Франсафрика

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Франсафрика (фр. Françafrique) — система неформальной опеки Франции над некогда своими колониями, а также, в меньшей степени, бывшими бельгийскими и испанскими владениями государствами в Африке. Сформировалась после демонтажа колониальной системы в 1960-х гг. По результатам двухсторонних договоров Франция получала эксклюзивное право как на разработку африканских недр, так и на местные рынки сбыта. Во главе независимых африканских государств встали авторитарные лидеры профранцузской ориентации (к таковым относили габонского правителя Омара Бонго[1]). В качестве валюты на подконтрольных территориях сохранялся французский Франк КФА, либо приравненная к нему местная валюта.

Механизм Франсафрики строился на подкупе африканских лидеров, засылке наёмников (Боб Денар) в обмен на льготные условия разработки полезных ископаемых такими компаниями, как «Total» (бывш. Elf)[2]. Немалую роль в сохранении влияния Парижа играли высшие учебные заведения Франции, где обучались представители африканской элиты и интеллигенции.

После конца «Холодной войны» позиции Франсафрики были подорваны после свержения профранцузских авторитарных режимов в Заире и Руанде. Несмотря на то, что президент Франции Франсуа Олланд в 2012 году заявил о конце Франсафрики, тем не менее с этим проектом связывали военную интервенцию Франции в Мали (2013)[3] и интервенцию в Центральноафриканскую республику (2013)[4]. Также в прессе просочились сведения, что профранцузские африканские диктаторы (Конго, Сенегал, Буркина-Фасо, Габон, Кот-д’Ивуар) отчисляли самую настоящую дань французским президентам[5]. С расширением проекта Франсафрика связывалось и участие Франции в свержении Муаммара Каддафи (2011)[6].

Основными конкурентами Франсафрики являются Китай и США[7].



Французские военные базы в Африке

Напишите отзыв о статье "Франсафрика"

Примечания

  1. [www.rfi.fr/acturu/articles/114/article_3430.asp Умер президент Габона Бонго: история «Франсафрики» завершилась]
  2. [svoim.info/201103/?03_7_6 ВСКРЫЛИ ПРУЖИНЫ]
  3. [navoine.ru/mali-dead-end.html Война в Мали: путь в никуда]
  4. [ru.euronews.com/2013/12/11/france-faced-with-long-and-costly-car-mission/ Зачем Франция послала войска в ЦАР]
  5. [www.kommersant.ru/doc/1761267 Франция продолжает «доить» колонии в Африке]
  6. [mir-politika.ru/4392-mali-bitva-za-uran.html МАЛИ: БИТВА ЗА УРАН]
  7. [www.pravda.ru/world/restofworld/africa/30-07-2013/1167877-africa-0/ Юань бьет доллар на африканском ринге]
  8. [nvo.ng.ru/forces/2011-03-04/12_jibuti.html Маленькая, да удаленькая]
  9. [www.pravda.ru/news/accidents/18-01-2009/299118-proischestvia-0/ У берегов Габона разбился французский военный вертолет]
  10. [lenta.ru/world/2004/11/10/ivory/ Из Кот-д’Ивуара начали эвакуировать иностранцев]
  11. [www.newsru.com/crime/10apr2009/legionerkill4chad.html В Чаде арестован французский легионер, застреливший сослуживцев, фермера и миротворца ООН]
  12. [www.interfax.ru/world/news/291639 Французский спецназ подключился к поискам похищенных в Камеруне французов]

Ссылки

  • [www.chaskor.ru/article/proshchaj_afrika_13405 Прощай, Африка?]
  • [www.taospb.narod.ru/researches/dozon.htm Франко-Африканское государство]
  • [plainnews.ru/pub-3.html Франция и Африка: современный колониализм]

Отрывок, характеризующий Франсафрика

– Un cerveau fele – je le disais toujours. [Полусумасшедший – я всегда это говорил.]
– Я вперед сказала, – говорила Анна Павловна о Пьере, – я тогда же сейчас сказала, и прежде всех (она настаивала на своем первенстве), что это безумный молодой человек, испорченный развратными идеями века. Я тогда еще сказала это, когда все восхищались им и он только приехал из за границы, и помните, у меня как то вечером представлял из себя какого то Марата. Чем же кончилось? Я тогда еще не желала этой свадьбы и предсказала всё, что случится.
Анна Павловна по прежнему давала у себя в свободные дни такие вечера, как и прежде, и такие, какие она одна имела дар устроивать, вечера, на которых собиралась, во первых, la creme de la veritable bonne societe, la fine fleur de l'essence intellectuelle de la societe de Petersbourg, [сливки настоящего хорошего общества, цвет интеллектуальной эссенции петербургского общества,] как говорила сама Анна Павловна. Кроме этого утонченного выбора общества, вечера Анны Павловны отличались еще тем, что всякий раз на своем вечере Анна Павловна подавала своему обществу какое нибудь новое, интересное лицо, и что нигде, как на этих вечерах, не высказывался так очевидно и твердо градус политического термометра, на котором стояло настроение придворного легитимистского петербургского общества.
В конце 1806 года, когда получены были уже все печальные подробности об уничтожении Наполеоном прусской армии под Иеной и Ауерштетом и о сдаче большей части прусских крепостей, когда войска наши уж вступили в Пруссию, и началась наша вторая война с Наполеоном, Анна Павловна собрала у себя вечер. La creme de la veritable bonne societe [Сливки настоящего хорошего общества] состояла из обворожительной и несчастной, покинутой мужем, Элен, из MorteMariet'a, обворожительного князя Ипполита, только что приехавшего из Вены, двух дипломатов, тетушки, одного молодого человека, пользовавшегося в гостиной наименованием просто d'un homme de beaucoup de merite, [весьма достойный человек,] одной вновь пожалованной фрейлины с матерью и некоторых других менее заметных особ.
Лицо, которым как новинкой угащивала в этот вечер Анна Павловна своих гостей, был Борис Друбецкой, только что приехавший курьером из прусской армии и находившийся адъютантом у очень важного лица.
Градус политического термометра, указанный на этом вечере обществу, был следующий: сколько бы все европейские государи и полководцы ни старались потворствовать Бонапартию, для того чтобы сделать мне и вообще нам эти неприятности и огорчения, мнение наше на счет Бонапартия не может измениться. Мы не перестанем высказывать свой непритворный на этот счет образ мыслей, и можем сказать только прусскому королю и другим: тем хуже для вас. Tu l'as voulu, George Dandin, [Ты этого хотел, Жорж Дандэн,] вот всё, что мы можем сказать. Вот что указывал политический термометр на вечере Анны Павловны. Когда Борис, который должен был быть поднесен гостям, вошел в гостиную, уже почти всё общество было в сборе, и разговор, руководимый Анной Павловной, шел о наших дипломатических сношениях с Австрией и о надежде на союз с нею.
Борис в щегольском, адъютантском мундире, возмужавший, свежий и румяный, свободно вошел в гостиную и был отведен, как следовало, для приветствия к тетушке и снова присоединен к общему кружку.