Хенли, Дон

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дон Хенли
Don Henley
Основная информация
Дата рождения

22 июля 1947(1947-07-22) (73 года)

Годы активности

1970 — по настоящее

Страна

США США

Жанры

Кантри-рок

Коллективы

The Eagles

[www.donhenley.com/ www.donhenley.com]

Дональд (Дон) Хью Хенли (англ. Donald Hugh Henley; 22 июля 1947, Гилмер, Техас) — американский кантри-рок-музыкант (автор песен, вокалист, ударник), среди многочисленных музыкальных и общественных проектов которого первое место занимает группа The Eagles.

Хенли начал профессионально заниматься музыкой в 1970 году в составе калифорнийской команды Shiloh, которая работала с Кенни Роджерсом. В следующем году Хенли и Гленн Фрай гастролировали вместе с Линдой Ронстадт, а затем создали новую группу — The Eagles. Первая же написанная Хенли песня — «Witchy Woman» — дошла до лучшей десятки Billboard Hot 100.

С течением времени значение Хенли в группе возрастало, и она стала устойчиво ассоциироваться с его хрипловатым вокалом. Вместе с Фраем он написал и исполнил самые известные хиты группы, включая «Desperado» и «Hotel California». В ноябре 1980 г. он был задержан полицией по обвинению в хранении наркотиков, после того, как находившейся с ним в гостиничном номере 16-летней проститутке стало плохо от кокаина.

После фактического распада The Eagles Хенли записал дуэт со своей тогдашней подругой, Стиви Никс из Fleetwood Mac. Песня «Leather and Lace» стала хитом, и за ней последовал сольный альбом «I Can’t Stand Still», выпущенный с которого сингл «Dirty Laundry» достиг третьего места в поп-чартах.

В 1984 г. появился следующий альбом Хенли, «Building the Perfect Beast», который танцевальными мотивами и обилием синтезаторов сильно отличался от того, что записывали The Eagles. Этот шедевр «новой волны» разошёлся многомиллионным тиражом, а песни «All She Wants to Do Is Dance» и «The Boys of Summer» стали крупными хитами в радиоэфире, причём последняя принесла Хенли премию «Грэмми» за лучший мужской рок-вокал. Следующий альбом, «The End of the Innocence», был ещё более успешным и также был удостоен «Грэмми».

В начале 1990-х Хенли во многом отошёл от музыки (хотя время от времени появлялись его дуэты с Патти Смит (Patty Smyth из группы Scandal), Роджером Уотерсом и различными кантри-музыкантами), чтобы посвятить себя ряду общественных начинаний, включая сохранение наследия его любимого писателя, Генри Давида Торо. В 1995 году он сыграл пышную свадьбу с бывшей моделью Шэрон Самеролл (матерью его троих детей) — на импровизированном концерте в честь этого события сыграли его друзья Брюс Спрингстин, Стинг, Билли Джоэл, Шерил Кроу и Тони Беннетт.

Интересные факты:

- в фильме "Майкл" режиссёра Норы Эфрон он играет на гитаре во время исполнения песни героиней фильма Дороти (Энди Макдауэлл)



Дискография

Напишите отзыв о статье "Хенли, Дон"

Отрывок, характеризующий Хенли, Дон

– Сколько? – спросил Долохов у казака, считавшего пленных.
– На вторую сотню, – отвечал казак.
– Filez, filez, [Проходи, проходи.] – приговаривал Долохов, выучившись этому выражению у французов, и, встречаясь глазами с проходившими пленными, взгляд его вспыхивал жестоким блеском.
Денисов, с мрачным лицом, сняв папаху, шел позади казаков, несших к вырытой в саду яме тело Пети Ростова.


С 28 го октября, когда начались морозы, бегство французов получило только более трагический характер замерзающих и изжаривающихся насмерть у костров людей и продолжающих в шубах и колясках ехать с награбленным добром императора, королей и герцогов; но в сущности своей процесс бегства и разложения французской армии со времени выступления из Москвы нисколько не изменился.
От Москвы до Вязьмы из семидесятитрехтысячной французской армии, не считая гвардии (которая во всю войну ничего не делала, кроме грабежа), из семидесяти трех тысяч осталось тридцать шесть тысяч (из этого числа не более пяти тысяч выбыло в сражениях). Вот первый член прогрессии, которым математически верно определяются последующие.
Французская армия в той же пропорции таяла и уничтожалась от Москвы до Вязьмы, от Вязьмы до Смоленска, от Смоленска до Березины, от Березины до Вильны, независимо от большей или меньшей степени холода, преследования, заграждения пути и всех других условий, взятых отдельно. После Вязьмы войска французские вместо трех колонн сбились в одну кучу и так шли до конца. Бертье писал своему государю (известно, как отдаленно от истины позволяют себе начальники описывать положение армии). Он писал:
«Je crois devoir faire connaitre a Votre Majeste l'etat de ses troupes dans les differents corps d'annee que j'ai ete a meme d'observer depuis deux ou trois jours dans differents passages. Elles sont presque debandees. Le nombre des soldats qui suivent les drapeaux est en proportion du quart au plus dans presque tous les regiments, les autres marchent isolement dans differentes directions et pour leur compte, dans l'esperance de trouver des subsistances et pour se debarrasser de la discipline. En general ils regardent Smolensk comme le point ou ils doivent se refaire. Ces derniers jours on a remarque que beaucoup de soldats jettent leurs cartouches et leurs armes. Dans cet etat de choses, l'interet du service de Votre Majeste exige, quelles que soient ses vues ulterieures qu'on rallie l'armee a Smolensk en commencant a la debarrasser des non combattans, tels que hommes demontes et des bagages inutiles et du materiel de l'artillerie qui n'est plus en proportion avec les forces actuelles. En outre les jours de repos, des subsistances sont necessaires aux soldats qui sont extenues par la faim et la fatigue; beaucoup sont morts ces derniers jours sur la route et dans les bivacs. Cet etat de choses va toujours en augmentant et donne lieu de craindre que si l'on n'y prete un prompt remede, on ne soit plus maitre des troupes dans un combat. Le 9 November, a 30 verstes de Smolensk».
[Долгом поставляю донести вашему величеству о состоянии корпусов, осмотренных мною на марше в последние три дня. Они почти в совершенном разброде. Только четвертая часть солдат остается при знаменах, прочие идут сами по себе разными направлениями, стараясь сыскать пропитание и избавиться от службы. Все думают только о Смоленске, где надеются отдохнуть. В последние дни много солдат побросали патроны и ружья. Какие бы ни были ваши дальнейшие намерения, но польза службы вашего величества требует собрать корпуса в Смоленске и отделить от них спешенных кавалеристов, безоружных, лишние обозы и часть артиллерии, ибо она теперь не в соразмерности с числом войск. Необходимо продовольствие и несколько дней покоя; солдаты изнурены голодом и усталостью; в последние дни многие умерли на дороге и на биваках. Такое бедственное положение беспрестанно усиливается и заставляет опасаться, что, если не будут приняты быстрые меры для предотвращения зла, мы скоро не будем иметь войска в своей власти в случае сражения. 9 ноября, в 30 верстах от Смоленка.]