Харитонов, Николай Михайлович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Николай Михайлович Харитонов<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Николай Харитонов, 5 декабря 2000 года</td></tr>

председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы
с 21 декабря 2011 года
Предшественник: Валентина Николаевна Пивненко и Виктор Васильевич Усачёв
 
Рождение: 30 октября 1948(1948-10-30) (75 лет)
с. Резино, Усть-Таркский район, Новосибирская область, РСФСР, СССР
Партия: Аграрная партия России (до 2007), КПРФ (c 2008)
Образование: Новосибирский сельскохозяйственный институт;
Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации
Учёная степень: кандидат экономических наук
Деятельность: политик
 
Военная служба
Звание: полковник
 
Награды:

Никола́й Миха́йлович Харито́нов (род. 30 октября 1948, с. Резино, Усть-Таркский район, Новосибирская область) — депутат Государственной Думы с 1993 года, на данный момент входит в состав фракции КПРФ. Член ПАСЕ. Кандидат экономических наук. Принимал участие в президентских выборах 2004 года, на которых занял второе место (13,69 % голосов избирателей).





Биография

Николай Харитонов родился 30 октября 1948 года в селе Резино Новосибирской области.

Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. С 1972 по 1994 год работал агрономом, директором совхоза «Большевик» Мошковского района Новосибирской области.

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР. Входил во фракцию «Аграрный союз», депутатский блок «Народное единство». Состоял в Социалистической партии трудящихся. В 1993 году участвовал в создании Аграрной партии России, был избран заместителем председателя Михаила Лапшина. В сентябре-октябре 1993 года возглавлял Координационный штаб X чрезвычайного (внеочередного) Съезда народных депутатов Российской Федерации, обеспечивал снабжение продовольствием блокированного Дома Советов. Избирался депутатом Государственной Думы всех шести созывов, при этом на выборах 1993—2003 годов по одномандатному Барабинскому округу Новосибирской области, где был практически вне конкуренции.

В 1995 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации.

На президентских выборах 1996 года поддерживал кандидатуру Геннадия Зюганова.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по списку КПРФ под номером 9. В Думе возглавил Агропромышленную депутатскую группу. В мае 2000 года пленум центрального совета АПР принял решение приостановить членство Харитонова в руководящих органах партии, так как он выступил резко против отхода Аграрной партии России от сотрудничества с КПРФ. Николай Харитонов стал одним из руководителей Аграрно-Промышленного Союза России, который объединил прокоммунистические аграрные круги.

7 декабря 2003 года в очередной раз избран депутатом Государственной Думы четвёртого созыва по Барабинскому одномандатному избирательному округу № 124 (Новосибирская область). Вошел в состав фракции КПРФ. Занял пост первого заместителя председателя Комитета по аграрным вопросам.

На съезде партии КПРФ выбран единым кандидатом от партии на президентских выборах в марте 2004 года. При тайном голосовани в его поддержку высказались 123 участника съезда, а Геннадия Семигина поддержали 105 участников. По итогам выборов занял 2 место и 9,4 млн голосов избирателей (13,69 % голосов).

В 2007 году вышел из Аграрной партии России, по причине активного сотрудничества этой партии с «Единой Россией».[1]

Вошёл в общефедеральный список КПРФ под третьим номером на Думских выборах 2007 года. 29 ноября 2008 года стал членом КПРФ на XIII съезде, а 30 ноября избран членом президиума ЦК КПРФ.

В 2011 году вновь избран депутатом Государственной Думы шестого созыва, в которой он возглавил комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы шестого созыва. Член ПАСЕ.

В 2008 году имидж политика был изрядно испорчен нашумевшей историей с автомобильной аварией,[2] после которой КПРФ не стала включать его в избирательный список на выборах в Новосибирске. Возглавлял региональные избирательные списки (субъектовые тройки) в Республике Марий Эл (октябрь 2009 года), Республике Алтай (март 2010 года), Оренбургской области (март 2011 года).

В Государственной Думе VI созыва представлял Краснодарский край[3].

На выборах в Государственную думу Федерального Собрания РФ VII созыва (2016 год) баллотировался по 52 Армавирскому одномандатному избирательному округу, Краснодарский край, и был избран депутатом.[4]

Личная жизнь

Харитонов увлекается охотой и спортом (в 1994 году он выступил одним из организаторов думской футбольной команды). Он женат, у него четыре дочери.

Награды, почётные звания

14 декабря 2000 года приказом директора ФСБ России Н. П. Патрушева присвоено звание полковника. Погоны вручил ему 20 декабря на заседании Госдумы глава комитета по безопасности Александр Гуров.

