Уэдраого, Жан Батист

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Жан Батист Уэдраого
Jean-Baptiste Ouédraogo<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
Президент Верхней Вольты
8 ноября 1982 — 4 августа 1983
Предшественник: Сайе Зербо
Преемник: Тома Санкара
 
Рождение: 30 июня 1942(1942-06-30) (76 лет)
Верхняя Вольта

Доктор Жан-Батист Уэдраого (фр. Jean-Baptiste Ouédraogo) (родился 30 июня 1942 года) — бывший президент Верхней Вольты (с 1984 Буркина-Фасо). Занимал должность с 8 ноября 1982 по 4 августа 1983[1]. Был свергнут в результате переворота, осуществлённого Тома Санкарой.

Является доктором медицины, в настоящее время работает в клинике Нотр-Дам-де-ла-Пэ на окраине города Уагадугу.[2]





Карьера врача

Уэдраого является по вероисповеданию католиком. Учился в республике Кот-д'Ивуар и медицине во Франции. С 1976 по 1977 год он был главным врачом в педиатрическом отделении больницы в столице, Уагадугу Затем он отправился в 1981 г. в город Мюлуз и специализированную клинику педиатрии. После его возвращения из Франции в феврале 1982 года он был главным врачом в военном госпитале в Уагадугу.

Президент

7 ноября 1982 он возглавил военный переворот. Доктор Уэдраого стал председателем правящей военной хунты (CSP). Он вступил в должность в январе 1983 года и назначил премьер-министром капитана Тома Санкару.

Уэдраого объявил в конце мая новую конституцию и выборы в течение трёх месяцев, CSP была распущена. 4 августа 1983 произошёл новый переворот, организованный Тома Санкарой, в результате которого премьер-министр пришёл к власти.

Дальнейшая жизнь

Уэдраого вернулся к медицине и основал 14 Мая 1992 года, клинику Нотр-Дам-де-ла-Пэ в Уагадугу. Интересно, что экс-президент Верхней Вольты Сангуле Ламизана скончался 27 мая 2005 года в возрасте 89 лет именно в этой клинике.

Напишите отзыв о статье "Уэдраого, Жан Батист"

Примечания

  1. [fr.myafrica.allafrica.com/view/people/main/id/07V7P9PybUchTCKr.html Jean-Baptiste Ouédraogo]. allAfrica.com. Проверено 30 октября 2010. [www.webcitation.org/68znB5HkY Архивировано из первоисточника 8 июля 2012].
  2. [ouagadougou.usembassy.gov/medical_information.html PEDIATRICS]. ouagadougou.usembassy.gov. Проверено 30 октября 2010. [www.webcitation.org/68znCBT9d Архивировано из первоисточника 8 июля 2012].
Предшественник:
Сайе Зербо
Президент Верхней Вольты
1982-1983
Преемник:
Тома Санкара

Отрывок, характеризующий Уэдраого, Жан Батист

«Надо неизбежно перешагнуть, но не могу, я не могу», думал Пьер, и заговорил опять о постороннем, о Сергее Кузьмиче, спрашивая, в чем состоял этот анекдот, так как он его не расслышал. Элен с улыбкой отвечала, что она тоже не знает.
Когда князь Василий вошел в гостиную, княгиня тихо говорила с пожилой дамой о Пьере.
– Конечно, c'est un parti tres brillant, mais le bonheur, ma chere… – Les Marieiages se font dans les cieux, [Конечно, это очень блестящая партия, но счастье, моя милая… – Браки совершаются на небесах,] – отвечала пожилая дама.
Князь Василий, как бы не слушая дам, прошел в дальний угол и сел на диван. Он закрыл глаза и как будто дремал. Голова его было упала, и он очнулся.
– Aline, – сказал он жене, – allez voir ce qu'ils font. [Алина, посмотри, что они делают.]
Княгиня подошла к двери, прошлась мимо нее с значительным, равнодушным видом и заглянула в гостиную. Пьер и Элен так же сидели и разговаривали.
– Всё то же, – отвечала она мужу.
Князь Василий нахмурился, сморщил рот на сторону, щеки его запрыгали с свойственным ему неприятным, грубым выражением; он, встряхнувшись, встал, закинул назад голову и решительными шагами, мимо дам, прошел в маленькую гостиную. Он скорыми шагами, радостно подошел к Пьеру. Лицо князя было так необыкновенно торжественно, что Пьер испуганно встал, увидав его.
– Слава Богу! – сказал он. – Жена мне всё сказала! – Он обнял одной рукой Пьера, другой – дочь. – Друг мой Леля! Я очень, очень рад. – Голос его задрожал. – Я любил твоего отца… и она будет тебе хорошая жена… Бог да благословит вас!…
Он обнял дочь, потом опять Пьера и поцеловал его дурно пахучим ртом. Слезы, действительно, омочили его щеки.
– Княгиня, иди же сюда, – прокричал он.
Княгиня вышла и заплакала тоже. Пожилая дама тоже утиралась платком. Пьера целовали, и он несколько раз целовал руку прекрасной Элен. Через несколько времени их опять оставили одних.
«Всё это так должно было быть и не могло быть иначе, – думал Пьер, – поэтому нечего спрашивать, хорошо ли это или дурно? Хорошо, потому что определенно, и нет прежнего мучительного сомнения». Пьер молча держал руку своей невесты и смотрел на ее поднимающуюся и опускающуюся прекрасную грудь.
– Элен! – сказал он вслух и остановился.
«Что то такое особенное говорят в этих случаях», думал он, но никак не мог вспомнить, что такое именно говорят в этих случаях. Он взглянул в ее лицо. Она придвинулась к нему ближе. Лицо ее зарумянилось.