Феллах

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Фелла́х (араб.: فلاح; мн: Феллахин, فلاحين) — фермер или крестьянин в странах Ближнего Востока. На арабском языке слово означает пахарь или землепашец. Во времена распространения ислама, этот термин использовался, чтобы отличать арабских поселенцев, обычно кочевников (бедуинов) от местных деревенских жителей (феллахов) на оккупированных территориях, таких как египтяне, арамеи/сирийцы в Леванте.

После семивекового пребывания арабов в Египет была сформирована социальная иерархия, в которой перешедшие в ислам египтяне достигли статуса мавали (араб. موالي‎), иначе говоря, приближённых к правящей арабской элите, тогда как копты, оставшиеся христианами — стали зимми. Привилегии арабского меньшинства в видоизменённой форме сохранились в период новой истории в сельской местности, где остатки арабских бедуинских племён жили по соседству с египетскими феллахами.

Составляя 60 % населения Египта, феллахи продолжали жить небогато в глиняных домиках, как и их античные предки. В начале XX века их доля в общем населении Египта была значительно выше, пока не начался процесс урбанизации, сопровождавшийся большим притоком египетских феллахов в города. В 1927 году антрополог Винифред Блэкмен, автор книги «Феллахи в Верхнем Египте», провела этнографические исследования жизни фермеров в Верхнем Египте и сделала выводы о заметной связи в области культуры, религии и традиций между феллахами и древними египтянами.



См. также


Напишите отзыв о статье "Феллах"

Отрывок, характеризующий Феллах

«Князь Михаил Иларионович! – писал государь от 2 го октября в письме, полученном после Тарутинского сражения. – С 2 го сентября Москва в руках неприятельских. Последние ваши рапорты от 20 го; и в течение всего сего времени не только что ничего не предпринято для действия противу неприятеля и освобождения первопрестольной столицы, но даже, по последним рапортам вашим, вы еще отступили назад. Серпухов уже занят отрядом неприятельским, и Тула, с знаменитым и столь для армии необходимым своим заводом, в опасности. По рапортам от генерала Винцингероде вижу я, что неприятельский 10000 й корпус подвигается по Петербургской дороге. Другой, в нескольких тысячах, также подается к Дмитрову. Третий подвинулся вперед по Владимирской дороге. Четвертый, довольно значительный, стоит между Рузою и Можайском. Наполеон же сам по 25 е число находился в Москве. По всем сим сведениям, когда неприятель сильными отрядами раздробил свои силы, когда Наполеон еще в Москве сам, с своею гвардией, возможно ли, чтобы силы неприятельские, находящиеся перед вами, были значительны и не позволяли вам действовать наступательно? С вероятностию, напротив того, должно полагать, что он вас преследует отрядами или, по крайней мере, корпусом, гораздо слабее армии, вам вверенной. Казалось, что, пользуясь сими обстоятельствами, могли бы вы с выгодою атаковать неприятеля слабее вас и истребить оного или, по меньшей мере, заставя его отступить, сохранить в наших руках знатную часть губерний, ныне неприятелем занимаемых, и тем самым отвратить опасность от Тулы и прочих внутренних наших городов. На вашей ответственности останется, если неприятель в состоянии будет отрядить значительный корпус на Петербург для угрожания сей столице, в которой не могло остаться много войска, ибо с вверенною вам армиею, действуя с решительностию и деятельностию, вы имеете все средства отвратить сие новое несчастие. Вспомните, что вы еще обязаны ответом оскорбленному отечеству в потере Москвы. Вы имели опыты моей готовности вас награждать. Сия готовность не ослабнет во мне, но я и Россия вправе ожидать с вашей стороны всего усердия, твердости и успехов, которые ум ваш, воинские таланты ваши и храбрость войск, вами предводительствуемых, нам предвещают».