Футбольный союз Югославии

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Футбольный союз Югославии
Фудбалски Савез Југославије
Основана

1919

Вступление в ФИФА

1923

Вступление в УЕФА

1954

Футбо́льный сою́з Югосла́вии (макед. Фудбалски Сојуз на Југославија; сербохорв. Фудбалски Савез Југославије/Fudbalski Savez Jugoslavije; словен. Nogometna zveza Jugoslavije; хорв. Nogometni savez Jugoslavije) — организация, осуществлявшая контроль и управление футболом в Югославии. Союз организовывал деятельность и управлял национальными сборными по футболу (главной, молодёжными). Под эгидой союза проводились мужской и женский чемпионаты Югославии, а также многие другие соревнования.



История

ФСЮ был основан на базе Хорватского футбольного союза в 1919 году в Загребе, позже переехал в Белград[1]. В 1923 году ФСЮ признала ФИФА. В период Второй мировой войны союз был реорганизован и управлял другими союзам югославских республик, в 1948 году он вновь стал единым[1]. В 1954 году ФСЮ стал одним из членов-основателей УЕФА.

После распада Югославии в 1991 году в отъединившихся республиках были основаны или воссозданы местные органы управления футболом.

Напишите отзыв о статье "Футбольный союз Югославии"

Примечания

  1. 1 2 [www.fss.rs/sr/savez/istorijat.html История Футбольного союза Сербии на его официальном сайте] (серб.)


Отрывок, характеризующий Футбольный союз Югославии

– Я сейчас был у графини, вашей супруги, и был так несчастлив, что моя просьба не могла быть исполнена; надеюсь, что у вас, граф, я буду счастливее, – сказал он, улыбаясь.
– Что вам угодно, полковник? Я к вашим услугам.
– Я теперь, граф, уж совершенно устроился на новой квартире, – сообщил Берг, очевидно зная, что это слышать не могло не быть приятно; – и потому желал сделать так, маленький вечерок для моих и моей супруги знакомых. (Он еще приятнее улыбнулся.) Я хотел просить графиню и вас сделать мне честь пожаловать к нам на чашку чая и… на ужин.
– Только графиня Елена Васильевна, сочтя для себя унизительным общество каких то Бергов, могла иметь жестокость отказаться от такого приглашения. – Берг так ясно объяснил, почему он желает собрать у себя небольшое и хорошее общество, и почему это ему будет приятно, и почему он для карт и для чего нибудь дурного жалеет деньги, но для хорошего общества готов и понести расходы, что Пьер не мог отказаться и обещался быть.
– Только не поздно, граф, ежели смею просить, так без 10 ти минут в восемь, смею просить. Партию составим, генерал наш будет. Он очень добр ко мне. Поужинаем, граф. Так сделайте одолжение.
Противно своей привычке опаздывать, Пьер в этот день вместо восьми без 10 ти минут, приехал к Бергам в восемь часов без четверти.
Берги, припася, что нужно было для вечера, уже готовы были к приему гостей.
В новом, чистом, светлом, убранном бюстиками и картинками и новой мебелью, кабинете сидел Берг с женою. Берг, в новеньком, застегнутом мундире сидел возле жены, объясняя ей, что всегда можно и должно иметь знакомства людей, которые выше себя, потому что тогда только есть приятность от знакомств. – «Переймешь что нибудь, можешь попросить о чем нибудь. Вот посмотри, как я жил с первых чинов (Берг жизнь свою считал не годами, а высочайшими наградами). Мои товарищи теперь еще ничто, а я на ваканции полкового командира, я имею счастье быть вашим мужем (он встал и поцеловал руку Веры, но по пути к ней отогнул угол заворотившегося ковра). И чем я приобрел всё это? Главное умением выбирать свои знакомства. Само собой разумеется, что надо быть добродетельным и аккуратным».