Физическая антропология

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Раздел зоологии

Физическая антропология


Ветви зоологии

АкарологияФизическая антропология
АпиологияАрахнология
ГельминтологияГерпетология
ИхтиологияКарцинология
КетологияКонхиология
МалакологияНейроэтология
МирмекологияНематология
ОологияОрнитология
ПалеозоологияПланктология
ПриматологияПротозоология
ТериологияХироптерология
ЭнтомологияЭтология

Знаменитые зоологи

Жорж Кювье · Чарльз Дарвин
Карл Линней · Конрад Лоренц
Томас Сэй · Эдвард Уилсон
Альфред Рассел Уоллес

История

Физическая или биологическая антрополо́гия (греч. ἀνθρωπολογία, от ἄνθρωπος — человек) — отрасль естествознания, которая изучает происхождение и эволюцию физической организации человека и его рас[1].

Разнообразие культур и вариантов общественного устройства составляют предмет смежных дисциплин — культурной и социальной антропологии.



См. также

Напишите отзыв о статье "Физическая антропология"

Примечания

  1. Рогинский Я. Я., Левин М. Г. Антропология. — Москва, 1963.

Литература

  • Гримм Г., Основы конституциональной биологии и антропометрии, М., 1967;
  • Ископаемые гоминиды и происхождение человека. Труды ин-та Этнографии им. Н. И. Миклухо-Маклая. Нов. сер. Т. 82. М.: «Наука». 1966. 555 с.
  • Дерягина М. А. Эволюционная антропология: Биологические и культурные аспекты. Учебное пособие. 2-е издание, исправленное. М.: Изд-во УРАО, 2003. 208 с.
  • Джохансон Д., Иди М. Люси: Истоки рода человеческого. М., 1984.
  • Рогинский Я. Я., Левин М. Г., Антропология, 2 изд., М., 1963;
  • Human Biology, Oxford, 1964;
  • Martin D., Lehrbuch der Antropolgie in systematischer Darstellung, 3 Aufl., Bd 1-2, Stuttg., 1956—60;
  • Montagu А., An introduction to physical anthropology, 3 ed., Springfield, 1960.

Периодические издания

  • «Вопросы антропологии», Москва (с 1960);
  • «L’Anthropologie», Paris (с 1890);
  • «Journal of the Royal Anthropological Institute», London (c 1871);
  • «Zeitschrift für Morphologie und Anthropologie», Stuttgart (c 1899);
  • «Przegląd Antropologiczny» («Anthropological Review»), Poznań (c 1926, c 1997 на английском языке)[1];
  • «L’Anthropologie», Praque (1923—41);
  • «American Journal of Physical Anthropology», Philadelphia (c 1918);
  • «Current Anthropology», Chicago (c.1960).

Ссылки

  • [rusanthropology.ru/ Сайт «Российская антропология» (физическая антропология)]
  • [manefon.org/show.php?t=2&txt=10 Мостова Л. А. Американская антропологическая школа]


  1. [www.staff.amu.edu.pl/~anthro/ar/index.php Официальный сайт журнала «Anthropological Review»]

Отрывок, характеризующий Физическая антропология

Как ни странно кажется с первого взгляда предположение, что Варфоломеевская ночь, приказанье на которую отдано Карлом IX, произошла не по его воле, а что ему только казалось, что он велел это сделать, и что Бородинское побоище восьмидесяти тысяч человек произошло не по воле Наполеона (несмотря на то, что он отдавал приказания о начале и ходе сражения), а что ему казалось только, что он это велел, – как ни странно кажется это предположение, но человеческое достоинство, говорящее мне, что всякий из нас ежели не больше, то никак не меньше человек, чем великий Наполеон, велит допустить это решение вопроса, и исторические исследования обильно подтверждают это предположение.
В Бородинском сражении Наполеон ни в кого не стрелял и никого не убил. Все это делали солдаты. Стало быть, не он убивал людей.
Солдаты французской армии шли убивать русских солдат в Бородинском сражении не вследствие приказания Наполеона, но по собственному желанию. Вся армия: французы, итальянцы, немцы, поляки – голодные, оборванные и измученные походом, – в виду армии, загораживавшей от них Москву, чувствовали, что le vin est tire et qu'il faut le boire. [вино откупорено и надо выпить его.] Ежели бы Наполеон запретил им теперь драться с русскими, они бы его убили и пошли бы драться с русскими, потому что это было им необходимо.
Когда они слушали приказ Наполеона, представлявшего им за их увечья и смерть в утешение слова потомства о том, что и они были в битве под Москвою, они кричали «Vive l'Empereur!» точно так же, как они кричали «Vive l'Empereur!» при виде изображения мальчика, протыкающего земной шар палочкой от бильбоке; точно так же, как бы они кричали «Vive l'Empereur!» при всякой бессмыслице, которую бы им сказали. Им ничего больше не оставалось делать, как кричать «Vive l'Empereur!» и идти драться, чтобы найти пищу и отдых победителей в Москве. Стало быть, не вследствие приказания Наполеона они убивали себе подобных.
И не Наполеон распоряжался ходом сраженья, потому что из диспозиции его ничего не было исполнено и во время сражения он не знал про то, что происходило впереди его. Стало быть, и то, каким образом эти люди убивали друг друга, происходило не по воле Наполеона, а шло независимо от него, по воле сотен тысяч людей, участвовавших в общем деле. Наполеону казалось только, что все дело происходило по воле его. И потому вопрос о том, был ли или не был у Наполеона насморк, не имеет для истории большего интереса, чем вопрос о насморке последнего фурштатского солдата.