X Prize (фонд)

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Фонд X Prize»)
Перейти к: навигация, поиск
X Prize foundation
Год основания

1995[1]

Расположение

Playa Vista, Los Angeles

Ключевые фигуры

Питер Диамандис (председатель и генеральный директор)
Роберт К. Уайсс (президент и вице-председатель)

Сфера деятельности

Public competitions

Слоган

Сделать невозможное возможным

Веб-сайт

[www.xprize.org/ X PRIZE Foundation website]

Фонд X-Prize (англ. X-Prize Foundation) — премиальный фонд поддержки революционных инноваций, направленных на улучшение жизни всего человечества. Премии присуждаются в четырех категориях: энергетика и окружающая среда (англ. Energy&Environment), освоение окружающего пространства (англ. Exploration), образование и развитие (англ. Education&Global development), биология и медицина (англ. Life Sciences). Средства фонда поступают от частных жертвователей и корпораций.





История

Идея фонда X-Prize возникла у бизнесмена Питера Диамандиса. Фонд был учрежден в городе Роквилл, штат Нью-Джерси. Сейчас Фонд базируется в городе Сент-Луис, штат Миссури.

  • 1994 — Питер Диамандис прочитал книгу пилота Чарльза Линдберга, который в 1927 году на самолете «Дух Сент-Луиса» впервые пересек Атлантический океан. За осуществление этого перелета была учреждена премия (приз Раймонда Ортейга — $25 000), которая породила дух состязания и соревновательности по обе стороны океана. Так, в результате конкурса произошёл прорыв в развитии использования авиации. У Питера появляется идея использовать данный механизм (приз — как способ стимулирования частных, не государственных, разработок в определённой области) для осуществления его мечты о путешествиях в космос.
  • 1995 — Диамандис при помощи Байрона К. Лихтенберга (Byron K. Lichtenberg), Колетт М. Бевис (Colette M. Bevis) и Грега Э. Мариньяка (Gregg E. Maryniak) основал фонд X-Prize. Фонд получил начальное финансирование от Тома Роджерса (Tom Rogers) и Джона Мак-Лукаса (John McLucas). Изначально фонд располагался в Роквиле, штат Мэриленд (Rockville, Maryland). Концепция Приза была анонсирована в журнале «К звездам» (Ad Astra Magazine), Национального Космического Общества (National Space Society). [www.fea.ru/FEA_news_206.html]
  • 1996 состоялась встреча основателей Фонда с некоторыми представителями города Сент-Луис. В частности, с Альфредом Х. Кертом (Alfred H. Kerth). Было решено, что Фонд переместится в Сент-Луис, что обеспечит финансовое обеспечение Фонда. А.Керт предложил воссоздать тот же механизм, что был реализован при создании фонда по организации транс-атлантического перелета. Было предложено, что будет создана группа «Новый дух Сент-Луиса» (New Spirit of St.Louis Organisation), состоящая из 100 деловых лидеров города, каждый из которых внесет по 25 000$. 18 мая 1996 в Научном центре Сент-Луиса Питер Диамандис объявил конкурс за получение Приза. Первый приз был объявлен за построение частного космического аппарата, способного доставить человека в ближний космос с использованием многоразового космического аппарата. На этом этапе главной целью X-Prize было продвижение коммерческих космических полетов, как это сделала премия Ортейга в XX веке с авиацией.
  • 1998 - собраны первые $5 млн премиального фонда.
  • 2004 приз «X Prize» был переименован в "Ansari X Prize".


