Хасимиков, Салман Алхазурович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Хасимиков Салман Алхазурович
Личная информация
Гражданство

СССР СССРРоссия Россия

Специализация

вольная борьба

Клуб

ЦСКА

Дата рождения

5 апреля 1953(1953-04-05) (71 год)

Место рождения

Казахская ССР, СССР

Спортивная карьера

1970 - 1994

Тренеры

Дэги Багаев

Рост

180 см

Вес

120 кг

Салма́н Алхазу́рович Хасими́ков (5 апреля 1953, Казахская ССР, СССР) — советский борец, многократный чемпион СССР, Европы и мира по вольной борьбе в тяжёлом весе, обладатель Кубка мира (1982 год), Заслуженный мастер спорта СССР.





Биография

Родился в Казахской ССР в чеченской семье. В 1957 году семья вернулась в Чечню и поселилась в поселке Старая Сунжа. В 16 лет начал тренироваться у тренера Дэги Багаева. Через год стал чемпионом мира среди юниоров. В 1976 году переехал в Москву.

Выступал в тяжёлом весе. Двукратный чемпион мира среди юниоров, 4-кратный чемпион СССР, 3-кратный чемпион Европы, 4-кратный чемпион мира, обладатель Кубка мира (1982 год). В течение десяти лет был капитаном сборной команды СССР по вольной борьбе.

Не смог участвовать в Олимпиадах 1976 и 1980 годов из-за травм.

После завершения карьеры в любительском спорте ушёл в рестлинг. Некоторое время жил и тренировался в Японии. Стал чемпионом мира по рестлингу в 1993 году[1][2].

В марте 1992 году под руководством Салмана Хасимикова была организована Служба национальной безопасности Ичкерии. После неудачной попытки свержения Джохара Дудаева в мае 1993 года указом президента Ичкерии СНБ была упразднена.

Спортивные результаты

Напишите отзыв о статье "Хасимиков, Салман Алхазурович"

Примечания

  1. [checheninfo.ru/22832-1989-g-legenda-sovetskogo-sporta-s-hasimikov-1-yy-restler-iz-chechencev.html 1989 г. Легенда советского спорта С. Хасимиков - первый рестлер из чеченцев]. checheninfo.ru. Проверено 14 октября 2016.
  2. Ваха Автуринский. [vesti95.ru/2016/01/legendarnye-chempiony/ Легендарные чемпионы]. Вести республики (28 января 2016). Проверено 12 октября 2016.

Литература

  • С-А. М. Аслаханов, Х. Х. Хизриев. Физическая культура и спорт Чечни: истоки и современность. — Москва: «Перо», 2015. — С. 205-206. — 240 с. — ISBN 978-500086-997-0.

Ссылки

  • [sheyman.ru/component/content/article/1-2012-03-09-16-06-37/94 Салман Хасимиков]
  • [che.rus4all.ru/diaspora/20120810/723434041.html Салман Хасимиков — кумир чемпионов]
  • [www.sovsport.ru/gazeta/article-item/107706 Салман Хасимиков: Горжусь, что прославлял Родину]

