Фрайбург-им-Брайсгау

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Фрайбург-им-Брайсгау
Freiburg im Breisgau
Флаг Герб
Страна
Германия
Земля
Баден-Вюртемберг
Координаты
Обербургомистр
Дитер Заломон
Площадь
153,07 км²
Высота центра
278 м
Население
224 191 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 761
Почтовый индекс
79098–79117
Автомобильный код
FR
Официальный код
08 3 11 000
Официальный сайт

[www.freiburg.de/ iburg.de]  (нем.)</div>

Фра́йбург-им-Бра́йсгау или просто Фрайбург (также Фрейбург[1]; нем. Freiburg im Breisgau, алем. Friburg im Brisgau [ˈfʁiːb̥əg̊]) — город в Германии, четвёртый по величине в земле Баден-Вюртемберг.





Местоположение

Фрайбург расположен на границе между Шварцвальдом и Верхнерейнской низменностью.

Ближайшие крупные города: 60 км южнее — Базель (Швейцария), около 90 км юго-восточней — Цюрих (Швейцария), около 85 км северней Страсбург (Франция) и около 140 км северней — Карлсруэ. Столица федеральной земли — Штутгарт — находится около 200 км северо-восточней Фрайбурга.

История

Официальная дата основания Фрайбурга — 1120 год. Основателем являлся герцог Бертольд III Церинген. В этом же году городу была предоставлена Учредительная привилегия, ставшая основой фрайбургской правовой семьи — системы филиации городского права в Средние века.

В середине XIV века город перешёл под власть австрийских Габсбургов. Легенда гласит, что во Фрайбурге проживал монах Бертольд Шварц — европейский изобретатель пороха.

В 1457 году эрцгерцог Альбрехт VI Австрийский основал Фрайбургский университет (нем. Albert-Ludwigs-Universität Freiburg), один из старейших в Германии. В XVI веке во Фрайбурге некоторое время жил Эразм Роттердамский. В годы войн Людовика XIV Фрайбург на короткое время был оккупирован французами.

Бомбардировки города во время Второй мировой войны

9 мая 1940 года Фрайбург подвергся воздушной бомбардировке, в результате которой были жертвы и разрушения.

Немецкие газеты и радио со ссылками на генштаб и министерство иностранных дел сообщили, что город бомбила французская авиация, которая базировалась на территории нейтральных Голландии и Бельгии. В официальном заявлении Берлина сообщалось, что тем самым Брюссель и Амстердам нарушили соглашения о нейтралитете.

На следующий день, 10 мая 1940 года, Вермахт начал вторжение в Голландию и Бельгию[2].

Уже после войны появились сведения, что налёт на Фрайбург совершила 51-я бомбардировочная эскадрилья Люфтваффе (KG 51)[3], которой руководил Йозеф Каммхубер, в будущем командующий ВВС Федеративной Республики Германии.

27 ноября 1944 года Королевские военно-воздушные силы Великобритании осуществили бомбардировку, в результате которой была разрушена большая часть центра города. Примечательно, что Фрайбургский мюнстер бомбардировка почти не затронула.

Климат

Климат Фрайбурга (аэропорт) за последние 10 лет (2004 - 2013 гг)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 5,1 6,2 11,1 17,0 20,7 24,2 26,0 24,8 21,4 16,3 9,7 5,8 15,7
Средняя температура, °C 2,4 2,6 6,6 11,2 15,2 18,7 20,5 19,5 16,2 11,9 6,6 3,0 11,2
Средний минимум, °C −0,2 −0,8 2,0 5,6 9,8 13,2 15,1 14,1 10,9 7,5 3,6 0,1 6,7
Норма осадков, мм 38 35 51 52 90 75 83 92 69 94 57 72 806
Источник: [www.weatheronline.co.uk/weather/maps/city?FMM=1&FYY=2004&LMM=12&LYY=2013&WMO=10803&CONT=euro&REGION=0001&LAND=DL&ART=TEM&R=0&NOREGION=1&LEVEL=162&LANG=en&MOD=tab weatheronline]

Примечательные места

Города-побратимы

Галерея

Напишите отзыв о статье "Фрайбург-им-Брайсгау"

Примечания

  1. [www.vehi.net/brokgauz/all/108/108785.shtml Фрейбург] // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — Т. 36А (72).
  2. Статья [www.svrpu.ru/psv/4006/090.shtml Грязные прелюдии кошмарных концертов] на сайте svrpu.ru
  3. Wolfgang Dierich. «Kampfgeschwader 'Edelweiss'. History of German bomber unit 1939—1945»

Ссылки

  • [www.freiburg.de/ Официальный сайт города]  (нем.)

Отрывок, характеризующий Фрайбург-им-Брайсгау

– Ах… Боже мой! Боже мой! что ж это такое! – вдруг вскрикнула она. – Спать так спать! – и захлопнула окно.
«И дела нет до моего существования!» подумал князь Андрей в то время, как он прислушивался к ее говору, почему то ожидая и боясь, что она скажет что нибудь про него. – «И опять она! И как нарочно!» думал он. В душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни, что он, чувствуя себя не в силах уяснить себе свое состояние, тотчас же заснул.


