Фермер

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Фермер — крестьянин-предприниматель, владеет землёй или арендует её, и занимается на ней сельским хозяйством[1][2]. Также существуют фермеры, занимающиеся лесным хозяйством, в том числе и в России[3].





История

В странах, где производилась колонизация или захват у туземного населения свободных земель (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия), хозяйства фермеров получили наиболее раннее и полное развитие.[2]

В Великобритании хозяйства фермеров появились раньше, чем в других странах Западной Европы, став преобладающей формой производства в сельском хозяйстве. Эти хозяйства возникли главным образом на арендованной земле, поскольку крестьянская земельная собственность в XVII веке была полностью ликвидирована в результате огораживаний.[2]

В связи с капиталистической конкуренцией наблюдалась тенденция к укрупнению хозяйств фермеров (см. таблицу).[2]

Страна Средний размер одной фермы в 1974 году Сравнительная оценка
США 180 га (в 1940 — 70 га, в 1910 — 55 га)
Великобритания 50 га (1973) (в 1960 — 32 га)
Франция 23 га (в 1956 — 14 га)
Дания, Швеция 22 га (в 1951 — 15 га и в 1956 — 13 га соответственно)
ФРГ 13 га (в 1950 — 8 га)
Нидерланды 14 га (в 1950 — 10 га)

История в России

История развития фермерства в России связана с реформами Петра Аркадьевича Столыпина в 1907 – 1908 гг. С того момента крепкие крестьянские хозяйства становились массовым явлением. На рубеже XIX - XX веков потребность в ускорении капиталистического развития стала проявляться особенно отчетливо. Период с 1905 - 1907 гг. показал неразрешенность аграрного и других насущных вопросов тогдашней России. 10 мая 1907 г. Столыпин выступил с изложением правительственной концепции решения аграрного вопроса. Конкретные меры аграрной реформы Столыпина заключались в том, что каждый домохозяин, владеющий надельной землей на общинном праве, мог в любое время требовать закрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части земли. Более того, закон разрешил ему оставлять за собой излишки, если он за них заплатил общине по более низкой выкупной цене. Для успешного завершения начатых Столыпиным реформ необходимо было 20 лет внутреннего и внешнего покоя для России. Его реформы проходили в условиях внутренней нестабильности, многочисленных крестьянских бунтов. С началом Первой мировой войны все они были приостановлены, а затем полностью ликвидированы революцией 1917 г.

Современность

В современных США 67 % сельскохозяйственной продукции производят 69 тыс. крупных товарных ферм (36 % от общего числа ферм). 26 тыс. (1,4 % общего числа) ферм производят продукции на 1 млн долларов и более, что в целом составляет 42 % от сельскохозяйственной продукции и 42 % от земельных площадей. Мелкие фермы, которые производят 1,5 % продукции на 14 % земельных площадей, составляют 50 % от общего числа ферм. [4]

В начале XXI века было отмечено резкое укрупнение ферм, что позволило внедрить новые технологии минимальной обработки почвы (вывод сельхозмашин на поля только два раза в год — осенью и весной). При этом наблюдалось увеличение мощности сельскохозяйственной техники: средняя мощность трактора в 2000-е гг. составляет 450 л.с. (достигая 800 л.с.), тогда как в 1980-е и 1990-е гг. она составляла 150 л.с. 24-рядные сеялки вытесняют 12-рядные, что позволяет фермерам сократить затраты на единицу продукции.[4]

И. А. Бенедиктов отмечал, что хотя доход с единицы площади у мелких ферм выше, чем у крупных, достигаются такие показатели гораздо большими затратами труда: «Это объясняется тем, что мелкие фермы лишены возможности широко применять механизацию работ и вынуждены выполнять многие процессы вручную»[5].

