Флаг Ирландии

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Республики Ирландия
Ирландия

Утверждён

29 декабря 1937
21 января 1919 (неофициально)

Пропорция

1:2

Автор флага

Томас Френсис Мегер

Флаг Ирландии (ирл. An Bhratach Náisiúnta) является национальным символом Ирландии[1][2] и представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх вертикальных равновеликих полос: зелёной у древкового края полотнища, белой — в середине, и оранжевой — у свободного края полотнища. Отношение ширины флага к его длине — 1:2. Зелёный цвет символизирует католиков, оранжевый — протестантов, белый — мир между этими конфессиями.





История создания и принятия флага

Впервые флаг был представлен ирландским националистом и революционером Томасом Френсисом Мегером в Париже в 1848 году. Мегер был выходцем с Ньюфаундленда, и традиционно считается, что флаг был выполнен им по мотивам появившегося пятью годами ранее триколора Ньюфаундленда и Лабрадора[3][4], однако существует также версия происхождения флага от флага Франции[1].

Первое использование триколора в качестве национального флага произошло в 1916 году во время Пасхального восстания, когда он был поднят над Дублинским почтамтом и на нём красовались слова «Irish Republic». До этого триколор не пользовался большой популярностью, уступая флагу Лейнстера (золотая арфа на зелёном поле), который считался символом ирландских националистов и являлся неофициальным флагом Ирландии до 1922 года.

Во время гражданской войны в 1919—1921 годах триколор был флагом республиканцев, а с 1921 года флаг был принят как символ Ирландского Свободного государства. В 1937 году была принята конституция Ирландской Республики.

Описание и символизм флага

В конституции 1937 года государственный флаг описан в статье № 7 и регламентируется следующим образом:

Национальный флаг Ирландии представляет собой зелёно-бело-оранжевый триколор. Длина флага вдвое больше ширины, три цветные полосы равны по ширине, зелёная находится у древка.

Точные цвета флага определяются в руководстве, выпущенном Департаментом Премьер-министра Ирландии следующим образом[5]:

Схема Зелёный Белый Оранжевый
Пантон 347 Safe 151
RGB 0-154-99 255-255-255 255-130-61
Hex #009A63 #FFFFFF #FF823D
CMYK 100-0-86-3 0-0-0-0 0-48-95-0

Зелёный цвет на флаге является традиционным цветом Ирландии и восходит к гэльской традиции, символизирует традиционное католическое общество Ирландии. Оранжевый, как цвет протестантов, происходит от Вильгельма Оранского, предводителя протестантов на Британских островах.

Сходство с флагом Кот-д’Ивуара

Флаг Ирландии очень похож на флаг Кот-д’Ивуара, который тоже представляет собой оранжево-бело-зелёный триколор, но отличается расположением у древка оранжевой полосы, а не зелёной, а также — отношением ширины к длине 2:3, вместо 1:2 у флага Ирландии.

Галерея

См. также

Напишите отзыв о статье "Флаг Ирландии"

Примечания

  1. 1 2 3 [www.taoiseach.gov.ie/index.asp?locID=194&docID=242 Department of the Taoiseach  (англ.)]
  2. [www.taoiseach.gov.ie/index.asp?locID=194&docID=243 Constitution of Ireland — Bunreacht na hÉireann (Article 7)  (ирл.)]
  3. John FitzGerald, [www.theindependent.ca/article.asp?id=1019 «Pink, white and green»], The Independent, 9 января 2005  (англ.).
  4. Brian Lake, [www.ucs.mun.ca/~brianl/personal/index.html «The common history of the Newfoundland and Irish Tricolours»  (англ.)]
  5. [www.taoiseach.gov.ie/attached_files/Pdf%20files/The%20National%20Flag.pdf The National Flag: Guidelines for use of the National Flag], Department of the Taoiseach. ISBN 0-7076-9101-X. (формат pdf)

Ссылки

  • [www.taoiseach.gov.ie/attached_files/Pdf%20files/The%20National%20Flag.pdf The National Flag: Guidelines for use of the National Flag], Department of the Taoiseach. ISBN 0-7076-9101-X. (формат pdf)

