Фрисландия (Нидерланды)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Фрисландия
з.-фриз. Provinsje Fryslân
нидерл. Provincie Friesland
Герб
Флаг
Гимн:

De âlde Friezen

Статус

Провинция

Административный центр

Леуварден

Крупнейший город

Леуварден

Королевский комиссар

Йохан Йоритсма[nl]

Официальные языки

нидерландский
западнофризский

Население (2013)

646 862[1] (8-е место)

Плотность

112,52 чел./км² (12-е место)

Конфессиональный состав

Протестанты (39 %)
католики (8 %)

Площадь

общая 5748,74 км²
суша 3341,70 км²
(1-е место)

Часовой пояс

UTC+1

Код ISO 3166-2

NL-FR

[www.fryslan.frl Официальный сайт]
Примечания: 

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Провинция Фрисландия (оранжевым) на карте Нидерландов
Координаты: 53°11′44″ с. ш. 5°42′31″ в. д. / 53.19556° с. ш. 5.70861° в. д. / 53.19556; 5.70861 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=53.19556&mlon=5.70861&zoom=12 (O)] (Я)

Фрисла́ндия[2] (Фризия[3][4][5])[неавторитетный источник? 1188 дней] (нидерл. Friesland, Фрисланд[6]; з.-фриз. Fryslân) — провинция на севере Нидерландов. Столица и крупнейший город — Леуварден. Население 646 862 человека (на 1 января 2013)[1], 8-е место среди провинций.





География

Бо́льшая часть Фрисландии находится на материке, кроме того, в состав провинции входит ряд Западно-Фризских островов, в том числе, Влиланд, Терсхеллинг, Амеланд и Схирмонниког, которые связаны с материком паромным сообщением.

Фрисландия, включая акваторию (см. карту в информационной карточке административной единицы), является крупнейшей нидерландской провинцией — 5748,74 км²; по площади суши это третья по величине провинция — 3341,70 км².

Высшая точка располагается на высоте 45 м над уровнем моря на острове Влиланд.

На территории провинции размещаюся четыре национальных парка:

Крупнейшие города

Город Население
1 Леуварден 96 578
2 Драхтен 44 598
3 Снек 33 401
4 Херенвен 28 497
5 Харлинген 15 729
6 Доккюм 13 145
7 Франекер 12 995
8 Яуре 12 902
9 Волвега 12 738
10 Леммер 10 220

См. также

Напишите отзыв о статье "Фрисландия (Нидерланды)"

Примечания

  1. 1 2 [statline.cbs.nl/StatWeb/publication/?DM=SLNL&PA=03759ned&D1=0&D2=0&D3=6&D4=l&HDR=T&STB=G2,G3,G1&VW=T Bevolking; geslacht, leeftijd, burgerlijke staat en regio, 1 januari] (нид.). Centraal Bureau voor de Statistiek (15 апреля 2013). Проверено 10 октября 2013.
  2. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 398.</span>
  3. Brandt Hanno. Frisians // Ethnic Groups of Europe: An Encyclopedia / Editor: Jeffrey E. Cole. — Santa Barbara, California, 2011. — P. 150. — ISBN 978-1-59884-302-6.
  4. [umeda.ru/friesland_west_frisian_islands Фрисландия или Фризия // Сайт «Путешествия и туризм Umeda.ru»  (Проверено 19 октября 2013)]
  5. [h.ua/story/217509/ Эмиль Пик. С днём рождения, Маргарэта Зелле из страны Фризии // Сайт «Хай Вэй» (h.ua), 7 августа 2009.]
  6. Инструкция по передаче на картах географических названий Нидерландов. — М.: РИО ВТС, 1956. — С. 13.
  7. </ol>

Ссылки

  • [www.friesland.nl esland.nl] — официальный сайт Фрисландия
  • Фрисландия (провинция в Нидерландах) — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание).
  • [www.i-friesland.com/history.html Ancient History of Friesland]
  • [www.sdu.nl/staatscourant/gemeentes/gemprovin.htm#F Fryslân // Index van Nederlandse Gemeenten per Provincie // Сайт «Sdu Uitgevers» (www.sdu.nl). Последнее обновление 10.01.2006. (Карта провинций с подразделением на муниципалитеты и переходами на страницы данных о каждом муниципалитете)] (недоступная ссылка) [web.archive.org/web/20081216001102/www.sdu.nl/staatscourant/gemeentes/gemprovin.htm#F Архивировано из первоисточника 16 декабря 2008.] Проверено 20 октября 2013.
  • www.afuk.nl
  • www.fryske-akademy.nl
  • www.fryskebeweging.nl


Отрывок, характеризующий Фрисландия (Нидерланды)