По данным властей Европейского Союза (ЕС) в период с 2003 по 2010 гг. количество фермерских хозяйств в Европе сократилось на 20 %. В Ирландии с 2003 по 2007 гг. количество ферм снизилось на 4,5 %. Более одного миллиона малых фермерских хозяйств объединились в более крупные формирования и кооперативы. В 2003 г.в Европе было зарегистрировано более 15 млн. ферм, количество которых к 2010 г. снизилось до 12 млн. По данным на 2010 г.в Румынии было зафиксировано самое большое количество фермерских хозяйств, около 3,9 млн., что составляет 32 % от общего количества ферм в ЕС-27. На втором месте расположилась Италия, в которой в 2010 г. было зарегистрировано 1,6 млн. ферм (13,5%), затем идет Польша (1,5 млн. ферм, 12,5 %) и Испания (1 млн. ферм). Греция, Венгрия и Франция завершили список стран-лидеров ЕС по количеству фермерских хозяйств. Самое значительное сокращение количестве фермерских хозяйств в 2010 г.было зафиксировано в Эстонии (-46,6 %), Болгарии (-44,2%), Латвии (-34,4%) и Польше (-30,7%). По состоянию на 2010 г., самыми большими являются фермы в Чехии, где средняя площадь фермерского хозяйств составляет 152 га. Далее по списку идут Великобритания (79 га), Дания (65 га), Люксембург (59 га), Германия (56 га) и Франция (53 га). Самые маленькие фермы расположены на Мальте (1 га), Кипре и в Румынии (3 га), Греции и Словении (6 га).

Современность в России

В 1989 г. высшие органы государственной власти СССР, в том числе I съезд народных депутатов, сняли политический запрет с частной семейной формы ведения товарного сельского хозяйства. Началась активная работа над законодательным оформлением политической воли власти к проведению коренных экономических перемен. Повсеместно стали возникать первые фермерские хозяйства с различным правовым статусом. 23 января 1990 г. в Москве проходит I Всероссийский съезд частных крестьянских хозяйств, на котором присутствовало 314 делегатов из 57 регионов. На съезде принято решение о создании Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). К 1994 г.в России было зарегистрировано около 280 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2009 г. В Москве состоялся XX съезд АККОР. За 10 лет (с 1999 по 2009 гг.)сбор зерновых в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) увеличился в 4 раза и вырос до 21% общероссийского сбора зерна. Производство подсолнечника увеличилось в 4 раза, картофеля — в 4,6, овощей — в 5,1 раза. Поголовье крупного рогатого скота выросло в 2,3 раза, свиней — в 2 раза, коз и овец — в 7,3 раза. В целом в период с 1999 по 2009 гг. темпы роста в 4,3 раза были выше, чем по отрасли в целом.

В 2011 г. в Москве на регулярной основе стали работать ярмарки выходного дня. Современные фермеры в России получили возможность реализовывать свою продукцию без посредников, а также получать бесплатно торговые места на ярмарках. Начиная с 2015 г. 50% торговых мест на ярмарках выходного дня предоставляются физическим лицам (фермерам, садоводам, огородникам), самостоятельно производящим сельскохозяйственную продукцию. Остальные места распределяются между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. В результате, доля частных фермеров, садоводов и огородников на ярмарках выходного дня в 2015 г. увеличилась с 20% до 50%. Помимо ярмарок выходного дня фермерская продукция представлена на рынках и региональных ярмарках Москвы.

См. также

Напишите отзыв о статье "Фермер"

Примечания

  1. фермер // Словарь по экономике и финансам. Глоссарий.ру
  2. 1 2 3 4 Фермер ; Фермерское хозяйство — статья из Большой советской энциклопедии.
  3. [www.kramola.info/vesti/protivostojanie/lesnoe-fermerstvo-vosstanovlenie-pogublennyh-zemel Лесное фермерство - восстановление погубленных земель]. Проверено 12 октября 2014.
  4. 1 2 [www.chelt.ru/2008/8-08/andreeva808.html Нина Андреева, Кандидат экономических наук, Институт мировой экономики и международных отношений РАН «Сельское хозяйство США: факторы, определяющие высокую эффективность отрасли»] Об авторе: к.э.н. Н. М. Андреева. [www.imemo.ru/ru/sc/ind1998.php]
  5. www.whoiswho.ru/old_site/russian/Password/journals/21998/chernoivr1.htm

Ссылки

  • [www.big-fermer.ru/zhizn-fermera Жизнь фермера]
  • [fermer.ru Главный фермерский портал]
  • [www.agroforum.su Главный аграрный форум]
  • [grow-clicr.livejournal.com/ Продовольственная безопасность блог]
  • [www.vedomosti.ru/business/articles/2013/03/19/deshevo_vkusno_i_s_gospomoschyu ЕС тратит треть годового бюджета на поддержку агросектора] / vedomosti.ru

