Фестиваль средневековой культуры в Меджибоже

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Проводится два раза в год, летом и зимой в Меджибоже, в Летичевском районе Хмельницкой области.

  • Летний фестиваль носит название «Стародавній Меджибіж»(укр) (перевод:"Древний Меджибож") Проходит он в 20х числах Августа и приурочен ко Дню независимости Украины.
  • Зимний фестиваль проходит под названием «Зимова Вежа»(укр) (перевод:"Зимняя Башня") Проходит в начале января, первые выходные после Рождества.




Летний фестиваль «Стародавнiй Меджибiж»

Впервые прошёл на территории меджибожской крепости в 2003 году.

Программа фестиваля традиционно включает:

Зимний фестиваль «Зимова Вежа»

Впервые был проведён в 2010 году.

Идея зимнего фестиваля заключается п проверке на пригодность к суровым зимним условиям комплектов исторического костюма и доспеха. А также проводится проверка выносливости участников и способности обходится без предметов современной циваилизации. Программа зимнего фестиваля включает:

Организаторы

Хмельницкий клуб военно-исторической реконструкции «Воин» и Государственный историко-культурный заповедник "Межибіж"
Оргкомитет: Константин Пархоменко, Олег Погорелец.

См. также

Напишите отзыв о статье "Фестиваль средневековой культуры в Меджибоже"

Ссылки

  • [www.mainroad.org.ua/site/page876-ns0.html «Магистраль» о Меджибоже]
  • [www.fest.km.ua Фестиваль средневековой культуры в меджибожской крепости]
  • [www.eleven.co.il/article/12679 Меджибож] — статья из Электронной еврейской энциклопедии

Отрывок, характеризующий Фестиваль средневековой культуры в Меджибоже

Во втором акте были картины, изображающие монументы и была дыра в полотне, изображающая луну, и абажуры на рампе подняли, и стали играть в басу трубы и контрабасы, и справа и слева вышло много людей в черных мантиях. Люди стали махать руками, и в руках у них было что то вроде кинжалов; потом прибежали еще какие то люди и стали тащить прочь ту девицу, которая была прежде в белом, а теперь в голубом платье. Они не утащили ее сразу, а долго с ней пели, а потом уже ее утащили, и за кулисами ударили три раза во что то металлическое, и все стали на колена и запели молитву. Несколько раз все эти действия прерывались восторженными криками зрителей.
Во время этого акта Наташа всякий раз, как взглядывала в партер, видела Анатоля Курагина, перекинувшего руку через спинку кресла и смотревшего на нее. Ей приятно было видеть, что он так пленен ею, и не приходило в голову, чтобы в этом было что нибудь дурное.
Когда второй акт кончился, графиня Безухова встала, повернулась к ложе Ростовых (грудь ее совершенно была обнажена), пальчиком в перчатке поманила к себе старого графа, и не обращая внимания на вошедших к ней в ложу, начала любезно улыбаясь говорить с ним.
– Да познакомьте же меня с вашими прелестными дочерьми, – сказала она, – весь город про них кричит, а я их не знаю.
Наташа встала и присела великолепной графине. Наташе так приятна была похвала этой блестящей красавицы, что она покраснела от удовольствия.
– Я теперь тоже хочу сделаться москвичкой, – говорила Элен. – И как вам не совестно зарыть такие перлы в деревне!
Графиня Безухая, по справедливости, имела репутацию обворожительной женщины. Она могла говорить то, чего не думала, и в особенности льстить, совершенно просто и натурально.
– Нет, милый граф, вы мне позвольте заняться вашими дочерьми. Я хоть теперь здесь не надолго. И вы тоже. Я постараюсь повеселить ваших. Я еще в Петербурге много слышала о вас, и хотела вас узнать, – сказала она Наташе с своей однообразно красивой улыбкой. – Я слышала о вас и от моего пажа – Друбецкого. Вы слышали, он женится? И от друга моего мужа – Болконского, князя Андрея Болконского, – сказала она с особенным ударением, намекая этим на то, что она знала отношения его к Наташе. – Она попросила, чтобы лучше познакомиться, позволить одной из барышень посидеть остальную часть спектакля в ее ложе, и Наташа перешла к ней.