На другой день простившись только с одним графом, не дождавшись выхода дам, князь Андрей поехал домой.
Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту березовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его. Бубенчики еще глуше звенели в лесу, чем полтора месяца тому назад; всё было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами.
Целый день был жаркий, где то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая мокрая, глянцовитая блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Всё было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко.
«Да, здесь, в этом лесу был этот дуб, с которым мы были согласны», подумал князь Андрей. «Да где он», подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя, – ничего не было видно. Сквозь жесткую, столетнюю кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их. «Да, это тот самый дуб», подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное, весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое, укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна, – и всё это вдруг вспомнилось ему.
«Нет, жизнь не кончена в 31 год, вдруг окончательно, беспеременно решил князь Андрей. Мало того, что я знаю всё то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!»

Возвратившись из своей поездки, князь Андрей решился осенью ехать в Петербург и придумал разные причины этого решенья. Целый ряд разумных, логических доводов, почему ему необходимо ехать в Петербург и даже служить, ежеминутно был готов к его услугам. Он даже теперь не понимал, как мог он когда нибудь сомневаться в необходимости принять деятельное участие в жизни, точно так же как месяц тому назад он не понимал, как могла бы ему притти мысль уехать из деревни. Ему казалось ясно, что все его опыты жизни должны были пропасть даром и быть бессмыслицей, ежели бы он не приложил их к делу и не принял опять деятельного участия в жизни. Он даже не понимал того, как на основании таких же бедных разумных доводов прежде очевидно было, что он бы унизился, ежели бы теперь после своих уроков жизни опять бы поверил в возможность приносить пользу и в возможность счастия и любви. Теперь разум подсказывал совсем другое. После этой поездки князь Андрей стал скучать в деревне, прежние занятия не интересовали его, и часто, сидя один в своем кабинете, он вставал, подходил к зеркалу и долго смотрел на свое лицо. Потом он отворачивался и смотрел на портрет покойницы Лизы, которая с взбитыми a la grecque [по гречески] буклями нежно и весело смотрела на него из золотой рамки. Она уже не говорила мужу прежних страшных слов, она просто и весело с любопытством смотрела на него. И князь Андрей, заложив назад руки, долго ходил по комнате, то хмурясь, то улыбаясь, передумывая те неразумные, невыразимые словом, тайные как преступление мысли, связанные с Пьером, с славой, с девушкой на окне, с дубом, с женской красотой и любовью, которые изменили всю его жизнь. И в эти то минуты, когда кто входил к нему, он бывал особенно сух, строго решителен и в особенности неприятно логичен.
– Mon cher, [Дорогой мой,] – бывало скажет входя в такую минуту княжна Марья, – Николушке нельзя нынче гулять: очень холодно.
– Ежели бы было тепло, – в такие минуты особенно сухо отвечал князь Андрей своей сестре, – то он бы пошел в одной рубашке, а так как холодно, надо надеть на него теплую одежду, которая для этого и выдумана. Вот что следует из того, что холодно, а не то чтобы оставаться дома, когда ребенку нужен воздух, – говорил он с особенной логичностью, как бы наказывая кого то за всю эту тайную, нелогичную, происходившую в нем, внутреннюю работу. Княжна Марья думала в этих случаях о том, как сушит мужчин эта умственная работа.


Князь Андрей приехал в Петербург в августе 1809 года. Это было время апогея славы молодого Сперанского и энергии совершаемых им переворотов. В этом самом августе, государь, ехав в коляске, был вывален, повредил себе ногу, и оставался в Петергофе три недели, видаясь ежедневно и исключительно со Сперанским. В это время готовились не только два столь знаменитые и встревожившие общество указа об уничтожении придворных чинов и об экзаменах на чины коллежских асессоров и статских советников, но и целая государственная конституция, долженствовавшая изменить существующий судебный, административный и финансовый порядок управления России от государственного совета до волостного правления. Теперь осуществлялись и воплощались те неясные, либеральные мечтания, с которыми вступил на престол император Александр, и которые он стремился осуществить с помощью своих помощников Чарторижского, Новосильцева, Кочубея и Строгонова, которых он сам шутя называл comite du salut publique. [комитет общественного спасения.]
Теперь всех вместе заменил Сперанский по гражданской части и Аракчеев по военной. Князь Андрей вскоре после приезда своего, как камергер, явился ко двору и на выход. Государь два раза, встретив его, не удостоил его ни одним словом. Князю Андрею всегда еще прежде казалось, что он антипатичен государю, что государю неприятно его лицо и всё существо его. В сухом, отдаляющем взгляде, которым посмотрел на него государь, князь Андрей еще более чем прежде нашел подтверждение этому предположению. Придворные объяснили князю Андрею невнимание к нему государя тем, что Его Величество был недоволен тем, что Болконский не служил с 1805 года.


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Фрайбург-им-Брайсгау&oldid=81012850»