– Но, Наташа, неужели то всё кончено?
Наташа большими, открытыми глазами смотрела на Соню, как будто не понимая ее вопроса.
– Что ж, ты отказываешь князю Андрею? – сказала Соня.
– Ах, ты ничего не понимаешь, ты не говори глупости, ты слушай, – с мгновенной досадой сказала Наташа.
– Нет, я не могу этому верить, – повторила Соня. – Я не понимаю. Как же ты год целый любила одного человека и вдруг… Ведь ты только три раза видела его. Наташа, я тебе не верю, ты шалишь. В три дня забыть всё и так…
– Три дня, – сказала Наташа. – Мне кажется, я сто лет люблю его. Мне кажется, что я никого никогда не любила прежде его. Ты этого не можешь понять. Соня, постой, садись тут. – Наташа обняла и поцеловала ее.
– Мне говорили, что это бывает и ты верно слышала, но я теперь только испытала эту любовь. Это не то, что прежде. Как только я увидала его, я почувствовала, что он мой властелин, и я раба его, и что я не могу не любить его. Да, раба! Что он мне велит, то я и сделаю. Ты не понимаешь этого. Что ж мне делать? Что ж мне делать, Соня? – говорила Наташа с счастливым и испуганным лицом.
– Но ты подумай, что ты делаешь, – говорила Соня, – я не могу этого так оставить. Эти тайные письма… Как ты могла его допустить до этого? – говорила она с ужасом и с отвращением, которое она с трудом скрывала.
– Я тебе говорила, – отвечала Наташа, – что у меня нет воли, как ты не понимаешь этого: я его люблю!
– Так я не допущу до этого, я расскажу, – с прорвавшимися слезами вскрикнула Соня.
– Что ты, ради Бога… Ежели ты расскажешь, ты мой враг, – заговорила Наташа. – Ты хочешь моего несчастия, ты хочешь, чтоб нас разлучили…
Увидав этот страх Наташи, Соня заплакала слезами стыда и жалости за свою подругу.
– Но что было между вами? – спросила она. – Что он говорил тебе? Зачем он не ездит в дом?
Наташа не отвечала на ее вопрос.
– Ради Бога, Соня, никому не говори, не мучай меня, – упрашивала Наташа. – Ты помни, что нельзя вмешиваться в такие дела. Я тебе открыла…
– Но зачем эти тайны! Отчего же он не ездит в дом? – спрашивала Соня. – Отчего он прямо не ищет твоей руки? Ведь князь Андрей дал тебе полную свободу, ежели уж так; но я не верю этому. Наташа, ты подумала, какие могут быть тайные причины ?
Наташа удивленными глазами смотрела на Соню. Видно, ей самой в первый раз представлялся этот вопрос и она не знала, что отвечать на него.
– Какие причины, не знаю. Но стало быть есть причины!
Соня вздохнула и недоверчиво покачала головой.
– Ежели бы были причины… – начала она. Но Наташа угадывая ее сомнение, испуганно перебила ее.
– Соня, нельзя сомневаться в нем, нельзя, нельзя, ты понимаешь ли? – прокричала она.
– Любит ли он тебя?
– Любит ли? – повторила Наташа с улыбкой сожаления о непонятливости своей подруги. – Ведь ты прочла письмо, ты видела его?
– Но если он неблагородный человек?
– Он!… неблагородный человек? Коли бы ты знала! – говорила Наташа.
– Если он благородный человек, то он или должен объявить свое намерение, или перестать видеться с тобой; и ежели ты не хочешь этого сделать, то я сделаю это, я напишу ему, я скажу папа, – решительно сказала Соня.
– Да я жить не могу без него! – закричала Наташа.
– Наташа, я не понимаю тебя. И что ты говоришь! Вспомни об отце, о Nicolas.
– Мне никого не нужно, я никого не люблю, кроме его. Как ты смеешь говорить, что он неблагороден? Ты разве не знаешь, что я его люблю? – кричала Наташа. – Соня, уйди, я не хочу с тобой ссориться, уйди, ради Бога уйди: ты видишь, как я мучаюсь, – злобно кричала Наташа сдержанно раздраженным и отчаянным голосом. Соня разрыдалась и выбежала из комнаты.
Наташа подошла к столу и, не думав ни минуты, написала тот ответ княжне Марье, который она не могла написать целое утро. В письме этом она коротко писала княжне Марье, что все недоразуменья их кончены, что, пользуясь великодушием князя Андрея, который уезжая дал ей свободу, она просит ее забыть всё и простить ее ежели она перед нею виновата, но что она не может быть его женой. Всё это ей казалось так легко, просто и ясно в эту минуту.

В пятницу Ростовы должны были ехать в деревню, а граф в среду поехал с покупщиком в свою подмосковную.
В день отъезда графа, Соня с Наташей были званы на большой обед к Карагиным, и Марья Дмитриевна повезла их. На обеде этом Наташа опять встретилась с Анатолем, и Соня заметила, что Наташа говорила с ним что то, желая не быть услышанной, и всё время обеда была еще более взволнована, чем прежде. Когда они вернулись домой, Наташа начала первая с Соней то объяснение, которого ждала ее подруга.
– Вот ты, Соня, говорила разные глупости про него, – начала Наташа кротким голосом, тем голосом, которым говорят дети, когда хотят, чтобы их похвалили. – Мы объяснились с ним нынче.