Фоторобот

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Фоторо́бот (фотокомбини́рованный портре́т)[1] — субъективный портрет человека, подобранный из фотографий отдельных частей разных лиц: глаз, носа, рта, волос, усов и т. д. Это один из методов в криминалистике для составления субъективного портрета разыскиваемого лица по показаниям свидетелей. В настоящее время существует компьютерное программное обеспечение для составления субъективного портрета.

Сходство фоторобота и оригинала

Существует проблема автоматического  сравнения  фотороботов  с  оригинальными  фотографиями по причине недостижимости устойчивого поиска фотопортретов-оригиналов по фотороботам в реальных сценариях. Методом повышения индекса подобия в паре фоторобот/фотопортрет, основанным на вычислении среднего фоторобота из сформированной популяции выявляется схожесть с портретами-оригиналами. При этом сформированные фотороботы отвечают требованиям правдивого сценария, поскольку учитывают возможность неполной информации  в  словесных  портретах[2].

Напишите отзыв о статье "Фоторобот"



Примечания

  1. [bugabooks.com/book/96-kriminalistika/98--3-metody-i-sredstva-sobiraniya-informacii-o-vneshnix-priznakax-cheloveka.html Учебник: «Криминалистика — Глава: § 3. методы и средства собирания информации о внешних признаках человека» онлайн]
  2. [ntv.ifmo.ru/ru/article/11199/poisk_lyudey_po_fotorobotam:_sostoyanie_problemy_i_tehnologii.htm Поиск людей по фотороботам: состояние проблемы и технологии]


Отрывок, характеризующий Фоторобот

«Вот как у нас всегда делается, все навыворот!» – говорили после Тарутинского сражения русские офицеры и генералы, – точно так же, как и говорят теперь, давая чувствовать, что кто то там глупый делает так, навыворот, а мы бы не так сделали. Но люди, говорящие так, или не знают дела, про которое говорят, или умышленно обманывают себя. Всякое сражение – Тарутинское, Бородинское, Аустерлицкое – всякое совершается не так, как предполагали его распорядители. Это есть существенное условие.
Бесчисленное количество свободных сил (ибо нигде человек не бывает свободнее, как во время сражения, где дело идет о жизни и смерти) влияет на направление сражения, и это направление никогда не может быть известно вперед и никогда не совпадает с направлением какой нибудь одной силы.
Ежели многие, одновременно и разнообразно направленные силы действуют на какое нибудь тело, то направление движения этого тела не может совпадать ни с одной из сил; а будет всегда среднее, кратчайшее направление, то, что в механике выражается диагональю параллелограмма сил.
Ежели в описаниях историков, в особенности французских, мы находим, что у них войны и сражения исполняются по вперед определенному плану, то единственный вывод, который мы можем сделать из этого, состоит в том, что описания эти не верны.
Тарутинское сражение, очевидно, не достигло той цели, которую имел в виду Толь: по порядку ввести по диспозиции в дело войска, и той, которую мог иметь граф Орлов; взять в плен Мюрата, или цели истребления мгновенно всего корпуса, которую могли иметь Бенигсен и другие лица, или цели офицера, желавшего попасть в дело и отличиться, или казака, который хотел приобрести больше добычи, чем он приобрел, и т. д. Но, если целью было то, что действительно совершилось, и то, что для всех русских людей тогда было общим желанием (изгнание французов из России и истребление их армии), то будет совершенно ясно, что Тарутинское сражение, именно вследствие его несообразностей, было то самое, что было нужно в тот период кампании. Трудно и невозможно придумать какой нибудь исход этого сражения, более целесообразный, чем тот, который оно имело. При самом малом напряжении, при величайшей путанице и при самой ничтожной потере были приобретены самые большие результаты во всю кампанию, был сделан переход от отступления к наступлению, была обличена слабость французов и был дан тот толчок, которого только и ожидало наполеоновское войско для начатия бегства.