Руководство, участники и попечители фонда X-Prize

Премии и проекты фонда

  • X PRIZE Cup — ежегодные соревнования на Кубок X-Prize. О решении проводить соревнования было объявлено в июле 2003. Первые соревнования были проведены в октябре 2005. Однако до «гонок космических кораблей» пока дело не дошло. Сейчас это своеобразная выставка последних достижений частной космонавтики. Во время выставки также проводятся различные конкурсы, например, по созданию посадочного модуля для мягкой посадки на Луну. [www.astronaut.ru/suborb/xprise/text/cup.htm][space.xprize.org/x-prize-cup/about/ ] (недоступная ссылка с 04-09-2013 (3909 дней) — историякопия)
  • Archon X-Prize for Genomics — Второй приз Фонда: премия 10 миллионов долларов США частной группе учёных, которая предложит методику, позволяющую расшифровать 100 геномов человека в течение не более чем 10 дней при стоимости не более 10 000 $ за геном. Цель проекта — создание новых лекарств, возможность на основе анализа генома человека — создать персонифицированную, прогнозирующую и профилактическую медицину, в конечном счёте преобразовывая медицинское обслуживание от реактивного до превентивного. Конкурс объявлен 4 октября 2006 года[genomics.xprize.org/x-prizes/archon-x-prize-for-genomics ] (недоступная ссылка с 04-09-2013 (3909 дней) — историякопия)[genomics.xprize.org/genomics/press-release/x-prize-foundation-announces-largest-medical-prize-in-history ] (недоступная ссылка с 04-09-2013 (3909 дней) — историякопия), отменён в августе 2013 года[2].
  • WTN X PRIZE — World Technology Network (WTN) совместно с X-Prize — виртуальный мозговой центр, включающий в себя сотни индивидуальных исследователей, сотрудников корпораций и организаций, внедряющими различные новшества науки и техники. Планируется вручать многомиллионные призы за крупные достижения, с помощью которых удастся улучшить жизнь человечества и решить самые серьёзные проблемы. Основными направлениями WTN X PRIZE планируются здравоохранение, информационные технологии, альтернативные источники энергии, экология и материальные науки, включая нанотехнологии.
  • Progressive Automotive X Prize — 10 миллионов долларов США за машину, тратящую не более 1 галлона (2,35 л) бензина на 100 км пробега, и при этом автомобиль должен быть не концепт-каром, а быть готовым к серийному массовому производству. Цель конкурса — уменьшить зависимость от нефти и газа, улучшить экологию планеты. [auto.xprize.org/]
  • Google Lunar X PRIZE — 20 млн долларов первой частной компании, которая к 2015 году отправит на спутник Земли свой луноход, который сможет совершить мягкую посадку на Луну, успешно пройдет больше чем 500 метров и передаст на Землю изображения высокого разрешения и видео. Предусмотрены дополнительные премии (до $5 млн за дополнительные успехи в проекте). Конкурс объявлен 13 сентября 2007.
  • Qualcomm Tricorder X PRIZE[3] — 10 млн долларов за создание технологии, способной без участия врачей выявить одно из предложенных заболеваний. Конкурс запущен 10 января 2012.
  • Global Learning XPRIZE[4] — 15 млн долларов за создание программного обеспечения, с помощью которого дети в развивающихся странах смогут обучаться чтению, письму и арифметике. Конкурс запущен 22 сентября 2014.
  • Adult Literacy XPRIZE[5] — 7 млн долларов за повышение уровня грамотности взрослого населения. Конкурс объявлен 8 июня 2015.
  • NRG Cosia Carbon XPRIZE[6] — 20 млн долларов за создание технологии, нивелирующей вред от выбросов углекислого газа. Конкурс объявлен 29 сентября 2015.
  • Shell Ocean Discovery XPRIZE[7] — 7 млн долларов за разработку автономной системы для проведения подводных исследований на глубине четырех километров. Конкурс объявлен 14 декабря 2015.
  • IBM Watson AI X Prize[8] — 5 млн долларов за применение технологии искусственного интеллекта для решения одной из насущных проблем современности. Конкурс объявлен 17 февраля 2016.

Интересные факты

  • Фонд X Prize является одним из постоянных спонсоров фонда Мафусаила, вручающего премии за успех в области борьбы со старением

Внешние источники

  • [www.xprize.org/ Официальный сайт фонда]

Сноски и примечания

  1. [web.archive.org/web/20100728232727/www.xprize.org/about/the-x-prize-heritage The X PRIZE Heritage | X PRIZE Foundation]. Web.archive.org. Проверено 31 января 2012.
  2. [www.huffingtonpost.com/peter-diamandis/outpaced-by-innovation-ca_b_3795710.html Outpaced by Innovation: Canceling an XPRIZE], Huffington Post (22 августа 2013). Проверено 9 марта 2016.
  3. [tricorder.xprize.org/about/overview Qualcomm Tricorder X PRIZE - Overview]. Проверено 28 июля 2016.
  4. [learning.xprize.org/about/overview Global Learning X PRIZE - Overview]. Проверено 28 июля 2016.
  5. [adultliteracy.xprize.org/about/schedule Adult Literacy XPRIZE - Schedule]. Проверено 28 июля 2016.
  6. [carbon.xprize.org/press-release/new-20-million-xprize-aims-tackle-co2-emissions-fossil-fuels New $20 Million XPRIZE Aims to Tackle CO2 Emissions From Fossil Fuels], X Prize (29 сентября 2015). Проверено 9 марта 2016.
  7. [nplus1.ru/news/2015/12/15/ocean-xprize Shell и XPrize запустили конкурс по созданию подводного робота], N+1 (15 декабря 2015). Проверено 16 декабря 2015.
  8. [www.bbc.com/news/technology-35599773 TED 2016: $5m AI X Prize announced at conference], BBC (17 февраля 2016). Проверено 9 марта 2016.