Отрывок, характеризующий Фермер

– Ну, что, все готово, Васильич? – сказал граф, потирая свою лысину и добродушно глядя на офицера и денщика и кивая им головой. (Граф любил новые лица.)
– Хоть сейчас запрягать, ваше сиятельство.
– Ну и славно, вот графиня проснется, и с богом! Вы что, господа? – обратился он к офицеру. – У меня в доме? – Офицер придвинулся ближе. Бледное лицо его вспыхнуло вдруг яркой краской.
– Граф, сделайте одолжение, позвольте мне… ради бога… где нибудь приютиться на ваших подводах. Здесь у меня ничего с собой нет… Мне на возу… все равно… – Еще не успел договорить офицер, как денщик с той же просьбой для своего господина обратился к графу.
– А! да, да, да, – поспешно заговорил граф. – Я очень, очень рад. Васильич, ты распорядись, ну там очистить одну или две телеги, ну там… что же… что нужно… – какими то неопределенными выражениями, что то приказывая, сказал граф. Но в то же мгновение горячее выражение благодарности офицера уже закрепило то, что он приказывал. Граф оглянулся вокруг себя: на дворе, в воротах, в окне флигеля виднелись раненые и денщики. Все они смотрели на графа и подвигались к крыльцу.
– Пожалуйте, ваше сиятельство, в галерею: там как прикажете насчет картин? – сказал дворецкий. И граф вместе с ним вошел в дом, повторяя свое приказание о том, чтобы не отказывать раненым, которые просятся ехать.
– Ну, что же, можно сложить что нибудь, – прибавил он тихим, таинственным голосом, как будто боясь, чтобы кто нибудь его не услышал.
В девять часов проснулась графиня, и Матрена Тимофеевна, бывшая ее горничная, исполнявшая в отношении графини должность шефа жандармов, пришла доложить своей бывшей барышне, что Марья Карловна очень обижены и что барышниным летним платьям нельзя остаться здесь. На расспросы графини, почему m me Schoss обижена, открылось, что ее сундук сняли с подводы и все подводы развязывают – добро снимают и набирают с собой раненых, которых граф, по своей простоте, приказал забирать с собой. Графиня велела попросить к себе мужа.
– Что это, мой друг, я слышу, вещи опять снимают?
– Знаешь, ma chere, я вот что хотел тебе сказать… ma chere графинюшка… ко мне приходил офицер, просят, чтобы дать несколько подвод под раненых. Ведь это все дело наживное; а каково им оставаться, подумай!.. Право, у нас на дворе, сами мы их зазвали, офицеры тут есть. Знаешь, думаю, право, ma chere, вот, ma chere… пускай их свезут… куда же торопиться?.. – Граф робко сказал это, как он всегда говорил, когда дело шло о деньгах. Графиня же привыкла уж к этому тону, всегда предшествовавшему делу, разорявшему детей, как какая нибудь постройка галереи, оранжереи, устройство домашнего театра или музыки, – и привыкла, и долгом считала всегда противоборствовать тому, что выражалось этим робким тоном.
Она приняла свой покорно плачевный вид и сказала мужу:
– Послушай, граф, ты довел до того, что за дом ничего не дают, а теперь и все наше – детское состояние погубить хочешь. Ведь ты сам говоришь, что в доме на сто тысяч добра. Я, мой друг, не согласна и не согласна. Воля твоя! На раненых есть правительство. Они знают. Посмотри: вон напротив, у Лопухиных, еще третьего дня все дочиста вывезли. Вот как люди делают. Одни мы дураки. Пожалей хоть не меня, так детей.
Граф замахал руками и, ничего не сказав, вышел из комнаты.
– Папа! об чем вы это? – сказала ему Наташа, вслед за ним вошедшая в комнату матери.
– Ни о чем! Тебе что за дело! – сердито проговорил граф.
– Нет, я слышала, – сказала Наташа. – Отчего ж маменька не хочет?
– Тебе что за дело? – крикнул граф. Наташа отошла к окну и задумалась.
– Папенька, Берг к нам приехал, – сказала она, глядя в окно.