Напишите отзыв о статье "Харитонов, Николай Михайлович"

Примечания

  1. [lenta.ru/news/2007/07/02/kharitonov/ Николай Харитонов решил уйти от аграриев к коммунистам] // Lenta.ru от 2 июля 2007
  2. [www.lifenews.ru/news/36999 Водитель обвиняет депутата ГД в побоях]
  3. [kprf.ru/regionalorgs/23 Краснодарское краевое]
  4. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва : [www.vybory.izbirkom.ru/region/region/izbirkom?action=show&root=1&tvd=100100067795849&vrn=100100067795849&region=0&global=1&sub_region=0&prver=0&pronetvd=null&type=341&vibid=4234003222353 Данные кандидата : Харитонов Николай Михайлович] / Сайт ЦИК России
  5. [pravo.gov.ru:8080/page.aspx?104942 Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2014 года № 402 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»]
  6. Газета «Военно-промышленный курьер», 25 февраля — 2 марта 2004

Ссылки

Отрывок, характеризующий Харитонов, Николай Михайлович

– Позвольте вас познакомить с моей дочерью, – сказала графиня, краснея.
– Я имею удовольствие быть знакомым, ежели графиня помнит меня, – сказал князь Андрей с учтивым и низким поклоном, совершенно противоречащим замечаниям Перонской о его грубости, подходя к Наташе, и занося руку, чтобы обнять ее талию еще прежде, чем он договорил приглашение на танец. Он предложил тур вальса. То замирающее выражение лица Наташи, готовое на отчаяние и на восторг, вдруг осветилось счастливой, благодарной, детской улыбкой.
«Давно я ждала тебя», как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка, своей проявившейся из за готовых слез улыбкой, поднимая свою руку на плечо князя Андрея. Они были вторая пара, вошедшая в круг. Князь Андрей был одним из лучших танцоров своего времени. Наташа танцовала превосходно. Ножки ее в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее сияло восторгом счастия. Ее оголенные шея и руки были худы и некрасивы. В сравнении с плечами Элен, ее плечи были худы, грудь неопределенна, руки тонки; но на Элен был уже как будто лак от всех тысяч взглядов, скользивших по ее телу, а Наташа казалась девочкой, которую в первый раз оголили, и которой бы очень стыдно это было, ежели бы ее не уверили, что это так необходимо надо.
Князь Андрей любил танцовать, и желая поскорее отделаться от политических и умных разговоров, с которыми все обращались к нему, и желая поскорее разорвать этот досадный ему круг смущения, образовавшегося от присутствия государя, пошел танцовать и выбрал Наташу, потому что на нее указал ему Пьер и потому, что она первая из хорошеньких женщин попала ему на глаза; но едва он обнял этот тонкий, подвижной стан, и она зашевелилась так близко от него и улыбнулась так близко ему, вино ее прелести ударило ему в голову: он почувствовал себя ожившим и помолодевшим, когда, переводя дыханье и оставив ее, остановился и стал глядеть на танцующих.


После князя Андрея к Наташе подошел Борис, приглашая ее на танцы, подошел и тот танцор адъютант, начавший бал, и еще молодые люди, и Наташа, передавая своих излишних кавалеров Соне, счастливая и раскрасневшаяся, не переставала танцовать целый вечер. Она ничего не заметила и не видала из того, что занимало всех на этом бале. Она не только не заметила, как государь долго говорил с французским посланником, как он особенно милостиво говорил с такой то дамой, как принц такой то и такой то сделали и сказали то то, как Элен имела большой успех и удостоилась особенного внимания такого то; она не видала даже государя и заметила, что он уехал только потому, что после его отъезда бал более оживился. Один из веселых котильонов, перед ужином, князь Андрей опять танцовал с Наташей. Он напомнил ей о их первом свиданьи в отрадненской аллее и о том, как она не могла заснуть в лунную ночь, и как он невольно слышал ее. Наташа покраснела при этом напоминании и старалась оправдаться, как будто было что то стыдное в том чувстве, в котором невольно подслушал ее князь Андрей.
Князь Андрей, как все люди, выросшие в свете, любил встречать в свете то, что не имело на себе общего светского отпечатка. И такова была Наташа, с ее удивлением, радостью и робостью и даже ошибками во французском языке. Он особенно нежно и бережно обращался и говорил с нею. Сидя подле нее, разговаривая с ней о самых простых и ничтожных предметах, князь Андрей любовался на радостный блеск ее глаз и улыбки, относившейся не к говоренным речам, а к ее внутреннему счастию. В то время, как Наташу выбирали и она с улыбкой вставала и танцовала по зале, князь Андрей любовался в особенности на ее робкую грацию. В середине котильона Наташа, окончив фигуру, еще тяжело дыша, подходила к своему месту. Новый кавалер опять пригласил ее. Она устала и запыхалась, и видимо подумала отказаться, но тотчас опять весело подняла руку на плечо кавалера и улыбнулась князю Андрею.
«Я бы рада была отдохнуть и посидеть с вами, я устала; но вы видите, как меня выбирают, и я этому рада, и я счастлива, и я всех люблю, и мы с вами всё это понимаем», и еще многое и многое сказала эта улыбка. Когда кавалер оставил ее, Наташа побежала через залу, чтобы взять двух дам для фигур.
«Ежели она подойдет прежде к своей кузине, а потом к другой даме, то она будет моей женой», сказал совершенно неожиданно сам себе князь Андрей, глядя на нее. Она подошла прежде к кузине.
«Какой вздор иногда приходит в голову! подумал князь Андрей; но верно только то, что эта девушка так мила, так особенна, что она не протанцует здесь месяца и выйдет замуж… Это здесь редкость», думал он, когда Наташа, поправляя откинувшуюся у корсажа розу, усаживалась подле него.
В конце котильона старый граф подошел в своем синем фраке к танцующим. Он пригласил к себе князя Андрея и спросил у дочери, весело ли ей? Наташа не ответила и только улыбнулась такой улыбкой, которая с упреком говорила: «как можно было спрашивать об этом?»
– Так весело, как никогда в жизни! – сказала она, и князь Андрей заметил, как быстро поднялись было ее худые руки, чтобы обнять отца и тотчас же опустились. Наташа была так счастлива, как никогда еще в жизни. Она была на той высшей ступени счастия, когда человек делается вполне доверчив и не верит в возможность зла, несчастия и горя.

