Хамадан, Александр Моисеевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Александр Моисеевич Хамадан
Имя при рождении:

Александр Моисеевич Файнгар

Дата рождения:

2 (15) сентября 1908(1908-09-15)

Место рождения:

Дербент

Дата смерти:

29 мая 1943(1943-05-29) (34 года)

Род деятельности:

журналистика

Александр Моисеевич Хамадан (настоящая фамилия Файнгар; 2 (15) сентября 1908, Дербент, — 29 мая 1943) — советский журналист.



Биография

Родился в бедной многодетной семье часовщика. Под влиянием дяди-большевика участвовал в революционной деятельности. Во время гражданской войны вместе с семьей сменил несколько городов. В 1920 году попал в Баку, где начал работать в ЧК (до этого работал рассыльным в Астраханской ЧК). Как несовершеннолетний был отправлен на учебу в школу, где создал группу сверстников, называющих себя хамадановцами в честь города Хамадана, где согласно легенде жили добрые разбойники.

В конце 1920-х годов находился в Германии, вел революционную пропаганду среди рабочих. После одного из выступлений на митинге был избит полицией и выслан из страны. Поступил в военно-морское училище, но оставил его в связи с развившимся после избиения дальтонизмом, после чего был направлен на борьбу с басмачами. Находясь в Средней Азии, начал литературную деятельность. Затем возглавил информационное бюро советского консульства в Харбине. В 1932—1937 годах работал заместителем заведующего иностранным отделом газеты «Правда».

После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, добровольно пошел на военную службу, но вскоре был уволен по состоянию здоровья. Затем начал работать фронтовым корреспондентом ТАСС; передавал репортажи из партизанских отрядов, Одессы и Ленинграда. Весной 1942 года лечился в Москве от тяжелой болезни. Еще не оправившись от болезни, добился командировки в Севастополь по линии Радиокомитета.

Несмотря на возможность покинуть Севастополь, остался в нем до момента его сдачи и участвовал в последних боях на мысу Херсонес.

Попав в плен, скрыл своё имя и назвался Михайловым. Активно участвовал в деятельности подполья. Выданный предателем, по одной версии, принял яд, по другой — был расстрелян на Балаклавском шоссе.

Избранные сочинения

  • Американские силуэты. — М.: Молодая гвардия, 1936. — 166 с.
  • Вожди и герои китайского народа. — М.: Соцэкгиз, 1936. — 40 с. (первые в СССР биографии Мао Цзэдуна, Чжу Дэ и Фан Чжиминя)
  • Япония на путях к «Большой войне». Военно-фашистский заговор в Токио 26-29 февраля 1936 г. — М. — Л.: Соцэкгиз, 1936. — 46 с.
  • Японский шпионаж. — М.: Партиздат, 1937. — 32 с.
  • Гнев. — М. — Л.: Детиздат, 1939. — 200 с.
  • Бронзовая медаль. — М.: Правда, 1940. — (Библиотека «Огонёк»). — 48 с.
  • Севастопольцы. Записки военного корреспондента. — М.: Молодая гвардия, 1942. — 128 с.
  • Тебе, родина! Фронтовые очерки. — М.: Советский писатель, 1942. — 51 с.
  • Записки корреспондента. — М.: Советский писатель, 1968. — 288 с.

Напишите отзыв о статье "Хамадан, Александр Моисеевич"

Ссылки

  • [www.rujen.ru/index.php/%D0%A5%D0%90%D0%9C%D0%90%D0%94%D0%90%D0%9D_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80 Александр Хамадан в Российской еврейской энциклопедии]
  • [dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/30113/ Дейнега, Александр. Революционер, писатель, журналист // Дагестанская правда. — № 91. — 22 марта 2013]
  • [md-gazeta.ru/articles/obshchestvo/i_byla_voyna_8/ И была война]
  • [www.ug.ru/archive/8678 Кахриманов, Агакерим. Долгие версты войны // Учительская газета. — № 27. — 5 июля 2005]
  • [www.nnre.ru/istorija/sto_rasskazov_o_kryme/p9.php#metkadoc4 Криштоф Е. Г. Александр Хамадан — журналист]
  • [www.ld-time.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=759 Лезинский, Михаил. Истории связующая нить]
  • [sevpatriot.ru/stati/book-khamadan Переиздана книга Александра Хамадана «Севастопольцы»]

