Учкудук

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Учкудук
узб. Uchquduq
Страна
Узбекистан
Область
Навоийская
Район
Координаты
Основан
Город с
Население
28 000[1] человек (2011)
Национальный состав
Часовой пояс
Почтовый индекс
210900
К:Населённые пункты, основанные в 1958 году

Учкуду́к (узб. Uchquduq, с узб. «три колодца») — город в Навоийской области Узбекистана.

С 1958 по 1978 год — посёлок городского типа. Население около 36 тыс. человек (2011 год).





Географическое положение

Город расположен в центральной части пустыни Кызылкум в 12 км от железнодорожной станции «Учкудук». С 1958 года в городе работает Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК). Большинство жителей — работники этого комбината. С 2001 года в Узбекистане начала действовать железнодорожная линия Учкудук-2 — Мискин. С 2002 года в городе Учкудук ведётся строительство золотодобывающего комплекса. При выходе на проектную мощность фабрика будет производить порядка 20 тонн золота в год.

История

История появления Уч-Кудука связана с тем, что в 50-е годы СССР остро нуждался в уране. Представления геологов на тот период времени были таковы, что урановые залежи могут быть только в горах, поэтому сначала были открыты залежи в районе поселения Янгиабад Узбекской ССР, в Киргизской ССР. По мере развития геофизической аппаратуры стали оснащать ею и авиацию.

Геофизическая аппаратура была установлена на самолёте ЛИ-2 (Дуглас) который и барражировал над пустыней Кызылкум. Над месторождением аппаратура зафиксировала мощнейший всплеск излучения. О чём было доложено в Москву. В тот же месяц срочно была организована геологоразведочная экспедиция для более детальной оценки месторождения. После прибытия экспедиции было выбрано место около родника (в настоящее время туда можно попасть, как спускаешься из города, перевалив за «Солнышко», вдоль дороги и железодорожных путей метров примерно 300—350 в сторону телевышки и старого кладбища).

Руководством экспедиции было принято решение выкопать три ямы (колодца), которые служили один для питья, другой для купания а третий для технических нужд. Так и появилось название Уч-Кудук (Три колодца). Далее на этом месте появилась стационарная геологическая партия № 25 которая просуществовала до середины 60х годов.

Затем, вплоть до 1978 года Учкудук стал посёлком городского типа и относился к Бухарской области. С 1972 года Учкудук входил в состав Самаркандской областиК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2922 дня], а затем — вновь был включен в состав Бухарской области. С 1978 года стал именоваться городом и относиться к Бухарской области до 20 апреля 1982 года, когда из частей Бухарской области была образована Навоийская область.

До 1979 года имел статус закрытого секретного стратегического объекта. В конце 1960-х, благодаря стремительному росту объёмов добычи руды урана как открытым, так и подземным способом, а в дальнейшем и методом подземного выщелачивания, город начал активно развиваться, начались массовые приезды на постоянную работу лучших горняков и инженерно-технических специалистов со всего СССР.

Население

По данным на 1991 год, общая численность населения города составляла около 24 тыс. человекК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2477 дней]. В настоящее время в Учкудуке проживают 28 тысяч человек.

После распада СССР начался отток русскоязычного населения, в результате которого этнический состав населения города изменился с примерного соотношения: 95% русскоязычного населения к 5 % коренного на более чем противоположные цифры.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2477 дней]

Навоийский горно-металлургический комбинат

В Учкудуке находится северное рудоуправление Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК), которое является градообразующим предприятием. НГМК создан в 1958 году для добычи урановой руды открытым и подземным способом на базе Учкудукского месторождения. В настоящее время основными видами деятельности рудоуправления являются:

  • добыча и переработка урана методом подземного выщелачивания;
  • добыча и переработка золотосодержащих руд месторождения «Кокпатас»;
  • выпуск серной кислоты;
  • производство изделий из мрамора на базе рудника «Новый» (закрыт в 2003 г.).