Берг, зять Ростовых, был уже полковник с Владимиром и Анной на шее и занимал все то же покойное и приятное место помощника начальника штаба, помощника первого отделения начальника штаба второго корпуса.
Он 1 сентября приехал из армии в Москву.
Ему в Москве нечего было делать; но он заметил, что все из армии просились в Москву и что то там делали. Он счел тоже нужным отпроситься для домашних и семейных дел.
Берг, в своих аккуратных дрожечках на паре сытых саврасеньких, точно таких, какие были у одного князя, подъехал к дому своего тестя. Он внимательно посмотрел во двор на подводы и, входя на крыльцо, вынул чистый носовой платок и завязал узел.
Из передней Берг плывущим, нетерпеливым шагом вбежал в гостиную и обнял графа, поцеловал ручки у Наташи и Сони и поспешно спросил о здоровье мамаши.
– Какое теперь здоровье? Ну, рассказывай же, – сказал граф, – что войска? Отступают или будет еще сраженье?
– Один предвечный бог, папаша, – сказал Берг, – может решить судьбы отечества. Армия горит духом геройства, и теперь вожди, так сказать, собрались на совещание. Что будет, неизвестно. Но я вам скажу вообще, папаша, такого геройского духа, истинно древнего мужества российских войск, которое они – оно, – поправился он, – показали или выказали в этой битве 26 числа, нет никаких слов достойных, чтоб их описать… Я вам скажу, папаша (он ударил себя в грудь так же, как ударял себя один рассказывавший при нем генерал, хотя несколько поздно, потому что ударить себя в грудь надо было при слове «российское войско»), – я вам скажу откровенно, что мы, начальники, не только не должны были подгонять солдат или что нибудь такое, но мы насилу могли удерживать эти, эти… да, мужественные и древние подвиги, – сказал он скороговоркой. – Генерал Барклай до Толли жертвовал жизнью своей везде впереди войска, я вам скажу. Наш же корпус был поставлен на скате горы. Можете себе представить! – И тут Берг рассказал все, что он запомнил, из разных слышанных за это время рассказов. Наташа, не спуская взгляда, который смущал Берга, как будто отыскивая на его лице решения какого то вопроса, смотрела на него.
– Такое геройство вообще, каковое выказали российские воины, нельзя представить и достойно восхвалить! – сказал Берг, оглядываясь на Наташу и как бы желая ее задобрить, улыбаясь ей в ответ на ее упорный взгляд… – «Россия не в Москве, она в сердцах се сынов!» Так, папаша? – сказал Берг.
В это время из диванной, с усталым и недовольным видом, вышла графиня. Берг поспешно вскочил, поцеловал ручку графини, осведомился о ее здоровье и, выражая свое сочувствие покачиваньем головы, остановился подле нее.
– Да, мамаша, я вам истинно скажу, тяжелые и грустные времена для всякого русского. Но зачем же так беспокоиться? Вы еще успеете уехать…
– Я не понимаю, что делают люди, – сказала графиня, обращаясь к мужу, – мне сейчас сказали, что еще ничего не готово. Ведь надо же кому нибудь распорядиться. Вот и пожалеешь о Митеньке. Это конца не будет?
Граф хотел что то сказать, но, видимо, воздержался. Он встал с своего стула и пошел к двери.
Берг в это время, как бы для того, чтобы высморкаться, достал платок и, глядя на узелок, задумался, грустно и значительно покачивая головой.
– А у меня к вам, папаша, большая просьба, – сказал он.
– Гм?.. – сказал граф, останавливаясь.
– Еду я сейчас мимо Юсупова дома, – смеясь, сказал Берг. – Управляющий мне знакомый, выбежал и просит, не купите ли что нибудь. Я зашел, знаете, из любопытства, и там одна шифоньерочка и туалет. Вы знаете, как Верушка этого желала и как мы спорили об этом. (Берг невольно перешел в тон радости о своей благоустроенности, когда он начал говорить про шифоньерку и туалет.) И такая прелесть! выдвигается и с аглицким секретом, знаете? А Верочке давно хотелось. Так мне хочется ей сюрприз сделать. Я видел у вас так много этих мужиков на дворе. Дайте мне одного, пожалуйста, я ему хорошенько заплачу и…
Граф сморщился и заперхал.
– У графини просите, а я не распоряжаюсь.
– Ежели затруднительно, пожалуйста, не надо, – сказал Берг. – Мне для Верушки только очень бы хотелось.
– Ах, убирайтесь вы все к черту, к черту, к черту и к черту!.. – закричал старый граф. – Голова кругом идет. – И он вышел из комнаты.
Графиня заплакала.
– Да, да, маменька, очень тяжелые времена! – сказал Берг.
Наташа вышла вместе с отцом и, как будто с трудом соображая что то, сначала пошла за ним, а потом побежала вниз.
На крыльце стоял Петя, занимавшийся вооружением людей, которые ехали из Москвы. На дворе все так же стояли заложенные подводы. Две из них были развязаны, и на одну из них влезал офицер, поддерживаемый денщиком.