Хаггинс, Чарлз Брентон

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Чарлз Брентон Хаггинс
Charles Brenton Huggins
Дата рождения:

22 сентября 1901(1901-09-22)

Место рождения:

Галифакс (Канада)

Дата смерти:

12 января 1997(1997-01-12) (95 лет)

Место смерти:

Чикаго (США)

Страна:

США США

Научная сфера:

физиология, онкология

Место работы:

Чикагский университет

Альма-матер:

Университет Акадия

Награды и премии:

Нобелевская премия по физиологии и медицине

Чарлз Брентон Хаггинс (англ. Charles Brenton Huggins, 22 сентября 1901, Галифакс — 12 января 1997, Чикаго) — американский физиолог и онколог канадского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1966 году «за открытия, касающиеся гормонального лечения рака предстательной железы». Разделил премию с Пейтоном Роусом, награждённым «за открытие онкогенных вирусов».

Напишите отзыв о статье "Хаггинс, Чарлз Брентон"



Ссылки

  • [nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1966/huggins-bio.html Биография Чарлза Хаггинса на сайте Нобелевского комитета] (англ.).
  • [nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1966/huggins-lecture.pdf Нобелевская лекция Чарлза Хаггинса] (англ.).
  • [www.uchospitals.edu/news/1997/19970113-huggins.html Некролог Чарлза Хаггинса] на сайте Медицинского центра Чикагского университета (англ.).
  • [www.usrf.org/uro-video/Charles_B_Huggins/Charles_Huggins_interviews.shtml Видеоинтервью с Чарлзом Хаггинсом] в Фонде урологических исследований.
  • [ben-may.bsd.uchicago.edu/bmi/computing/video.html Видео с Чарлзом Хаггинсом] в лаборатории исследования рака Бен-Мэй.


Отрывок, характеризующий Хаггинс, Чарлз Брентон

Посидев за столом, Сперанский закупорил бутылку с вином и сказав: «нынче хорошее винцо в сапожках ходит», отдал слуге и встал. Все встали и также шумно разговаривая пошли в гостиную. Сперанскому подали два конверта, привезенные курьером. Он взял их и прошел в кабинет. Как только он вышел, общее веселье замолкло и гости рассудительно и тихо стали переговариваться друг с другом.
– Ну, теперь декламация! – сказал Сперанский, выходя из кабинета. – Удивительный талант! – обратился он к князю Андрею. Магницкий тотчас же стал в позу и начал говорить французские шутливые стихи, сочиненные им на некоторых известных лиц Петербурга, и несколько раз был прерываем аплодисментами. Князь Андрей, по окончании стихов, подошел к Сперанскому, прощаясь с ним.
– Куда вы так рано? – сказал Сперанский.
– Я обещал на вечер…
Они помолчали. Князь Андрей смотрел близко в эти зеркальные, непропускающие к себе глаза и ему стало смешно, как он мог ждать чего нибудь от Сперанского и от всей своей деятельности, связанной с ним, и как мог он приписывать важность тому, что делал Сперанский. Этот аккуратный, невеселый смех долго не переставал звучать в ушах князя Андрея после того, как он уехал от Сперанского.
Вернувшись домой, князь Андрей стал вспоминать свою петербургскую жизнь за эти четыре месяца, как будто что то новое. Он вспоминал свои хлопоты, искательства, историю своего проекта военного устава, который был принят к сведению и о котором старались умолчать единственно потому, что другая работа, очень дурная, была уже сделана и представлена государю; вспомнил о заседаниях комитета, членом которого был Берг; вспомнил, как в этих заседаниях старательно и продолжительно обсуживалось всё касающееся формы и процесса заседаний комитета, и как старательно и кратко обходилось всё что касалось сущности дела. Он вспомнил о своей законодательной работе, о том, как он озабоченно переводил на русский язык статьи римского и французского свода, и ему стало совестно за себя. Потом он живо представил себе Богучарово, свои занятия в деревне, свою поездку в Рязань, вспомнил мужиков, Дрона старосту, и приложив к ним права лиц, которые он распределял по параграфам, ему стало удивительно, как он мог так долго заниматься такой праздной работой.