Песня об Учкудуке

Широко известен город Учкудук стал благодаря песне группы «Ялла» «Учкудук — три колодца» на слова Юрия Энтина.

Авиакатастрофа вблизи Учкудука

В окрестностях Учкудука произошла авиакатастрофа с самым большим количеством жертв в истории СССР (200 человек). В 1985 году пассажирский самолёт Ту-154, следовавший по маршруту Ташкент — Карши — Уфа — Ленинград, вскоре после вылета из аэропорта города Карши сорвался в плоский штопор и столкнулся с поверхностью земли.

Напишите отзыв о статье "Учкудук"

Примечания

  1. [nav.uz/about_navoi/10067-gorod-uchkuduk.html Город Учкудук] на портале города Навои и Навоийской области.

Ссылки

  • [nav.uz/about_navoi/goroda-navoi/10067-gorod-uchkuduk.html Современный взгляд из сайта Навоийской области]
  • [www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1066239900 Учкудук: вчера, сегодня и уверенные шаги в будущее. К 45-ти летию НГМК]
  • [timeplus.freenet.uz/news/2003/13/02.htm Гез Т. Привет из Учкудука // «Время плюс», вып. № 13, 16-23 сентября 2003]
  • [www.ngmk.uz/ Официальный сайт Навоийского горно-металлургического комбината]
  • [artnexx.ru/Art-каталог/Артисты_Шоу/VIP-шоу/Москва__Середа_Сергей_Группа_Уч-Кудук_id-22247 Группа Уч-Кудук на artNEXX.ru]

Отрывок, характеризующий Учкудук

– Charmant, – прошептала маленькая княгиня, втыкая иголку в работу, как будто в знак того, что интерес и прелесть рассказа мешают ей продолжать работу.
Виконт оценил эту молчаливую похвалу и, благодарно улыбнувшись, стал продолжать; но в это время Анна Павловна, все поглядывавшая на страшного для нее молодого человека, заметила, что он что то слишком горячо и громко говорит с аббатом, и поспешила на помощь к опасному месту. Действительно, Пьеру удалось завязать с аббатом разговор о политическом равновесии, и аббат, видимо заинтересованный простодушной горячностью молодого человека, развивал перед ним свою любимую идею. Оба слишком оживленно и естественно слушали и говорили, и это то не понравилось Анне Павловне.
– Средство – Европейское равновесие и droit des gens [международное право], – говорил аббат. – Стоит одному могущественному государству, как Россия, прославленному за варварство, стать бескорыстно во главе союза, имеющего целью равновесие Европы, – и она спасет мир!
– Как же вы найдете такое равновесие? – начал было Пьер; но в это время подошла Анна Павловна и, строго взглянув на Пьера, спросила итальянца о том, как он переносит здешний климат. Лицо итальянца вдруг изменилось и приняло оскорбительно притворно сладкое выражение, которое, видимо, было привычно ему в разговоре с женщинами.
– Я так очарован прелестями ума и образования общества, в особенности женского, в которое я имел счастье быть принят, что не успел еще подумать о климате, – сказал он.
Не выпуская уже аббата и Пьера, Анна Павловна для удобства наблюдения присоединила их к общему кружку.


