Евразия (фонд)

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Фонд Евразия»)
Перейти к: навигация, поиск

Фо́нд «Евра́зия» — частный фонд, осуществляет свою деятельность при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и других финансовых доноров.





История и Деятельность

Зарождение фондов в России началось в период перестройки, чему покровительствовала жена М. С. Горбачева — Раиса Максимовна. Раиса Максимовна возила Джорджа Сороса по стране с целью привлечения в неё зарубежных фондов.[1]

Фонд «Евразия» организовался в России в 1993 году и поддерживал локальные инициативы в области гражданского общества, развития частного предпринимательства, общественного управления и политики. С 1993 года фонд «Евразия» выделил 7 300 грантов на общую сумму свыше $150 миллионов в 12 бывших республиках СССР.[2]

К концу 2004 года фонд «Евразия» свернул в России свою деятельность. Его миссию продолжил новый фонд, о котором было заявлено в ноябре 2004 года — Фонд «Новая Евразия» (ФНЕ), созданного как партнерский проект России, США и Европы. Основные задачи нового фонда — поддержка и укрепление гражданского общества в России, а также содействие интеграции страны в мировое сообщество. Соучредителями «Новой Евразии» выступили: российский фонд «Династия» (основатель Дмитрий Зимин, почетный президент ОАО «Вымпелком»), европейский фонд «Мадарьяга» (президент Хавьер Солана, Верховный представитель Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности) и американский Фонд «Евразия» (президент Уильям Мейнз).[3]

Президент фонда «Новая Евразия» — Андрей Кортунов.

В фонде участвуют Юргенс, Никонов, Караганов, Павловский и др.

Фонд Евразия Центральной Азии

Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) основан в 2005 году, для того чтобы наилучшим образом удовлетворять потребности местных организаций — партнёров Фонда Евразия (ФЕ) в Центральной Азии, а также передать полномочия управления местным сотрудникам.

ФЕЦА реализует свою деятельность в Центральноазиатском регионе. Представительства ФЕЦА действуют в Алматы, Бишкеке и Душанбе.

Являясь преемником Фонда Евразия, работавшего в регионе с 1993 года, ФЕЦА обладает большим опытом в области разработки, реализации и управления проектами. ФЕЦА поддерживает местные инициативы по развитию сообществ, частного предпринимательства, систем образования и государственного управления в Центральной Азии и доступа к правосудию.

Президент Фонда Евразия Центральной Азии — Азалия Дайирбекова.

Напишите отзыв о статье "Евразия (фонд)"

Примечания

  1. [www.rossia3.ru/ideolog/usa/Zapfondzariff Западные фонды в Евразии]
  2. [www.childpsy.ru/organizations/17297/ Фонд «Новая Евразия»]
  3. [infogrant.ru/fulldoc_sr.dws?dui=27280 Фонд «Новая Евразия» начинает свою деятельность]

Ссылки

  • [www.eurasia.org Официальный сайт фонда «Евразия»]  (англ.)
  • [www.neweurasia.ru Официальный сайт фонда «Новая Евразия»]
  • [www.ef-ca.kz Официальный сайт Фонда Евразия Центральной Азии]
  • [news.tj/ru/news/direktor-tadzhikskogo-predstavitelstva-fonda-evraziya-tsentralnoi-azii-izbrana-novym-prezidento Директор таджикского представительства Фонда Евразия Центральной Азии избрана новым президентом ФЕЦА]
  • [news.gazeta.kz/art.asp?aid=359197 В Хельсинки прошла первая конференция омбудсменов стран Центральной Азии и Финляндии]

Отрывок, характеризующий Евразия (фонд)

Одна армия бежала, другая догоняла. От Смоленска французам предстояло много различных дорог; и, казалось бы, тут, простояв четыре дня, французы могли бы узнать, где неприятель, сообразить что нибудь выгодное и предпринять что нибудь новое. Но после четырехдневной остановки толпы их опять побежали не вправо, не влево, но, без всяких маневров и соображений, по старой, худшей дороге, на Красное и Оршу – по пробитому следу.
Ожидая врага сзади, а не спереди, французы бежали, растянувшись и разделившись друг от друга на двадцать четыре часа расстояния. Впереди всех бежал император, потом короли, потом герцоги. Русская армия, думая, что Наполеон возьмет вправо за Днепр, что было одно разумно, подалась тоже вправо и вышла на большую дорогу к Красному. И тут, как в игре в жмурки, французы наткнулись на наш авангард. Неожиданно увидав врага, французы смешались, приостановились от неожиданности испуга, но потом опять побежали, бросая своих сзади следовавших товарищей. Тут, как сквозь строй русских войск, проходили три дня, одна за одной, отдельные части французов, сначала вице короля, потом Даву, потом Нея. Все они побросали друг друга, побросали все свои тяжести, артиллерию, половину народа и убегали, только по ночам справа полукругами обходя русских.
Ней, шедший последним (потому что, несмотря на несчастное их положение или именно вследствие его, им хотелось побить тот пол, который ушиб их, он занялся нзрыванием никому не мешавших стен Смоленска), – шедший последним, Ней, с своим десятитысячным корпусом, прибежал в Оршу к Наполеону только с тысячью человеками, побросав и всех людей, и все пушки и ночью, украдучись, пробравшись лесом через Днепр.
От Орши побежали дальше по дороге к Вильно, точно так же играя в жмурки с преследующей армией. На Березине опять замешались, многие потонули, многие сдались, но те, которые перебрались через реку, побежали дальше. Главный начальник их надел шубу и, сев в сани, поскакал один, оставив своих товарищей. Кто мог – уехал тоже, кто не мог – сдался или умер.


Казалось бы, в этой то кампании бегства французов, когда они делали все то, что только можно было, чтобы погубить себя; когда ни в одном движении этой толпы, начиная от поворота на Калужскую дорогу и до бегства начальника от армии, не было ни малейшего смысла, – казалось бы, в этот период кампании невозможно уже историкам, приписывающим действия масс воле одного человека, описывать это отступление в их смысле. Но нет. Горы книг написаны историками об этой кампании, и везде описаны распоряжения Наполеона и глубокомысленные его планы – маневры, руководившие войском, и гениальные распоряжения его маршалов.
Отступление от Малоярославца тогда, когда ему дают дорогу в обильный край и когда ему открыта та параллельная дорога, по которой потом преследовал его Кутузов, ненужное отступление по разоренной дороге объясняется нам по разным глубокомысленным соображениям. По таким же глубокомысленным соображениям описывается его отступление от Смоленска на Оршу. Потом описывается его геройство при Красном, где он будто бы готовится принять сражение и сам командовать, и ходит с березовой палкой и говорит:
– J'ai assez fait l'Empereur, il est temps de faire le general, [Довольно уже я представлял императора, теперь время быть генералом.] – и, несмотря на то, тотчас же после этого бежит дальше, оставляя на произвол судьбы разрозненные части армии, находящиеся сзади.
Потом описывают нам величие души маршалов, в особенности Нея, величие души, состоящее в том, что он ночью пробрался лесом в обход через Днепр и без знамен и артиллерии и без девяти десятых войска прибежал в Оршу.