Фанатская игра

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Фанатские игры - компьютерые игры, сделанные поклонниками одной или нескольких существующих игр или игровых серий. Многие фан-игры создаются как в качестве попытки клонирования или создания ремейка оригинального дизайна, геймплея и персонажей. Однако в большинстве случаев, фанаты создают уникальную игру, используя вдохновившую игру в качестве прообраза. Хотя качество фан-игр всегда варьировалось, но с недавних пор при текущем развитии информационных технологий существует огромное число возможностей и инструментов, упрощающих создание высококачественных игр.





Разработка фан-игр

Обычно фан-игры разрабатываются как автономные игры с собственными движками, так же создаются на базе движков существующих игр в качестве модификаций. У каждого подхода есть свои преимущества и недостатки. Например, автономные игры доступны для большей аудитории, но разработка таких игр требует больших временных затрат.

Автономные игры

В большинстве случаев, фан-игры разрабатываются на базе уже существующих инструментов и игровых движков. Например, Unity, Adobe Flash, Game Maker, Construct 2, RPG Maker, The Games Factory, Multimedia Fusion 2, и др.

Разработчики фан-игр часто выбирают и используют свободные движки с открытым исходным кодом (такие, как OGRE, Crystal Space, DarkPlaces и Spring) что помогает фанатам создавать игры без затрат на коммерческие лицензии. Такие движки могут быть модифицированы и переделаны в соответствии с лицензиями свободного программного обеспечения, что по факту экономит значительное число средств по сравнению с коммерческими аналогами, но не всегда позволяют реализовать качественные визуальные эффекты без дополнительных усилий.

Так же фанатами разрабатываются собственные игровые движки с нуля, с помощью языков программирования таких как C++, несмотря на то, что процесс занимает значительно больше времени и сил, чем модификация существующей игры или использование готовых игровых движков.

Модификации существующих игр

Фанатские игры иногда разрабатываются в качестве модифиации существующей игры с использованием функций и инструментов, предоставленных множеством игровых движков. Моды обычно не способны модифицировать исходный сюжет и игровую графику, а лишь расширять существующее содержимое, которое было предоставлено оригинальным разработчиком. Моддинг существующей игры зачастую значительно дешевле, чем разработка фанатской игры с нуля.

В связи со сложностями разработки полноценной новой игры, фан-игры часто используют уже существующие инструменты, которые либо шли с оригинальной игрой, либо те, которые доступны в других местах. Например, игры Unreal Tournament 2004 и Neverwinter Nights имели редактор карт и поддержку скриптов, чтобы предоставить возможность фанатам разрабатывать моды с использованием движка исходной игры. Для старых игр, таких как Doom, разработчиками был опубликован в свободный доступ исходный код движков, что дало возможность фанатам производить практически любые модификации игрового движка, а так же портировать игру на любые платформы.

Другая разновидность моддинга это Ромхакинг, заключающийся в модификации образов старых игр для игровых приставок таких как NES или SNES. Различные инструменты дают возможность пользователю модифицировать существующие данные в образе игры и изменять уровни, графику персонажей и др.. В то время как созданные образы обычно воспроизводятся на эмуляторе, технически могут быть записаны на игровой картридж для оригинальной аппаратной консоли.

Трудности разработки

Несмотря на большое число идей и желаний для создания фанатских игр, многие проекты остались брошенными. Несмотря на юридические препятствия, многие разработчики сталкиваются с трудностями при попытках разработать игру любого вида и жанра от начала до конца. Эти трудности чаще всего связаны с недостатком опыта, свободного времени, ресурсов, денег, интереса, умений и многих других факторов. Так же нет ясной информации о том, насколько много попыток создания фанатских игр, которые никогда не были завешены и никогда не выпускались. Исключениями являются моды (которые технически не являются истинными фанатскими играми), среди которых подавляющее большинство было полностью завершено и выпущено.

Фанатские игры и закон

Некоторые компании препятствуют созданию фанатских игр, и поэтому фан-игры часто становятся объектами судебных исков против их разработчиков, поскольку очень часто в фан-играх незаконно используется защищённый контент (например, музыку и графику, взятую из оригинальных игр).

Однако некоторые компании наоборот поощряют разработку фан-игр.

Поскольку фан-игры разрабатываются с относительно низким бюджетом, они очень редко доступны на игровых консолях, т.к. в большинстве случаев для выпуска игр на консолях требуются дополнительные лицензионные отчисления. В некоторых исключениях, фан-игры доступны на консолях в качестве Homebrew-игр.

