Фрей Руис-Тагле, Эдуардо

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Эдуардо Фрей Руис-Тагле
Eduardo Frei Ruiz-Tagle
32-й Президент Республики Чили
11 марта 1994 — 11 марта 2000
Предшественник: Патрисио Эйлвин Асокар
Преемник: Рикардо Лагос
 
Рождение: 24 июня 1942(1942-06-24) (77 лет)
Сантьяго, Чили
Отец: Эдуардо Фрей Монтальва
 
Автограф:
 
Награды:

Эдуáрдо Альфрéдо Хуáн Бернáрдо Фрей Руи́с-Тáгле (исп. Eduardo Alfredo Juan Bernardo Frei Ruiz-Tagle; род. 24 июня 1942, Сантьяго, Чили) — чилийский государственный деятель, 32-й президент Чили с 11 марта 1994 по 11 марта 2000 года. Старший сын президента Чили Эдуардо Фрея Монтальвы.





Биография

Получил инженерное образование в Университете Чили.

В 1988 году основал «Комитет за свободные выборы». На первых после военной диктатуры свободных выборах избран в Сенат. С 1992 председатель Христианско-демократической партии.

На президентских выборах 1993 года был выдвинут кандидатом в президенты от Коалиции партий за демократию (КПД), победил, набрав 58 % голосов.

После президентства

После окончания президентского срока стал как экс-президент пожизненным сенатором. В 2005 году в результате конституционной реформы пожизненное членство в Сенате было отменено. На парламентских выборах 2005 года баллотировался в Сенат и был избран. В 2006—2014 годах сенатор. В 2006—2008 годах председатель Сената (как и его отец, избранный после президентства в Сенат и ставший его председателем).

Кандидат в президенты от КПД на выборах 2010 года. В первом туре занял второе место, набрав 29,6 % голосов. Во втором туре набрал 48 % и уступил Себастьяну Пиньера.

Напишите отзыв о статье "Фрей Руис-Тагле, Эдуардо"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Фрей Руис-Тагле, Эдуардо

– Epousez moi, et je serai votre esclave. [Женитесь на мне, и я буду вашею рабою.]
– Mais c'est impossible. [Но это невозможно.]
– Vous ne daignez pas descende jusqu'a moi, vous… [Вы не удостаиваете снизойти до брака со мною, вы…] – заплакав, сказала Элен.
Лицо стало утешать ее; Элен же сквозь слезы говорила (как бы забывшись), что ничто не может мешать ей выйти замуж, что есть примеры (тогда еще мало было примеров, но она назвала Наполеона и других высоких особ), что она никогда не была женою своего мужа, что она была принесена в жертву.
– Но законы, религия… – уже сдаваясь, говорило лицо.
– Законы, религия… На что бы они были выдуманы, ежели бы они не могли сделать этого! – сказала Элен.
Важное лицо было удивлено тем, что такое простое рассуждение могло не приходить ему в голову, и обратилось за советом к святым братьям Общества Иисусова, с которыми оно находилось в близких отношениях.
Через несколько дней после этого, на одном из обворожительных праздников, который давала Элен на своей даче на Каменном острову, ей был представлен немолодой, с белыми как снег волосами и черными блестящими глазами, обворожительный m r de Jobert, un jesuite a robe courte, [г н Жобер, иезуит в коротком платье,] который долго в саду, при свете иллюминации и при звуках музыки, беседовал с Элен о любви к богу, к Христу, к сердцу божьей матери и об утешениях, доставляемых в этой и в будущей жизни единою истинною католическою религией. Элен была тронута, и несколько раз у нее и у m r Jobert в глазах стояли слезы и дрожал голос. Танец, на который кавалер пришел звать Элен, расстроил ее беседу с ее будущим directeur de conscience [блюстителем совести]; но на другой день m r de Jobert пришел один вечером к Элен и с того времени часто стал бывать у нее.
В один день он сводил графиню в католический храм, где она стала на колени перед алтарем, к которому она была подведена. Немолодой обворожительный француз положил ей на голову руки, и, как она сама потом рассказывала, она почувствовала что то вроде дуновения свежего ветра, которое сошло ей в душу. Ей объяснили, что это была la grace [благодать].
Потом ей привели аббата a robe longue [в длинном платье], он исповедовал ее и отпустил ей грехи ее. На другой день ей принесли ящик, в котором было причастие, и оставили ей на дому для употребления. После нескольких дней Элен, к удовольствию своему, узнала, что она теперь вступила в истинную католическую церковь и что на днях сам папа узнает о ней и пришлет ей какую то бумагу.