Напишите отзыв о статье "X Prize (фонд)"

Отрывок, характеризующий X Prize (фонд)

Две тройки были разгонные, третья тройка старого графа с орловским рысаком в корню; четвертая собственная Николая с его низеньким, вороным, косматым коренником. Николай в своем старушечьем наряде, на который он надел гусарский, подпоясанный плащ, стоял в середине своих саней, подобрав вожжи.
Было так светло, что он видел отблескивающие на месячном свете бляхи и глаза лошадей, испуганно оглядывавшихся на седоков, шумевших под темным навесом подъезда.
В сани Николая сели Наташа, Соня, m me Schoss и две девушки. В сани старого графа сели Диммлер с женой и Петя; в остальные расселись наряженные дворовые.
– Пошел вперед, Захар! – крикнул Николай кучеру отца, чтобы иметь случай перегнать его на дороге.
Тройка старого графа, в которую сел Диммлер и другие ряженые, визжа полозьями, как будто примерзая к снегу, и побрякивая густым колокольцом, тронулась вперед. Пристяжные жались на оглобли и увязали, выворачивая как сахар крепкий и блестящий снег.
Николай тронулся за первой тройкой; сзади зашумели и завизжали остальные. Сначала ехали маленькой рысью по узкой дороге. Пока ехали мимо сада, тени от оголенных деревьев ложились часто поперек дороги и скрывали яркий свет луны, но как только выехали за ограду, алмазно блестящая, с сизым отблеском, снежная равнина, вся облитая месячным сиянием и неподвижная, открылась со всех сторон. Раз, раз, толконул ухаб в передних санях; точно так же толконуло следующие сани и следующие и, дерзко нарушая закованную тишину, одни за другими стали растягиваться сани.
– След заячий, много следов! – прозвучал в морозном скованном воздухе голос Наташи.
– Как видно, Nicolas! – сказал голос Сони. – Николай оглянулся на Соню и пригнулся, чтоб ближе рассмотреть ее лицо. Какое то совсем новое, милое, лицо, с черными бровями и усами, в лунном свете, близко и далеко, выглядывало из соболей.
«Это прежде была Соня», подумал Николай. Он ближе вгляделся в нее и улыбнулся.
– Вы что, Nicolas?
– Ничего, – сказал он и повернулся опять к лошадям.
Выехав на торную, большую дорогу, примасленную полозьями и всю иссеченную следами шипов, видными в свете месяца, лошади сами собой стали натягивать вожжи и прибавлять ходу. Левая пристяжная, загнув голову, прыжками подергивала свои постромки. Коренной раскачивался, поводя ушами, как будто спрашивая: «начинать или рано еще?» – Впереди, уже далеко отделившись и звеня удаляющимся густым колокольцом, ясно виднелась на белом снегу черная тройка Захара. Слышны были из его саней покрикиванье и хохот и голоса наряженных.
– Ну ли вы, разлюбезные, – крикнул Николай, с одной стороны подергивая вожжу и отводя с кнутом pуку. И только по усилившемуся как будто на встречу ветру, и по подергиванью натягивающих и всё прибавляющих скоку пристяжных, заметно было, как шибко полетела тройка. Николай оглянулся назад. С криком и визгом, махая кнутами и заставляя скакать коренных, поспевали другие тройки. Коренной стойко поколыхивался под дугой, не думая сбивать и обещая еще и еще наддать, когда понадобится.
Николай догнал первую тройку. Они съехали с какой то горы, выехали на широко разъезженную дорогу по лугу около реки.
«Где это мы едем?» подумал Николай. – «По косому лугу должно быть. Но нет, это что то новое, чего я никогда не видал. Это не косой луг и не Дёмкина гора, а это Бог знает что такое! Это что то новое и волшебное. Ну, что бы там ни было!» И он, крикнув на лошадей, стал объезжать первую тройку.
Захар сдержал лошадей и обернул свое уже объиндевевшее до бровей лицо.
Николай пустил своих лошадей; Захар, вытянув вперед руки, чмокнул и пустил своих.
– Ну держись, барин, – проговорил он. – Еще быстрее рядом полетели тройки, и быстро переменялись ноги скачущих лошадей. Николай стал забирать вперед. Захар, не переменяя положения вытянутых рук, приподнял одну руку с вожжами.
– Врешь, барин, – прокричал он Николаю. Николай в скок пустил всех лошадей и перегнал Захара. Лошади засыпали мелким, сухим снегом лица седоков, рядом с ними звучали частые переборы и путались быстро движущиеся ноги, и тени перегоняемой тройки. Свист полозьев по снегу и женские взвизги слышались с разных сторон.
Опять остановив лошадей, Николай оглянулся кругом себя. Кругом была всё та же пропитанная насквозь лунным светом волшебная равнина с рассыпанными по ней звездами.
«Захар кричит, чтобы я взял налево; а зачем налево? думал Николай. Разве мы к Мелюковым едем, разве это Мелюковка? Мы Бог знает где едем, и Бог знает, что с нами делается – и очень странно и хорошо то, что с нами делается». Он оглянулся в сани.
– Посмотри, у него и усы и ресницы, всё белое, – сказал один из сидевших странных, хорошеньких и чужих людей с тонкими усами и бровями.
«Этот, кажется, была Наташа, подумал Николай, а эта m me Schoss; а может быть и нет, а это черкес с усами не знаю кто, но я люблю ее».
– Не холодно ли вам? – спросил он. Они не отвечали и засмеялись. Диммлер из задних саней что то кричал, вероятно смешное, но нельзя было расслышать, что он кричал.
– Да, да, – смеясь отвечали голоса.
– Однако вот какой то волшебный лес с переливающимися черными тенями и блестками алмазов и с какой то анфиладой мраморных ступеней, и какие то серебряные крыши волшебных зданий, и пронзительный визг каких то зверей. «А ежели и в самом деле это Мелюковка, то еще страннее то, что мы ехали Бог знает где, и приехали в Мелюковку», думал Николай.
Действительно это была Мелюковка, и на подъезд выбежали девки и лакеи со свечами и радостными лицами.
– Кто такой? – спрашивали с подъезда.
– Графские наряженные, по лошадям вижу, – отвечали голоса.


