. Ведь мы от Свенцян отступали, не смей хворостины тронуть, или сенца там, или что. Ведь мы уходим, ему достается, не так ли, ваше сиятельство? – обратился он к своему князю, – а ты не смей. В нашем полку под суд двух офицеров отдали за этакие дела. Ну, как светлейший поступил, так насчет этого просто стало. Свет увидали…
– Так отчего же он запрещал?
Тимохин сконфуженно оглядывался, не понимая, как и что отвечать на такой вопрос. Пьер с тем же вопросом обратился к князю Андрею.
– А чтобы не разорять край, который мы оставляли неприятелю, – злобно насмешливо сказал князь Андрей. – Это очень основательно; нельзя позволять грабить край и приучаться войскам к мародерству. Ну и в Смоленске он тоже правильно рассудил, что французы могут обойти нас и что у них больше сил. Но он не мог понять того, – вдруг как бы вырвавшимся тонким голосом закричал князь Андрей, – но он не мог понять, что мы в первый раз дрались там за русскую землю, что в войсках был такой дух, какого никогда я не видал, что мы два дня сряду отбивали французов и что этот успех удесятерял наши силы. Он велел отступать, и все усилия и потери пропали даром. Он не думал об измене, он старался все сделать как можно лучше, он все обдумал; но от этого то он и не годится. Он не годится теперь именно потому, что он все обдумывает очень основательно и аккуратно, как и следует всякому немцу. Как бы тебе сказать… Ну, у отца твоего немец лакей, и он прекрасный лакей и удовлетворит всем его нуждам лучше тебя, и пускай он служит; но ежели отец при смерти болен, ты прогонишь лакея и своими непривычными, неловкими руками станешь ходить за отцом и лучше успокоишь его, чем искусный, но чужой человек. Так и сделали с Барклаем. Пока Россия была здорова, ей мог служить чужой, и был прекрасный министр, но как только она в опасности; нужен свой, родной человек. А у вас в клубе выдумали, что он изменник! Тем, что его оклеветали изменником, сделают только то, что потом, устыдившись своего ложного нарекания, из изменников сделают вдруг героем или гением, что еще будет несправедливее. Он честный и очень аккуратный немец…