Пьер на этом бале в первый раз почувствовал себя оскорбленным тем положением, которое занимала его жена в высших сферах. Он был угрюм и рассеян. Поперек лба его была широкая складка, и он, стоя у окна, смотрел через очки, никого не видя.
Наташа, направляясь к ужину, прошла мимо его.
Мрачное, несчастное лицо Пьера поразило ее. Она остановилась против него. Ей хотелось помочь ему, передать ему излишек своего счастия.
– Как весело, граф, – сказала она, – не правда ли?
Пьер рассеянно улыбнулся, очевидно не понимая того, что ему говорили.
– Да, я очень рад, – сказал он.
«Как могут они быть недовольны чем то, думала Наташа. Особенно такой хороший, как этот Безухов?» На глаза Наташи все бывшие на бале были одинаково добрые, милые, прекрасные люди, любящие друг друга: никто не мог обидеть друг друга, и потому все должны были быть счастливы.


На другой день князь Андрей вспомнил вчерашний бал, но не на долго остановился на нем мыслями. «Да, очень блестящий был бал. И еще… да, Ростова очень мила. Что то в ней есть свежее, особенное, не петербургское, отличающее ее». Вот всё, что он думал о вчерашнем бале, и напившись чаю, сел за работу.
Но от усталости или бессонницы (день был нехороший для занятий, и князь Андрей ничего не мог делать) он всё критиковал сам свою работу, как это часто с ним бывало, и рад был, когда услыхал, что кто то приехал.
Приехавший был Бицкий, служивший в различных комиссиях, бывавший во всех обществах Петербурга, страстный поклонник новых идей и Сперанского и озабоченный вестовщик Петербурга, один из тех людей, которые выбирают направление как платье – по моде, но которые по этому то кажутся самыми горячими партизанами направлений. Он озабоченно, едва успев снять шляпу, вбежал к князю Андрею и тотчас же начал говорить. Он только что узнал подробности заседания государственного совета нынешнего утра, открытого государем, и с восторгом рассказывал о том. Речь государя была необычайна. Это была одна из тех речей, которые произносятся только конституционными монархами. «Государь прямо сказал, что совет и сенат суть государственные сословия ; он сказал, что правление должно иметь основанием не произвол, а твердые начала . Государь сказал, что финансы должны быть преобразованы и отчеты быть публичны», рассказывал Бицкий, ударяя на известные слова и значительно раскрывая глаза.
– Да, нынешнее событие есть эра, величайшая эра в нашей истории, – заключил он.
Князь Андрей слушал рассказ об открытии государственного совета, которого он ожидал с таким нетерпением и которому приписывал такую важность, и удивлялся, что событие это теперь, когда оно совершилось, не только не трогало его, но представлялось ему более чем ничтожным. Он с тихой насмешкой слушал восторженный рассказ Бицкого. Самая простая мысль приходила ему в голову: «Какое дело мне и Бицкому, какое дело нам до того, что государю угодно было сказать в совете! Разве всё это может сделать меня счастливее и лучше?»
И это простое рассуждение вдруг уничтожило для князя Андрея весь прежний интерес совершаемых преобразований. В этот же день князь Андрей должен был обедать у Сперанского «en petit comite«, [в маленьком собрании,] как ему сказал хозяин, приглашая его. Обед этот в семейном и дружеском кругу человека, которым он так восхищался, прежде очень интересовал князя Андрея, тем более что до сих пор он не видал Сперанского в его домашнем быту; но теперь ему не хотелось ехать.