Фань Кунь, Мария

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Мария Фань Кунь
范坤玛利
Рождение

1884(1884)

Смерть

28 июня 1900(1900-06-28)

Почитается

Католическая церковь

Беатифицирована

17 апреля 1955 год

Канонизирована

1 октября 2000 год

В лике

святая

День памяти

9 июля

Подвижничество

мученичество

Мария Фань Кунь (кит. 范坤玛利, 1884, деревня Дацзе, провинция Хэбэй, Китай — 28 июня 1900, деревня Ванла, провинция Хэбэй, Китай) — святая Римско-Католической Церкви, мученица.





Биография

Мария Фань Кунь родилась в 1884 году в провинции Хэбэй. Рано став сиротой, она воспитывалась в детском доме, который основали католические миссионеры.

Во время Ихэтуаньское восстания повстанцы захватили деревню Дацзе, после чего сожгли католическую церковь и убили всех обнаруженных католиков. Повстанцы оставили в живых Марию Фань Кунь и трёх других девочек-сирот Люцию Ван Чэн, Марию Ци Юй и Марию Чжэн Сюй. Лидер повстанческой группы предложил Марии Фань Кунь выйти за него замуж. Мария Фань Кунь отказалась и тогда боксёры взяли девочек с собой в деревню Ванла, где их заставляли отказаться от своей веры и потом убили.

Прославление

Мария Фань Кунь была беатифицирована 17 апреля 1955 года Римским Папой Пием XII и канонизирована 1 октября 2000 года Римским Папой Иоанном Павлом II вместе с группой 120 китайских мучеников.

День памяти в Католической Церкви — 9 июля.

Источник

  • [www.scribd.com/doc/4214024/Martyrs-of-China-aAC201C-SS-Augustine-Zhao-Rong- George G. Christian OP, Augustine Zhao Rong and Companions, Martyrs of China, 2005, стр. 85]  (англ.)

Напишите отзыв о статье "Фань Кунь, Мария"

Ссылки

  • [www.chinesemartyrs.ca/Saints/ViewSaints.aspx?id=43 Индекс святых]  (кит.) —  (англ.)

Отрывок, характеризующий Фань Кунь, Мария

При таком настроении фельдмаршал, естественно, представлялся только помехой и тормозом предстоящей войны.
Для избежания столкновений со стариком сам собою нашелся выход, состоящий в том, чтобы, как в Аустерлице и как в начале кампании при Барклае, вынуть из под главнокомандующего, не тревожа его, не объявляя ему о том, ту почву власти, на которой он стоял, и перенести ее к самому государю.
С этою целью понемногу переформировался штаб, и вся существенная сила штаба Кутузова была уничтожена и перенесена к государю. Толь, Коновницын, Ермолов – получили другие назначения. Все громко говорили, что фельдмаршал стал очень слаб и расстроен здоровьем.
Ему надо было быть слабым здоровьем, для того чтобы передать свое место тому, кто заступал его. И действительно, здоровье его было слабо.
Как естественно, и просто, и постепенно явился Кутузов из Турции в казенную палату Петербурга собирать ополчение и потом в армию, именно тогда, когда он был необходим, точно так же естественно, постепенно и просто теперь, когда роль Кутузова была сыграна, на место его явился новый, требовавшийся деятель.
Война 1812 го года, кроме своего дорогого русскому сердцу народного значения, должна была иметь другое – европейское.
За движением народов с запада на восток должно было последовать движение народов с востока на запад, и для этой новой войны нужен был новый деятель, имеющий другие, чем Кутузов, свойства, взгляды, движимый другими побуждениями.
Александр Первый для движения народов с востока на запад и для восстановления границ народов был так же необходим, как необходим был Кутузов для спасения и славы России.
Кутузов не понимал того, что значило Европа, равновесие, Наполеон. Он не мог понимать этого. Представителю русского народа, после того как враг был уничтожен, Россия освобождена и поставлена на высшую степень своей славы, русскому человеку, как русскому, делать больше было нечего. Представителю народной войны ничего не оставалось, кроме смерти. И он умер.


Пьер, как это большею частью бывает, почувствовал всю тяжесть физических лишений и напряжений, испытанных в плену, только тогда, когда эти напряжения и лишения кончились. После своего освобождения из плена он приехал в Орел и на третий день своего приезда, в то время как он собрался в Киев, заболел и пролежал больным в Орле три месяца; с ним сделалась, как говорили доктора, желчная горячка. Несмотря на то, что доктора лечили его, пускали кровь и давали пить лекарства, он все таки выздоровел.