Ханьшу

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ханьшу (漢書) — историческая хроника китайской династии Хань с 260 года до н. э. по 20 год н. э. Начал её составление китайский историк Бань Бяо (англ.), а закончили — его сын Бань Гу и дочь Бань Чжао. Будучи одним из самых знаменитых ханьских военачальников, другой сын Бань Бяо — Бань Чао — привнёс в книгу собственные истории.

Книга входит в состав серии хроник «Эршисы ши» и является прообразом многих исторических хроник последующих династий. У Ханьшу имеется и непосредственное продолжение — хроника Хоу Ханьшу[1].

Напишите отзыв о статье "Ханьшу"



Примечания

Ссылки

  • [www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/china.htm Бань Гу. Ранняя история династии Хань (Цянь Хань шу)]. Восточная литература. Проверено 18 февраля 2011. [www.webcitation.org/66CRZgmyC Архивировано из первоисточника 16 марта 2012].

Литература

  • Endymion Wilkinson. Chinese History: A New Manual. — Cambridge, MA: Harvard University Asia Center, 2012. — ISBN 9780674067158.

Отрывок, характеризующий Ханьшу

– Ну, прощайте, ваше сиятельство, не хворайте, – сказал Ростопчин, с свойственными ему быстрыми движениями поднимаясь и протягивая руку князю.
– Прощай, голубчик, – гусли, всегда заслушаюсь его! – сказал старый князь, удерживая его за руку и подставляя ему для поцелуя щеку. С Ростопчиным поднялись и другие.


Княжна Марья, сидя в гостиной и слушая эти толки и пересуды стариков, ничего не понимала из того, что она слышала; она думала только о том, не замечают ли все гости враждебных отношений ее отца к ней. Она даже не заметила особенного внимания и любезностей, которые ей во всё время этого обеда оказывал Друбецкой, уже третий раз бывший в их доме.
Княжна Марья с рассеянным, вопросительным взглядом обратилась к Пьеру, который последний из гостей, с шляпой в руке и с улыбкой на лице, подошел к ней после того, как князь вышел, и они одни оставались в гостиной.
– Можно еще посидеть? – сказал он, своим толстым телом валясь в кресло подле княжны Марьи.
– Ах да, – сказала она. «Вы ничего не заметили?» сказал ее взгляд.
Пьер находился в приятном, после обеденном состоянии духа. Он глядел перед собою и тихо улыбался.