В это время в гостиную вошло новое лицо. Новое лицо это был молодой князь Андрей Болконский, муж маленькой княгини. Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Всё в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою, оживленною женой. Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж надоели ему так, что и смотреть на них и слушать их ему было очень скучно. Из всех же прискучивших ему лиц, лицо его хорошенькой жены, казалось, больше всех ему надоело. С гримасой, портившею его красивое лицо, он отвернулся от нее. Он поцеловал руку Анны Павловны и, щурясь, оглядел всё общество.
– Vous vous enrolez pour la guerre, mon prince? [Вы собираетесь на войну, князь?] – сказала Анна Павловна.
– Le general Koutouzoff, – сказал Болконский, ударяя на последнем слоге zoff , как француз, – a bien voulu de moi pour aide de camp… [Генералу Кутузову угодно меня к себе в адъютанты.]
– Et Lise, votre femme? [А Лиза, ваша жена?]
– Она поедет в деревню.
– Как вам не грех лишать нас вашей прелестной жены?
– Andre, [Андрей,] – сказала его жена, обращаясь к мужу тем же кокетливым тоном, каким она обращалась к посторонним, – какую историю нам рассказал виконт о m lle Жорж и Бонапарте!
Князь Андрей зажмурился и отвернулся. Пьер, со времени входа князя Андрея в гостиную не спускавший с него радостных, дружелюбных глаз, подошел к нему и взял его за руку. Князь Андрей, не оглядываясь, морщил лицо в гримасу, выражавшую досаду на того, кто трогает его за руку, но, увидав улыбающееся лицо Пьера, улыбнулся неожиданно доброй и приятной улыбкой.
– Вот как!… И ты в большом свете! – сказал он Пьеру.
– Я знал, что вы будете, – отвечал Пьер. – Я приеду к вам ужинать, – прибавил он тихо, чтобы не мешать виконту, который продолжал свой рассказ. – Можно?
– Нет, нельзя, – сказал князь Андрей смеясь, пожатием руки давая знать Пьеру, что этого не нужно спрашивать.
Он что то хотел сказать еще, но в это время поднялся князь Василий с дочерью, и два молодых человека встали, чтобы дать им дорогу.
– Вы меня извините, мой милый виконт, – сказал князь Василий французу, ласково притягивая его за рукав вниз к стулу, чтоб он не вставал. – Этот несчастный праздник у посланника лишает меня удовольствия и прерывает вас. Очень мне грустно покидать ваш восхитительный вечер, – сказал он Анне Павловне.
Дочь его, княжна Элен, слегка придерживая складки платья, пошла между стульев, и улыбка сияла еще светлее на ее прекрасном лице. Пьер смотрел почти испуганными, восторженными глазами на эту красавицу, когда она проходила мимо него.
– Очень хороша, – сказал князь Андрей.
– Очень, – сказал Пьер.
Проходя мимо, князь Василий схватил Пьера за руку и обратился к Анне Павловне.
– Образуйте мне этого медведя, – сказал он. – Вот он месяц живет у меня, и в первый раз я его вижу в свете. Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин.


Анна Павловна улыбнулась и обещалась заняться Пьером, который, она знала, приходился родня по отцу князю Василью. Пожилая дама, сидевшая прежде с ma tante, торопливо встала и догнала князя Василья в передней. С лица ее исчезла вся прежняя притворность интереса. Доброе, исплаканное лицо ее выражало только беспокойство и страх.
– Что же вы мне скажете, князь, о моем Борисе? – сказала она, догоняя его в передней. (Она выговаривала имя Борис с особенным ударением на о ). – Я не могу оставаться дольше в Петербурге. Скажите, какие известия я могу привезти моему бедному мальчику?
Несмотря на то, что князь Василий неохотно и почти неучтиво слушал пожилую даму и даже выказывал нетерпение, она ласково и трогательно улыбалась ему и, чтоб он не ушел, взяла его за руку.
– Что вам стоит сказать слово государю, и он прямо будет переведен в гвардию, – просила она.
– Поверьте, что я сделаю всё, что могу, княгиня, – отвечал князь Василий, – но мне трудно просить государя; я бы советовал вам обратиться к Румянцеву, через князя Голицына: это было бы умнее.
Пожилая дама носила имя княгини Друбецкой, одной из лучших фамилий России, но она была бедна, давно вышла из света и утратила прежние связи. Она приехала теперь, чтобы выхлопотать определение в гвардию своему единственному сыну. Только затем, чтоб увидеть князя Василия, она назвалась и приехала на вечер к Анне Павловне, только затем она слушала историю виконта. Она испугалась слов князя Василия; когда то красивое лицо ее выразило озлобление, но это продолжалось только минуту. Она опять улыбнулась и крепче схватила за руку князя Василия.