Харачура, Михаил Владимирович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Харачура
Личная информация
Гражданство

СССР СССРУкраина Украина

Дата рождения

16 июля 1958(1958-07-16) (65 лет)

Место рождения

Жданов, Сталинская область, Украинская ССР, СССР

Тренеры

Пётр Папуш

Михаи́л Влади́мирович Харачу́ра (род. 16 июля 1958, Жданов, Украинская ССР) — советский борец вольного стиля, тренер, чемпион СССР (1979), серебряный призёр чемпионата Европы (1981), трёхкратный обладатель Кубка мира (1979, 1981, 1982), двукратный чемпион мира (1979, 1982). Заслуженный мастер спорта СССР (1979). Главный тренер национальных сборных команд Венгрии (1992—1993), Украины (1997—2002) и Греции (2002—2004).



Биография

Михаил Харачура родился 16 июля 1958 года в городе Жданов в греческой семье. Начал заниматься вольной борьбой в возрасте 13 лет в спортивном клубе «Азов» под руководством Петра Папуша.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов был одним из ведущих советских борцов лёгкого веса. В июле 1979 года выиграл чемпионат СССР и золотую медаль VII Спартакиады народов СССР. После этого успеха начал привлекаться в состав сборной СССР. В том же году впервые стал обладателем Кубка мира и чемпионом мира. В 1980 году из-за травмы не смог отобраться в состав сборной на Олимпийские игры в Москве. В 1981 году выиграл серебряную медаль чемпионата Европы. В 1982 году второй раз завоевал титул чемпиона мира.

В 1984 году окончил Днепропетровский институт физической культуры, где получил диплом тренера. В 1986 году завершил свою спортивную карьеру и занялся тренерской деятельностью. В 1992—1993 годах был главным тренером сборной Венгрии по вольной борьбе, в 1997—2002 годах возглавлял тренерский штаб сборной Украины. В 2002—2004 годах работал главным тренером сборной Греции. С 2004 года занимается тренерской деятельностью в Киеве. В Мариуполе на протяжении многих лет проводится ежегодный юношеский турнир на призы Михаила Харачуры.

Напишите отзыв о статье "Харачура, Михаил Владимирович"

Ссылки

  • [www.greeks.ua/ru/default/index/persons?id=62&persons=mharachura Профайл на сайте «Греки Украины»]
  • [www.championat.com/other/article-167965-zavtra-mikhailu-kharachure-ispolnjaetsja-55-let.html Чемпион, наставник, человек!]
  • Мягченков Н.И. Классическая и вольная борьба: Справочник. — М.: Физкультура и спорт, 1984. — 240 с.

Отрывок, характеризующий Харачура, Михаил Владимирович

– Оттого, что мне лучше реже бывать у вас… Оттого… нет, просто у меня дела.
– Отчего? нет, скажите, – решительно начала было Наташа и вдруг замолчала. Они оба испуганно и смущенно смотрели друг на друга. Он попытался усмехнуться, но не мог: улыбка его выразила страдание, и он молча поцеловал ее руку и вышел.
Пьер решил сам с собою не бывать больше у Ростовых.


Петя, после полученного им решительного отказа, ушел в свою комнату и там, запершись от всех, горько плакал. Все сделали, как будто ничего не заметили, когда он к чаю пришел молчаливый и мрачный, с заплаканными глазами.
На другой день приехал государь. Несколько человек дворовых Ростовых отпросились пойти поглядеть царя. В это утро Петя долго одевался, причесывался и устроивал воротнички так, как у больших. Он хмурился перед зеркалом, делал жесты, пожимал плечами и, наконец, никому не сказавши, надел фуражку и вышел из дома с заднего крыльца, стараясь не быть замеченным. Петя решился идти прямо к тому месту, где был государь, и прямо объяснить какому нибудь камергеру (Пете казалось, что государя всегда окружают камергеры), что он, граф Ростов, несмотря на свою молодость, желает служить отечеству, что молодость не может быть препятствием для преданности и что он готов… Петя, в то время как он собирался, приготовил много прекрасных слов, которые он скажет камергеру.
Петя рассчитывал на успех своего представления государю именно потому, что он ребенок (Петя думал даже, как все удивятся его молодости), а вместе с тем в устройстве своих воротничков, в прическе и в степенной медлительной походке он хотел представить из себя старого человека. Но чем дальше он шел, чем больше он развлекался все прибывающим и прибывающим у Кремля народом, тем больше он забывал соблюдение степенности и медлительности, свойственных взрослым людям. Подходя к Кремлю, он уже стал заботиться о том, чтобы его не затолкали, и решительно, с угрожающим видом выставил по бокам локти. Но в Троицких воротах, несмотря на всю его решительность, люди, которые, вероятно, не знали, с какой патриотической целью он шел в Кремль, так прижали его к стене, что он должен был покориться и остановиться, пока в ворота с гудящим под сводами звуком проезжали экипажи. Около Пети стояла баба с лакеем, два купца и отставной солдат. Постояв несколько времени в воротах, Петя, не дождавшись того, чтобы все экипажи проехали, прежде других хотел тронуться дальше и начал решительно работать локтями; но баба, стоявшая против него, на которую он первую направил свои локти, сердито крикнула на него:
– Что, барчук, толкаешься, видишь – все стоят. Что ж лезть то!
– Так и все полезут, – сказал лакей и, тоже начав работать локтями, затискал Петю в вонючий угол ворот.
Петя отер руками пот, покрывавший его лицо, и поправил размочившиеся от пота воротнички, которые он так хорошо, как у больших, устроил дома.
Петя чувствовал, что он имеет непрезентабельный вид, и боялся, что ежели таким он представится камергерам, то его не допустят до государя. Но оправиться и перейти в другое место не было никакой возможности от тесноты. Один из проезжавших генералов был знакомый Ростовых. Петя хотел просить его помощи, но счел, что это было бы противно мужеству. Когда все экипажи проехали, толпа хлынула и вынесла и Петю на площадь, которая была вся занята народом. Не только по площади, но на откосах, на крышах, везде был народ. Только что Петя очутился на площади, он явственно услыхал наполнявшие весь Кремль звуки колоколов и радостного народного говора.