Отрывок, характеризующий Хасимиков, Салман Алхазурович

– В котором часу началось сражение? – спросил император.
– Не могу донести вашему величеству, в котором часу началось сражение с фронта, но в Дюренштейне, где я находился, войско начало атаку в 6 часу вечера, – сказал Болконский, оживляясь и при этом случае предполагая, что ему удастся представить уже готовое в его голове правдивое описание всего того, что он знал и видел.
Но император улыбнулся и перебил его:
– Сколько миль?
– Откуда и докуда, ваше величество?
– От Дюренштейна до Кремса?
– Три с половиною мили, ваше величество.
– Французы оставили левый берег?
– Как доносили лазутчики, в ночь на плотах переправились последние.
– Достаточно ли фуража в Кремсе?
– Фураж не был доставлен в том количестве…
Император перебил его.
– В котором часу убит генерал Шмит?…
– В семь часов, кажется.
– В 7 часов. Очень печально! Очень печально!
Император сказал, что он благодарит, и поклонился. Князь Андрей вышел и тотчас же со всех сторон был окружен придворными. Со всех сторон глядели на него ласковые глаза и слышались ласковые слова. Вчерашний флигель адъютант делал ему упреки, зачем он не остановился во дворце, и предлагал ему свой дом. Военный министр подошел, поздравляя его с орденом Марии Терезии З й степени, которым жаловал его император. Камергер императрицы приглашал его к ее величеству. Эрцгерцогиня тоже желала его видеть. Он не знал, кому отвечать, и несколько секунд собирался с мыслями. Русский посланник взял его за плечо, отвел к окну и стал говорить с ним.
Вопреки словам Билибина, известие, привезенное им, было принято радостно. Назначено было благодарственное молебствие. Кутузов был награжден Марией Терезией большого креста, и вся армия получила награды. Болконский получал приглашения со всех сторон и всё утро должен был делать визиты главным сановникам Австрии. Окончив свои визиты в пятом часу вечера, мысленно сочиняя письмо отцу о сражении и о своей поездке в Брюнн, князь Андрей возвращался домой к Билибину. У крыльца дома, занимаемого Билибиным, стояла до половины уложенная вещами бричка, и Франц, слуга Билибина, с трудом таща чемодан, вышел из двери.
Прежде чем ехать к Билибину, князь Андрей поехал в книжную лавку запастись на поход книгами и засиделся в лавке.
– Что такое? – спросил Болконский.
– Ach, Erlaucht? – сказал Франц, с трудом взваливая чемодан в бричку. – Wir ziehen noch weiter. Der Bosewicht ist schon wieder hinter uns her! [Ах, ваше сиятельство! Мы отправляемся еще далее. Злодей уж опять за нами по пятам.]
– Что такое? Что? – спрашивал князь Андрей.
Билибин вышел навстречу Болконскому. На всегда спокойном лице Билибина было волнение.
– Non, non, avouez que c'est charmant, – говорил он, – cette histoire du pont de Thabor (мост в Вене). Ils l'ont passe sans coup ferir. [Нет, нет, признайтесь, что это прелесть, эта история с Таборским мостом. Они перешли его без сопротивления.]
Князь Андрей ничего не понимал.
– Да откуда же вы, что вы не знаете того, что уже знают все кучера в городе?
– Я от эрцгерцогини. Там я ничего не слыхал.
– И не видали, что везде укладываются?
– Не видал… Да в чем дело? – нетерпеливо спросил князь Андрей.
– В чем дело? Дело в том, что французы перешли мост, который защищает Ауэсперг, и мост не взорвали, так что Мюрат бежит теперь по дороге к Брюнну, и нынче завтра они будут здесь.
– Как здесь? Да как же не взорвали мост, когда он минирован?
– А это я у вас спрашиваю. Этого никто, и сам Бонапарте, не знает.
Болконский пожал плечами.
– Но ежели мост перейден, значит, и армия погибла: она будет отрезана, – сказал он.
– В этом то и штука, – отвечал Билибин. – Слушайте. Вступают французы в Вену, как я вам говорил. Всё очень хорошо. На другой день, то есть вчера, господа маршалы: Мюрат Ланн и Бельяр, садятся верхом и отправляются на мост. (Заметьте, все трое гасконцы.) Господа, – говорит один, – вы знаете, что Таборский мост минирован и контраминирован, и что перед ним грозный tete de pont и пятнадцать тысяч войска, которому велено взорвать мост и нас не пускать. Но нашему государю императору Наполеону будет приятно, ежели мы возьмем этот мост. Проедемте втроем и возьмем этот мост. – Поедемте, говорят другие; и они отправляются и берут мост, переходят его и теперь со всею армией по сю сторону Дуная направляются на нас, на вас и на ваши сообщения.
– Полноте шутить, – грустно и серьезно сказал князь Андрей.
Известие это было горестно и вместе с тем приятно князю Андрею.
Как только он узнал, что русская армия находится в таком безнадежном положении, ему пришло в голову, что ему то именно предназначено вывести русскую армию из этого положения, что вот он, тот Тулон, который выведет его из рядов неизвестных офицеров и откроет ему первый путь к славе! Слушая Билибина, он соображал уже, как, приехав к армии, он на военном совете подаст мнение, которое одно спасет армию, и как ему одному будет поручено исполнение этого плана.