Форпост (шахматы)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Форпо́ст — защищённая фигура, расположенная за демаркационной линией доски.

В большинстве случаях форпост возникает на 5-й или 6-й горизонталях, если его ставят белые, и на 4-й или 3-й, если чёрные. При этом обычно его защищает пешка, но иногда ладья или слон.

Основные задачи форпоста:

  • способствовать серьёзному ослаблению позиции соперника.
  • служить плацдармом для развития атаки в центре или на одном из флангов.

Шахматная практика показала, что роль форпоста на центральных вертикалях лучше всего выполняет конь, на крайних — ладья.



Пример

БотвинникБатуев
Ленинград, 1930
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Форпост белых — конь е5. Не сознавая исходящую от него угрозу, чёрные играют 17... Лс8?, получая в ответ контрудар 18. K:f7!

В партии БотвинникБатуев[1] возникла позиция на диаграмме.

Форпост белых — конь на е5. Не сознавая исходящую от него угрозы, чёрные сыграли.

17... Лс8?

Следовало предпочесть 17... Kfd5. Теперь же у белых находится неожиданный контрудар.

18. K:f7! Л:f7
19. Ф:e6

Форпост послужил причиной вторжения белых в неприятельский лагерь и началом неотразимой атаки. Далее последовало:

19... Фf8
20. Ke4 Л:с1
21. Л:с1 Kfd5
22. Kd6 Ca8
23. Ле1! g6
24. K:f7 Ф:f7
25. Ф:e7
1 — 0

Напишите отзыв о статье "Форпост (шахматы)"

Примечания

  1. [www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1031733 Ботвинник — Батуев, Ленинград 1930]

Литература

Отрывок, характеризующий Форпост (шахматы)



В одно утро полковник Адольф Берг, которого Пьер знал, как знал всех в Москве и Петербурге, в чистеньком с иголочки мундире, с припомаженными наперед височками, как носил государь Александр Павлович, приехал к нему.
– Я сейчас был у графини, вашей супруги, и был так несчастлив, что моя просьба не могла быть исполнена; надеюсь, что у вас, граф, я буду счастливее, – сказал он, улыбаясь.
– Что вам угодно, полковник? Я к вашим услугам.
– Я теперь, граф, уж совершенно устроился на новой квартире, – сообщил Берг, очевидно зная, что это слышать не могло не быть приятно; – и потому желал сделать так, маленький вечерок для моих и моей супруги знакомых. (Он еще приятнее улыбнулся.) Я хотел просить графиню и вас сделать мне честь пожаловать к нам на чашку чая и… на ужин.
– Только графиня Елена Васильевна, сочтя для себя унизительным общество каких то Бергов, могла иметь жестокость отказаться от такого приглашения. – Берг так ясно объяснил, почему он желает собрать у себя небольшое и хорошее общество, и почему это ему будет приятно, и почему он для карт и для чего нибудь дурного жалеет деньги, но для хорошего общества готов и понести расходы, что Пьер не мог отказаться и обещался быть.
– Только не поздно, граф, ежели смею просить, так без 10 ти минут в восемь, смею просить. Партию составим, генерал наш будет. Он очень добр ко мне. Поужинаем, граф. Так сделайте одолжение.
Противно своей привычке опаздывать, Пьер в этот день вместо восьми без 10 ти минут, приехал к Бергам в восемь часов без четверти.
Берги, припася, что нужно было для вечера, уже готовы были к приему гостей.
В новом, чистом, светлом, убранном бюстиками и картинками и новой мебелью, кабинете сидел Берг с женою. Берг, в новеньком, застегнутом мундире сидел возле жены, объясняя ей, что всегда можно и должно иметь знакомства людей, которые выше себя, потому что тогда только есть приятность от знакомств. – «Переймешь что нибудь, можешь попросить о чем нибудь. Вот посмотри, как я жил с первых чинов (Берг жизнь свою считал не годами, а высочайшими наградами). Мои товарищи теперь еще ничто, а я на ваканции полкового командира, я имею счастье быть вашим мужем (он встал и поцеловал руку Веры, но по пути к ней отогнул угол заворотившегося ковра). И чем я приобрел всё это? Главное умением выбирать свои знакомства. Само собой разумеется, что надо быть добродетельным и аккуратным».