Фульвии

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Страницы на КУЛ (тип: не указан)
Фульвии
лат. Fulvii
Ветви рода:

Флакки

Подданство

Древний Рим

Гражданская деятельность

около 18 консулов (в республиканскую эпоху), 2 диктатора

Военная деятельность

полководцы

Фульвии (лат. Fulvii) — древнеримский плебейский род, давший многих известных представителей нобилитета и распадавшийся на несколько фамилий: Paetini, Centumali, Flacci, Nobiliores, Curvi, Bambaliones и др.



Представители рода

Из представителей рода наиболее известны:

  1. Гней Фульвий Максим Центумал, консул 298 года до н. э.; за победу над самнитянами при Бовиане получил триумф.
  2. Гней Фульвий Центумал, консул 229 года до н. э., победил иллирийскую царицу Тевку. В 210 году был разбит карфагенянами при Гердонии и погиб в этой битве.
  3. Квинт Фульвий Флакк, четырежды консул, диктатор в 210 году до н. э.
  4. Гней Фульвий Флакк, брат предыдущего, претор 212 г., был разбит в Апулии Ганнибалом, после чего удалился в изгнание.
  5. Квинт Фульвий Флакк, консул 179 года до н. э., цензор 174 года.
  6. Марк Фульвий Флакк, консул 125 года до н. э., союзник братьев Гракхов.
  7. Марк Фульвий Нобилиор, консул 189 года до н. э.
  8. Марк Фульвий Нобилиор, сын предыдущего, консул 159 года до н. э.
  9. Квинт Фульвий Нобилиор, брат предыдущего, консул 153 года до н. э., цензор 137 года.
  10. Фульвия, жена Публия Клодия Пульхра, затем за Гая Скрибония Куриона и Марка Антония.

См. также

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Напишите отзыв о статье "Фульвии"

Отрывок, характеризующий Фульвии

Но он не успел еще сообразить того, что полковник был убит, что кричавший «братцы!» был пленный, что в глазах его был заколон штыком в спину другой солдат. Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что то. Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека (это был французский офицер) одной рукой за плечо, другой за гордо. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот.
Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать. «Я ли взят в плен или он взят в плен мною? – думал каждый из них. Но, очевидно, французский офицер более склонялся к мысли, что в плен взят он, потому что сильная рука Пьера, движимая невольным страхом, все крепче и крепче сжимала его горло. Француз что то хотел сказать, как вдруг над самой головой их низко и страшно просвистело ядро, и Пьеру показалось, что голова французского офицера оторвана: так быстро он согнул ее.
Пьер тоже нагнул голову и отпустил руки. Не думая более о том, кто кого взял в плен, француз побежал назад на батарею, а Пьер под гору, спотыкаясь на убитых и раненых, которые, казалось ему, ловят его за ноги. Но не успел он сойти вниз, как навстречу ему показались плотные толпы бегущих русских солдат, которые, падая, спотыкаясь и крича, весело и бурно бежали на батарею. (Это была та атака, которую себе приписывал Ермолов, говоря, что только его храбрости и счастью возможно было сделать этот подвиг, и та атака, в которой он будто бы кидал на курган Георгиевские кресты, бывшие у него в кармане.)
Французы, занявшие батарею, побежали. Наши войска с криками «ура» так далеко за батарею прогнали французов, что трудно было остановить их.