Отрывок, характеризующий Флаг Ирландии

Потом он отвернулся с сердцем на свою слабость и стал докладывать ему о положении дел. Все ценное и дорогое было отвезено в Богучарово. Хлеб, до ста четвертей, тоже был вывезен; сено и яровой, необыкновенный, как говорил Алпатыч, урожай нынешнего года зеленым взят и скошен – войсками. Мужики разорены, некоторый ушли тоже в Богучарово, малая часть остается.
Князь Андрей, не дослушав его, спросил, когда уехали отец и сестра, разумея, когда уехали в Москву. Алпатыч отвечал, полагая, что спрашивают об отъезде в Богучарово, что уехали седьмого, и опять распространился о долах хозяйства, спрашивая распоряжении.
– Прикажете ли отпускать под расписку командам овес? У нас еще шестьсот четвертей осталось, – спрашивал Алпатыч.
«Что отвечать ему? – думал князь Андрей, глядя на лоснеющуюся на солнце плешивую голову старика и в выражении лица его читая сознание того, что он сам понимает несвоевременность этих вопросов, но спрашивает только так, чтобы заглушить и свое горе.
– Да, отпускай, – сказал он.
– Ежели изволили заметить беспорядки в саду, – говорил Алпатыч, – то невозмежио было предотвратить: три полка проходили и ночевали, в особенности драгуны. Я выписал чин и звание командира для подачи прошения.
– Ну, что ж ты будешь делать? Останешься, ежели неприятель займет? – спросил его князь Андрей.
Алпатыч, повернув свое лицо к князю Андрею, посмотрел на него; и вдруг торжественным жестом поднял руку кверху.
– Он мой покровитель, да будет воля его! – проговорил он.
Толпа мужиков и дворовых шла по лугу, с открытыми головами, приближаясь к князю Андрею.
– Ну прощай! – сказал князь Андрей, нагибаясь к Алпатычу. – Уезжай сам, увози, что можешь, и народу вели уходить в Рязанскую или в Подмосковную. – Алпатыч прижался к его ноге и зарыдал. Князь Андрей осторожно отодвинул его и, тронув лошадь, галопом поехал вниз по аллее.
На выставке все так же безучастно, как муха на лице дорогого мертвеца, сидел старик и стукал по колодке лаптя, и две девочки со сливами в подолах, которые они нарвали с оранжерейных деревьев, бежали оттуда и наткнулись на князя Андрея. Увидав молодого барина, старшая девочка, с выразившимся на лице испугом, схватила за руку свою меньшую товарку и с ней вместе спряталась за березу, не успев подобрать рассыпавшиеся зеленые сливы.
Князь Андрей испуганно поспешно отвернулся от них, боясь дать заметить им, что он их видел. Ему жалко стало эту хорошенькую испуганную девочку. Он боялся взглянуть на нее, по вместе с тем ему этого непреодолимо хотелось. Новое, отрадное и успокоительное чувство охватило его, когда он, глядя на этих девочек, понял существование других, совершенно чуждых ему и столь же законных человеческих интересов, как и те, которые занимали его. Эти девочки, очевидно, страстно желали одного – унести и доесть эти зеленые сливы и не быть пойманными, и князь Андрей желал с ними вместе успеха их предприятию. Он не мог удержаться, чтобы не взглянуть на них еще раз. Полагая себя уже в безопасности, они выскочили из засады и, что то пища тоненькими голосками, придерживая подолы, весело и быстро бежали по траве луга своими загорелыми босыми ножонками.
Князь Андрей освежился немного, выехав из района пыли большой дороги, по которой двигались войска. Но недалеко за Лысыми Горами он въехал опять на дорогу и догнал свой полк на привале, у плотины небольшого пруда. Был второй час после полдня. Солнце, красный шар в пыли, невыносимо пекло и жгло спину сквозь черный сюртук. Пыль, все такая же, неподвижно стояла над говором гудевшими, остановившимися войсками. Ветру не было, В проезд по плотине на князя Андрея пахнуло тиной и свежестью пруда. Ему захотелось в воду – какая бы грязная она ни была. Он оглянулся на пруд, с которого неслись крики и хохот. Небольшой мутный с зеленью пруд, видимо, поднялся четверти на две, заливая плотину, потому что он был полон человеческими, солдатскими, голыми барахтавшимися в нем белыми телами, с кирпично красными руками, лицами и шеями. Все это голое, белое человеческое мясо с хохотом и гиком барахталось в этой грязной луже, как караси, набитые в лейку. Весельем отзывалось это барахтанье, и оттого оно особенно было грустно.
Один молодой белокурый солдат – еще князь Андрей знал его – третьей роты, с ремешком под икрой, крестясь, отступал назад, чтобы хорошенько разбежаться и бултыхнуться в воду; другой, черный, всегда лохматый унтер офицер, по пояс в воде, подергивая мускулистым станом, радостно фыркал, поливая себе голову черными по кисти руками. Слышалось шлепанье друг по другу, и визг, и уханье.