Пелагея Даниловна Мелюкова, широкая, энергическая женщина, в очках и распашном капоте, сидела в гостиной, окруженная дочерьми, которым она старалась не дать скучать. Они тихо лили воск и смотрели на тени выходивших фигур, когда зашумели в передней шаги и голоса приезжих.
Гусары, барыни, ведьмы, паясы, медведи, прокашливаясь и обтирая заиндевевшие от мороза лица в передней, вошли в залу, где поспешно зажигали свечи. Паяц – Диммлер с барыней – Николаем открыли пляску. Окруженные кричавшими детьми, ряженые, закрывая лица и меняя голоса, раскланивались перед хозяйкой и расстанавливались по комнате.
– Ах, узнать нельзя! А Наташа то! Посмотрите, на кого она похожа! Право, напоминает кого то. Эдуард то Карлыч как хорош! Я не узнала. Да как танцует! Ах, батюшки, и черкес какой то; право, как идет Сонюшке. Это еще кто? Ну, утешили! Столы то примите, Никита, Ваня. А мы так тихо сидели!
– Ха ха ха!… Гусар то, гусар то! Точно мальчик, и ноги!… Я видеть не могу… – слышались голоса.
Наташа, любимица молодых Мелюковых, с ними вместе исчезла в задние комнаты, куда была потребована пробка и разные халаты и мужские платья, которые в растворенную дверь принимали от лакея оголенные девичьи руки. Через десять минут вся молодежь семейства Мелюковых присоединилась к ряженым.
Пелагея Даниловна, распорядившись очисткой места для гостей и угощениями для господ и дворовых, не снимая очков, с сдерживаемой улыбкой, ходила между ряжеными, близко глядя им в лица и никого не узнавая. Она не узнавала не только Ростовых и Диммлера, но и никак не могла узнать ни своих дочерей, ни тех мужниных халатов и мундиров, которые были на них.
– А это чья такая? – говорила она, обращаясь к своей гувернантке и глядя в лицо своей дочери, представлявшей казанского татарина. – Кажется, из Ростовых кто то. Ну и вы, господин гусар, в каком полку служите? – спрашивала она Наташу. – Турке то, турке пастилы подай, – говорила она обносившему буфетчику: – это их законом не запрещено.
Иногда, глядя на странные, но смешные па, которые выделывали танцующие, решившие раз навсегда, что они наряженные, что никто их не узнает и потому не конфузившиеся, – Пелагея Даниловна закрывалась платком, и всё тучное тело ее тряслось от неудержимого доброго, старушечьего смеха. – Сашинет то моя, Сашинет то! – говорила она.
После русских плясок и хороводов Пелагея Даниловна соединила всех дворовых и господ вместе, в один большой круг; принесли кольцо, веревочку и рублик, и устроились общие игры.
Через час все костюмы измялись и расстроились. Пробочные усы и брови размазались по вспотевшим, разгоревшимся и веселым лицам. Пелагея Даниловна стала узнавать ряженых, восхищалась тем, как хорошо были сделаны костюмы, как шли они особенно к барышням, и благодарила всех за то, что так повеселили ее. Гостей позвали ужинать в гостиную, а в зале распорядились угощением дворовых.
– Нет, в бане гадать, вот это страшно! – говорила за ужином старая девушка, жившая у Мелюковых.