Отрывок, характеризующий Хамадан, Александр Моисеевич

В Орел приезжал к нему его главный управляющий, и с ним Пьер сделал общий счет своих изменявшихся доходов. Пожар Москвы стоил Пьеру, по учету главно управляющего, около двух миллионов.
Главноуправляющий, в утешение этих потерь, представил Пьеру расчет о том, что, несмотря на эти потери, доходы его не только не уменьшатся, но увеличатся, если он откажется от уплаты долгов, оставшихся после графини, к чему он не может быть обязан, и если он не будет возобновлять московских домов и подмосковной, которые стоили ежегодно восемьдесят тысяч и ничего не приносили.
– Да, да, это правда, – сказал Пьер, весело улыбаясь. – Да, да, мне ничего этого не нужно. Я от разоренья стал гораздо богаче.
Но в январе приехал Савельич из Москвы, рассказал про положение Москвы, про смету, которую ему сделал архитектор для возобновления дома и подмосковной, говоря про это, как про дело решенное. В это же время Пьер получил письмо от князя Василия и других знакомых из Петербурга. В письмах говорилось о долгах жены. И Пьер решил, что столь понравившийся ему план управляющего был неверен и что ему надо ехать в Петербург покончить дела жены и строиться в Москве. Зачем было это надо, он не знал; но он знал несомненно, что это надо. Доходы его вследствие этого решения уменьшались на три четверти. Но это было надо; он это чувствовал.
Вилларский ехал в Москву, и они условились ехать вместе.
Пьер испытывал во все время своего выздоровления в Орле чувство радости, свободы, жизни; но когда он, во время своего путешествия, очутился на вольном свете, увидал сотни новых лиц, чувство это еще более усилилось. Он все время путешествия испытывал радость школьника на вакации. Все лица: ямщик, смотритель, мужики на дороге или в деревне – все имели для него новый смысл. Присутствие и замечания Вилларского, постоянно жаловавшегося на бедность, отсталость от Европы, невежество России, только возвышали радость Пьера. Там, где Вилларский видел мертвенность, Пьер видел необычайную могучую силу жизненности, ту силу, которая в снегу, на этом пространстве, поддерживала жизнь этого целого, особенного и единого народа. Он не противоречил Вилларскому и, как будто соглашаясь с ним (так как притворное согласие было кратчайшее средство обойти рассуждения, из которых ничего не могло выйти), радостно улыбался, слушая его.


Так же, как трудно объяснить, для чего, куда спешат муравьи из раскиданной кочки, одни прочь из кочки, таща соринки, яйца и мертвые тела, другие назад в кочку – для чего они сталкиваются, догоняют друг друга, дерутся, – так же трудно было бы объяснить причины, заставлявшие русских людей после выхода французов толпиться в том месте, которое прежде называлось Москвою. Но так же, как, глядя на рассыпанных вокруг разоренной кочки муравьев, несмотря на полное уничтожение кочки, видно по цепкости, энергии, по бесчисленности копышущихся насекомых, что разорено все, кроме чего то неразрушимого, невещественного, составляющего всю силу кочки, – так же и Москва, в октябре месяце, несмотря на то, что не было ни начальства, ни церквей, ни святынь, ни богатств, ни домов, была та же Москва, какою она была в августе. Все было разрушено, кроме чего то невещественного, но могущественного и неразрушимого.
Побуждения людей, стремящихся со всех сторон в Москву после ее очищения от врага, были самые разнообразные, личные, и в первое время большей частью – дикие, животные. Одно только побуждение было общее всем – это стремление туда, в то место, которое прежде называлось Москвой, для приложения там своей деятельности.
Через неделю в Москве уже было пятнадцать тысяч жителей, через две было двадцать пять тысяч и т. д. Все возвышаясь и возвышаясь, число это к осени 1813 года дошло до цифры, превосходящей население 12 го года.
Первые русские люди, которые вступили в Москву, были казаки отряда Винцингероде, мужики из соседних деревень и бежавшие из Москвы и скрывавшиеся в ее окрестностях жители. Вступившие в разоренную Москву русские, застав ее разграбленною, стали тоже грабить. Они продолжали то, что делали французы. Обозы мужиков приезжали в Москву с тем, чтобы увозить по деревням все, что было брошено по разоренным московским домам и улицам. Казаки увозили, что могли, в свои ставки; хозяева домов забирали все то, что они находили и других домах, и переносили к себе под предлогом, что это была их собственность.