Хакасский алюминиевый завод

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Хакасский алюминиевый завод
Основание

2004

Расположение

Россия Россия: Саяногорск

Отрасль

цветная металлургия

Продукция

алюминий

Оборот

2808,9 млн руб. (2008 год)[1]

Чистая прибыль

−1546,6 млн руб (2008 год, чистый убыток)

Материнская компания

Российский алюминий

К:Компании, основанные в 2004 году

Хака́сский алюми́ниевый заво́д (ХАЗ) — алюминиевый завод, расположен на промышленной площадке близ города Саяногорска, Хакасия. Принадлежит компании «Российский алюминий».Мощность завода составляет 300 тыс. тонн алюминия в год.

Строительство завода начато в 2004 году, первый металл выплавлен в декабре 2006 года (первый алюминиевый завод, построенный в России за последние 20 лет). Завод вышел на полную мощность в октябре 2007 года[2]

Мощность завода — 300 тысяч тонн металла в год. Общие инвестиции в проект составили более $750 млн. Для получения алюминия на заводе используется прогрессивная технология предварительно обожжённого анода. Электролизный цех завода оснащен 336 электролизерами РА-300 — собственной разработкой компании.

При проектировании завода особое внимание уделялось экологии: ХАЗ оснащен передовыми системами сухой газоочистки, которые позволяют улавливать 99,5 % выбросов фтористых соединений и электролизной пыли.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 5392 дня]

Напишите отзыв о статье "Хакасский алюминиевый завод"



Примечания

  1. 400 крупнейших компаний Сибири // Эксперт-Сибирь. № 40 — 41. 26 октября — 8 ноября 2009 года
  2. [www.rusal.ru/news_details.aspx?id=5864 РУСАЛ. Пресс-центр]

Ссылки

  • [www.khaz.ru/ Официальный сайт завода]
  • [www.rusal.ru/haz_factory.aspx Страница завода на сайте компании «Российский алюминий»]

Координаты: 53°12′03″ с. ш. 91°26′18″ в. д. / 53.200814° с. ш. 91.438265° в. д. / 53.200814; 91.438265 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=53.200814&mlon=91.438265&zoom=14 (O)] (Я)

Отрывок, характеризующий Хакасский алюминиевый завод

Наконец последний эпизод в Польше, еще свежий в памяти капитана, который он рассказывал с быстрыми жестами и разгоревшимся лицом, состоял в том, что он спас жизнь одному поляку (вообще в рассказах капитана эпизод спасения жизни встречался беспрестанно) и поляк этот вверил ему свою обворожительную жену (Parisienne de c?ur [парижанку сердцем]), в то время как сам поступил во французскую службу. Капитан был счастлив, обворожительная полька хотела бежать с ним; но, движимый великодушием, капитан возвратил мужу жену, при этом сказав ему: «Je vous ai sauve la vie et je sauve votre honneur!» [Я спас вашу жизнь и спасаю вашу честь!] Повторив эти слова, капитан протер глаза и встряхнулся, как бы отгоняя от себя охватившую его слабость при этом трогательном воспоминании.
Слушая рассказы капитана, как это часто бывает в позднюю вечернюю пору и под влиянием вина, Пьер следил за всем тем, что говорил капитан, понимал все и вместе с тем следил за рядом личных воспоминаний, вдруг почему то представших его воображению. Когда он слушал эти рассказы любви, его собственная любовь к Наташе неожиданно вдруг вспомнилась ему, и, перебирая в своем воображении картины этой любви, он мысленно сравнивал их с рассказами Рамбаля. Следя за рассказом о борьбе долга с любовью, Пьер видел пред собою все малейшие подробности своей последней встречи с предметом своей любви у Сухаревой башни. Тогда эта встреча не произвела на него влияния; он даже ни разу не вспомнил о ней. Но теперь ему казалось, что встреча эта имела что то очень значительное и поэтическое.
«Петр Кирилыч, идите сюда, я узнала», – слышал он теперь сказанные сю слова, видел пред собой ее глаза, улыбку, дорожный чепчик, выбившуюся прядь волос… и что то трогательное, умиляющее представлялось ему во всем этом.
Окончив свой рассказ об обворожительной польке, капитан обратился к Пьеру с вопросом, испытывал ли он подобное чувство самопожертвования для любви и зависти к законному мужу.