Хатай (ил)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Хатай
тур. Hatay
Страна

Турция

Статус

Ил

Включает

12 районов

Административный центр

Антакья

Крупнейшие города

Искендерун

Население (2009)

1 448 418 (9-е место)

Плотность

255,09 чел./км² (6-е место)

Площадь

5678 км²
(60-е место)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Код ISO 3166-2

TR-31

Телефонный код

+90 326

Код автом. номеров

31

[www.hatay.gov.tr/ Официальный сайт]
Координаты: 36°25′49″ с. ш. 36°10′27″ в. д. / 36.43028° с. ш. 36.17417° в. д. / 36.43028; 36.17417 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=36.43028&mlon=36.17417&zoom=12 (O)] (Я)

Хатай (Сатай, ЖатайК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2849 дней]) (тур. Hatay) — ил (область) на юге Турции. Принадлежность Хатая долгое время оставалась причиной напряжённости в отношениях между Турцией и Сирией. Последняя не признавала турецкого суверенитета над Хатаем до начала 2005 года.





География

Площадь — 5678 км². Восточную часть ила занимает горный хребет Аманос (Нур).

История

После окончания Первой мировой войны в 1918 году эта область вошла в состав Сирии, находящейся под управлением Франции.

В 1936 году турецкое правительство подало жалобу в Лигу наций, в которой требовало включения Хатая в состав Турции. В ноябре того же года ему был предоставлен статус автономии в составе Французской Сирии.

В 1938 году французскими властями была проведена перепись населения и по её результатам были установлены национальные квоты в представительном собрании (санжак) Хатая: 22 места для турок, девять для арабов-алавитов, пять для армян, два для арабов-суннитов, два для арабов-христиан.

Собрание было избрано летом 1938 года, а 2 сентября 1938 года оно провозгласило независимую Республику Хатай. Название было предложено Кемалем Ататюрком.

В 1939 году после всенародного референдума Хатай стал вилайетом Турции. При этом в его состав был включён населённый преимущественно турками город Дёртъёл, который и ранее входил в состав Турции. Многие армяне и арабы покинули провинцию, переселившись в другие районы Сирии.

Население

Население — 1 448 418 жителей (2009), в трёх из 12 округов ила преобладают арабы, в остальных — турки.

Крупнейшие города — Антакья (административный центр), Искендерун (крупнейший порт), Дёртъёл, Кырыкхан, Рейханлы, Самандаг.

Административное деление

Ил Хатай делится на 12 районов:

  1. Алтынёзю (Altınözü)
  2. Антакья (Antakya)
  3. Белен (Belen)
  4. Дёртъёл (Dörtyol)
  5. Эрзинь (Erzin)
  6. Хасса (Hassa)
  7. Искендерун (İskenderun)
  8. Кырыкхан (Kırıkhan)
  9. Кумлу (Kumlu)
  10. Рейханлы (Reyhanlı)
  11. Самандаг (Samandağ)
  12. Яйладагы (Yayladağı)

Интересные факты

Археология

Артефакты из эпипалеолитической пещеры Üçağızlı I cave в провинции Хатай датируются возрастом 17530±140 лет назад[2].

Напишите отзыв о статье "Хатай (ил)"

Примечания

  1. [www.turkishnews.ru/kultura-turizm-otdyh-v-turcii/news/hatay-priznan-gorodom-gastronomii-yunesko Хатай признан «Городом гастрономии» ЮНЕСКО]
  2. [web.arizona.edu/~hatayup/epipaleolithic.htm Epipaleolithic Deposits in Üçağızlı I cave ]


Административное деление ила Хатай

Районы городского типа: Антакья
Районы сельского типа: Алтынёзю | Белен | Дёртъёл | Эрзинь | Хасса | Искендерун | Кырыкхан | Кумлу | Рейханлы | Самандаг | Яйладагы

Отрывок, характеризующий Хатай (ил)