См. также

Напишите отзыв о статье "Фанатская игра"

Примечания

  1. [kotaku.com/5835600/mari0-puts-a-portal-gun-in-super-mario-bros Puts a Portal Gun in Super Mario Bros] on Kotaku (2012)


Отрывок, характеризующий Фанатская игра

Пьер встал, чтобы помочь слуге.
В то время как графа переворачивали, одна рука его беспомощно завалилась назад, и он сделал напрасное усилие, чтобы перетащить ее. Заметил ли граф тот взгляд ужаса, с которым Пьер смотрел на эту безжизненную руку, или какая другая мысль промелькнула в его умирающей голове в эту минуту, но он посмотрел на непослушную руку, на выражение ужаса в лице Пьера, опять на руку, и на лице его явилась так не шедшая к его чертам слабая, страдальческая улыбка, выражавшая как бы насмешку над своим собственным бессилием. Неожиданно, при виде этой улыбки, Пьер почувствовал содрогание в груди, щипанье в носу, и слезы затуманили его зрение. Больного перевернули на бок к стене. Он вздохнул.
– Il est assoupi, [Он задремал,] – сказала Анна Михайловна, заметив приходившую на смену княжну. – Аllons. [Пойдем.]
Пьер вышел.


В приемной никого уже не было, кроме князя Василия и старшей княжны, которые, сидя под портретом Екатерины, о чем то оживленно говорили. Как только они увидали Пьера с его руководительницей, они замолчали. Княжна что то спрятала, как показалось Пьеру, и прошептала:
– Не могу видеть эту женщину.
– Catiche a fait donner du the dans le petit salon, – сказал князь Василий Анне Михайловне. – Allez, ma pauvre Анна Михайловна, prenez quelque сhose, autrement vous ne suffirez pas. [Катишь велела подать чаю в маленькой гостиной. Вы бы пошли, бедная Анна Михайловна, подкрепили себя, а то вас не хватит.]
Пьеру он ничего не сказал, только пожал с чувством его руку пониже плеча. Пьер с Анной Михайловной прошли в petit salon. [маленькую гостиную.]
– II n'y a rien qui restaure, comme une tasse de cet excellent the russe apres une nuit blanche, [Ничто так не восстановляет после бессонной ночи, как чашка этого превосходного русского чаю.] – говорил Лоррен с выражением сдержанной оживленности, отхлебывая из тонкой, без ручки, китайской чашки, стоя в маленькой круглой гостиной перед столом, на котором стоял чайный прибор и холодный ужин. Около стола собрались, чтобы подкрепить свои силы, все бывшие в эту ночь в доме графа Безухого. Пьер хорошо помнил эту маленькую круглую гостиную, с зеркалами и маленькими столиками. Во время балов в доме графа, Пьер, не умевший танцовать, любил сидеть в этой маленькой зеркальной и наблюдать, как дамы в бальных туалетах, брильянтах и жемчугах на голых плечах, проходя через эту комнату, оглядывали себя в ярко освещенные зеркала, несколько раз повторявшие их отражения. Теперь та же комната была едва освещена двумя свечами, и среди ночи на одном маленьком столике беспорядочно стояли чайный прибор и блюда, и разнообразные, непраздничные люди, шопотом переговариваясь, сидели в ней, каждым движением, каждым словом показывая, что никто не забывает и того, что делается теперь и имеет еще совершиться в спальне. Пьер не стал есть, хотя ему и очень хотелось. Он оглянулся вопросительно на свою руководительницу и увидел, что она на цыпочках выходила опять в приемную, где остался князь Василий с старшею княжной. Пьер полагал, что и это было так нужно, и, помедлив немного, пошел за ней. Анна Михайловна стояла подле княжны, и обе они в одно время говорили взволнованным шопотом:
– Позвольте мне, княгиня, знать, что нужно и что ненужно, – говорила княжна, видимо, находясь в том же взволнованном состоянии, в каком она была в то время, как захлопывала дверь своей комнаты.
– Но, милая княжна, – кротко и убедительно говорила Анна Михайловна, заступая дорогу от спальни и не пуская княжну, – не будет ли это слишком тяжело для бедного дядюшки в такие минуты, когда ему нужен отдых? В такие минуты разговор о мирском, когда его душа уже приготовлена…
Князь Василий сидел на кресле, в своей фамильярной позе, высоко заложив ногу на ногу. Щеки его сильно перепрыгивали и, опустившись, казались толще внизу; но он имел вид человека, мало занятого разговором двух дам.
– Voyons, ma bonne Анна Михайловна, laissez faire Catiche. [Оставьте Катю делать, что она знает.] Вы знаете, как граф ее любит.
– Я и не знаю, что в этой бумаге, – говорила княжна, обращаясь к князю Василью и указывая на мозаиковый портфель, который она держала в руках. – Я знаю только, что настоящее завещание у него в бюро, а это забытая бумага…
Она хотела обойти Анну Михайловну, но Анна Михайловна, подпрыгнув, опять загородила ей дорогу.
– Я знаю, милая, добрая княжна, – сказала Анна Михайловна, хватаясь рукой за портфель и так крепко, что видно было, она не скоро его пустит. – Милая княжна, я вас прошу, я вас умоляю, пожалейте его. Je vous en conjure… [Умоляю вас…]
Княжна молчала. Слышны были только звуки усилий борьбы зa портфель. Видно было, что ежели она заговорит, то заговорит не лестно для Анны Михайловны. Анна Михайловна держала крепко, но, несмотря на то, голос ее удерживал всю свою сладкую тягучесть и мягкость.
– Пьер, подойдите сюда, мой друг. Я думаю, что он не лишний в родственном совете: не правда ли, князь?