Фагель, Гаспар

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Гаспер Фагель
нидерл. Gaspar Fagel<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
Великий пенсионарий Республики Соединённых провинций
1672 — 15 декабря 1688
Предшественник: Ян де Витт
Преемник: Антоний Гейнзиус
 
Рождение: 25 января 1634(1634-01-25)
Смерть: 15 декабря 1688(1688-12-15) (54 года)

Гаспер Фагель (нидерл. Gaspar Fagel; 25 января 1634 — 15 декабря 1688) — нидерландский государственный деятель.

В 1670 году стал делопроизводителем генеральных штатов, получив таким образом право присутствовать при их тайных совещаниях; будучи пенсионарием (1672) Голландии, по смерти Яна де Витта он своей дипломатической ловкостью вывел Нидерланды из того тяжёлого положения, в которое они попали вследствие борьбы с Францией и Англией.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Напишите отзыв о статье "Фагель, Гаспар"

Отрывок, характеризующий Фагель, Гаспар

Один из докторов, в окровавленном фартуке и с окровавленными небольшими руками, в одной из которых он между мизинцем и большим пальцем (чтобы не запачкать ее) держал сигару, вышел из палатки. Доктор этот поднял голову и стал смотреть по сторонам, но выше раненых. Он, очевидно, хотел отдохнуть немного. Поводив несколько времени головой вправо и влево, он вздохнул и опустил глаза.
– Ну, сейчас, – сказал он на слова фельдшера, указывавшего ему на князя Андрея, и велел нести его в палатку.
В толпе ожидавших раненых поднялся ропот.
– Видно, и на том свете господам одним жить, – проговорил один.
Князя Андрея внесли и положили на только что очистившийся стол, с которого фельдшер споласкивал что то. Князь Андрей не мог разобрать в отдельности того, что было в палатке. Жалобные стоны с разных сторон, мучительная боль бедра, живота и спины развлекали его. Все, что он видел вокруг себя, слилось для него в одно общее впечатление обнаженного, окровавленного человеческого тела, которое, казалось, наполняло всю низкую палатку, как несколько недель тому назад в этот жаркий, августовский день это же тело наполняло грязный пруд по Смоленской дороге. Да, это было то самое тело, та самая chair a canon [мясо для пушек], вид которой еще тогда, как бы предсказывая теперешнее, возбудил в нем ужас.