– Собака на забог'е, живая собака на забог'е, – сказал Денисов ему вслед – высшую насмешку кавалериста над верховым пехотным, и, подъехав к Ростову, расхохотался.
– Отбил у пехоты, отбил силой транспорт! – сказал он. – Что ж, не с голоду же издыхать людям?
Повозки, которые подъехали к гусарам были назначены в пехотный полк, но, известившись через Лаврушку, что этот транспорт идет один, Денисов с гусарами силой отбил его. Солдатам раздали сухарей в волю, поделились даже с другими эскадронами.
На другой день, полковой командир позвал к себе Денисова и сказал ему, закрыв раскрытыми пальцами глаза: «Я на это смотрю вот так, я ничего не знаю и дела не начну; но советую съездить в штаб и там, в провиантском ведомстве уладить это дело, и, если возможно, расписаться, что получили столько то провианту; в противном случае, требованье записано на пехотный полк: дело поднимется и может кончиться дурно».
Денисов прямо от полкового командира поехал в штаб, с искренним желанием исполнить его совет. Вечером он возвратился в свою землянку в таком положении, в котором Ростов еще никогда не видал своего друга. Денисов не мог говорить и задыхался. Когда Ростов спрашивал его, что с ним, он только хриплым и слабым голосом произносил непонятные ругательства и угрозы…
Испуганный положением Денисова, Ростов предлагал ему раздеться, выпить воды и послал за лекарем.
– Меня за г'азбой судить – ох! Дай еще воды – пускай судят, а буду, всегда буду подлецов бить, и госудаг'ю скажу. Льду дайте, – приговаривал он.
Пришедший полковой лекарь сказал, что необходимо пустить кровь. Глубокая тарелка черной крови вышла из мохнатой руки Денисова, и тогда только он был в состоянии рассказать все, что с ним было.
– Приезжаю, – рассказывал Денисов. – «Ну, где у вас тут начальник?» Показали. Подождать не угодно ли. «У меня служба, я зa 30 верст приехал, мне ждать некогда, доложи». Хорошо, выходит этот обер вор: тоже вздумал учить меня: Это разбой! – «Разбой, говорю, не тот делает, кто берет провиант, чтоб кормить своих солдат, а тот кто берет его, чтоб класть в карман!» Так не угодно ли молчать. «Хорошо». Распишитесь, говорит, у комиссионера, а дело ваше передастся по команде. Прихожу к комиссионеру. Вхожу – за столом… Кто же?! Нет, ты подумай!…Кто же нас голодом морит, – закричал Денисов, ударяя кулаком больной руки по столу, так крепко, что стол чуть не упал и стаканы поскакали на нем, – Телянин!! «Как, ты нас с голоду моришь?!» Раз, раз по морде, ловко так пришлось… «А… распротакой сякой и… начал катать. Зато натешился, могу сказать, – кричал Денисов, радостно и злобно из под черных усов оскаливая свои белые зубы. – Я бы убил его, кабы не отняли.
– Да что ж ты кричишь, успокойся, – говорил Ростов: – вот опять кровь пошла. Постой же, перебинтовать надо. Денисова перебинтовали и уложили спать. На другой день он проснулся веселый и спокойный. Но в полдень адъютант полка с серьезным и печальным лицом пришел в общую землянку Денисова и Ростова и с прискорбием показал форменную бумагу к майору Денисову от полкового командира, в которой делались запросы о вчерашнем происшествии. Адъютант сообщил, что дело должно принять весьма дурной оборот, что назначена военно судная комиссия и что при настоящей строгости касательно мародерства и своевольства войск, в счастливом случае, дело может кончиться разжалованьем.
Дело представлялось со стороны обиженных в таком виде, что, после отбития транспорта, майор Денисов, без всякого вызова, в пьяном виде явился к обер провиантмейстеру, назвал его вором, угрожал побоями и когда был выведен вон, то бросился в канцелярию, избил двух чиновников и одному вывихнул руку.
Денисов, на новые вопросы Ростова, смеясь сказал, что, кажется, тут точно другой какой то подвернулся, но что всё это вздор, пустяки, что он и не думает бояться никаких судов, и что ежели эти подлецы осмелятся задрать его, он им ответит так, что они будут помнить.
Денисов говорил пренебрежительно о всем этом деле; но Ростов знал его слишком хорошо, чтобы не заметить, что он в душе (скрывая это от других) боялся суда и мучился этим делом, которое, очевидно, должно было иметь дурные последствия. Каждый день стали приходить бумаги запросы, требования к суду, и первого мая предписано было Денисову сдать старшему по себе эскадрон и явиться в штаб девизии для объяснений по делу о буйстве в провиантской комиссии. Накануне этого дня Платов делал рекогносцировку неприятеля с двумя казачьими полками и двумя эскадронами гусар. Денисов, как всегда, выехал вперед цепи, щеголяя своей храбростью. Одна из пуль, пущенных французскими стрелками, попала ему в мякоть верхней части ноги. Может быть, в другое время Денисов с такой легкой раной не уехал бы от полка, но теперь он воспользовался этим случаем, отказался от явки в дивизию и уехал в госпиталь.