Хертогенбос

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хертогенбос
’s-Hertogenbosch / Den Bosch
Флаг Герб
Страна
Нидерланды
Провинция
Северный Брабант
Координаты
Город с
Население
137 777 человек (2008)
Плотность
1 602 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+31 73
Почтовые индексы
5200-5249
Официальный сайт
[www.s-hertogenbosch.nl/ ertogenbosch.nl]
Показать/скрыть карты

Хе́ртогенбос[1] (нидерл. ’s-Hertogenbosch [ˌsɛrtoˑɣə(n)ˈbɔs], разговорный вариант: нидерл. Den Bosch [dɛmˈbɔs]; лат. Silva Ducis — «герцогский лес»; когда-то здесь располагался герцогский лес и охотничьи угодья герцогов Брабантских) — город и община в Нидерландах, административный центр провинции Северный Брабант, порт на канале Зёйд-Виллемсварт. Численность населения по данным на июнь 2008 года составляет 137 777 человек.





География, история, экономика

Хертогенбос расположен на юге Нидерландов, приблизительно в 80 км юго-восточнее Амстердама. Общая площадь составляет 91,26 км². Город находится в болотистой местности при слиянии рек Аа и Доммел на 6—7 м ниже уровня моря. Хертогенбос — крупный железнодорожный узел страны и связан скоростным сообщением Нидерландских железных дорог с большинством городов Нидерландов.

Экономика Хертогенбоса определяется большим количеством средних и малых промышленных и торговых предприятий. Ведущими отраслями являются электротехническая, текстильная, химическая, швейная, кожевенно-обувная промышленность, сигарное производство. Сектор услуг является доминирующим. В Хертогенбосе находится кафедра римско-католической епархии.

Город получил свой статус в 1181 году от герцога Брабантского Генриха I. Время его расцвета пришлось на XIV—XV века. Хертогенбос пережил три знаменитые осады: первую в 1601 году (англ.), когда Мориц Оранский осаждал его в течение 27 дней; вторую — двумя годами позже; последнюю осаду начал в сентябре 1629 года принц Фридрих-Генрих Оранский и держал её в течение 5 месяцев.

Достопримечательности

Имя своего родного города носил художник Иероним Босх (1450—1516 гг.), однако в городе не сохранилось ни одного его произведения. Копии картин художника выставлены в музее провинции Северный Брабант наряду с произведениями Винсента ван Гога и старинными иконами. В 2007 году состоялось открытие Арт-центра Иеронима Босха. Внимания туристов также достойны:

  • Собор Св. Иоанна (Синт Янскатедрал) — возведен в 1419—1530 гг. на месте романской базилики XIII века, сгоревшей во время пожара. В его строительстве принимали участие многие мастера, среди них Ян Хейнс и Аларт дю Хамель. Снаружи — стрельчатый декор, пинакли, причудливые детали: фигурки, забавно сидящие на арках, ухватившись за шпили. В интерьере интересна медная крестильная купель высотой 4 м, выполненная в 1492 г. Артом де Мастрихтом, резная кафедра середины XVI века и в глубине левого нефа — деревянная статуя Мадонны XIII в.
  • De Moriaan, самый старый дом в городе, построен в 13 веке
  • Het Kruithuis, Музей современной керамики и убранства
  • Ратуша Хертогенбоса, изначально в готическом стиле, перестроена в XVII веке
  • крепостная стена города
  • подземные водные каналы (проводятся экскурсии)
  • городской театр De Parade
  • Autotron, музей автомобилизма в Росмалене.

В Хертогенбосе находится стадион футбольного клуба «Ден Бос». Ежегодно проводится международный теннисный турнир на травяных кортах.

В городе вот уже более 120 лет ежегодно проводится карнавал. Ему посвящён Oeteldonksgemintemuzejum, единственный в Нидерландах музей карнавала.

Напишите отзыв о статье "Хертогенбос"

Примечания

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 409.</span>
  2. </ol>

Ссылки

  • [www.s-hertogenbosch.nl/ Официальный сайт города Хертогенбос]
  • [www.kunsttrip.nl/kerken/stjan.htm О Соборе Св. Иоанна в Хертогенбосе]
  • [www.noordbrabantsmuseum.nl Сайт Музея Северного Брабанта]
  • [www.autotron.nl Сайт Музея автомобилизма «Autotron», в Росмалене]
  • [www.gemintemuzejum.org Сайт Музея Карнавала]
  • [www.jheronimusbosch-artcenter.nl/ Сайт Арт-центра Иеронима Босха]


Отрывок, характеризующий Хертогенбос

Перекатная пальба пушек и ружей усиливалась по всему полю, в особенности влево, там, где были флеши Багратиона, но из за дыма выстрелов с того места, где был Пьер, нельзя было почти ничего видеть. Притом, наблюдения за тем, как бы семейным (отделенным от всех других) кружком людей, находившихся на батарее, поглощали все внимание Пьера. Первое его бессознательно радостное возбуждение, произведенное видом и звуками поля сражения, заменилось теперь, в особенности после вида этого одиноко лежащего солдата на лугу, другим чувством. Сидя теперь на откосе канавы, он наблюдал окружавшие его лица.
К десяти часам уже человек двадцать унесли с батареи; два орудия были разбиты, чаще и чаще на батарею попадали снаряды и залетали, жужжа и свистя, дальние пули. Но люди, бывшие на батарее, как будто не замечали этого; со всех сторон слышался веселый говор и шутки.
– Чиненка! – кричал солдат на приближающуюся, летевшую со свистом гранату. – Не сюда! К пехотным! – с хохотом прибавлял другой, заметив, что граната перелетела и попала в ряды прикрытия.
– Что, знакомая? – смеялся другой солдат на присевшего мужика под пролетевшим ядром.
Несколько солдат собрались у вала, разглядывая то, что делалось впереди.
– И цепь сняли, видишь, назад прошли, – говорили они, указывая через вал.
– Свое дело гляди, – крикнул на них старый унтер офицер. – Назад прошли, значит, назади дело есть. – И унтер офицер, взяв за плечо одного из солдат, толкнул его коленкой. Послышался хохот.
– К пятому орудию накатывай! – кричали с одной стороны.
– Разом, дружнее, по бурлацки, – слышались веселые крики переменявших пушку.
– Ай, нашему барину чуть шляпку не сбила, – показывая зубы, смеялся на Пьера краснорожий шутник. – Эх, нескладная, – укоризненно прибавил он на ядро, попавшее в колесо и ногу человека.
– Ну вы, лисицы! – смеялся другой на изгибающихся ополченцев, входивших на батарею за раненым.
– Аль не вкусна каша? Ах, вороны, заколянились! – кричали на ополченцев, замявшихся перед солдатом с оторванной ногой.
– Тое кое, малый, – передразнивали мужиков. – Страсть не любят.
Пьер замечал, как после каждого попавшего ядра, после каждой потери все более и более разгоралось общее оживление.
Как из придвигающейся грозовой тучи, чаще и чаще, светлее и светлее вспыхивали на лицах всех этих людей (как бы в отпор совершающегося) молнии скрытого, разгорающегося огня.
Пьер не смотрел вперед на поле сражения и не интересовался знать о том, что там делалось: он весь был поглощен в созерцание этого, все более и более разгорающегося огня, который точно так же (он чувствовал) разгорался и в его душе.
В десять часов пехотные солдаты, бывшие впереди батареи в кустах и по речке Каменке, отступили. С батареи видно было, как они пробегали назад мимо нее, неся на ружьях раненых. Какой то генерал со свитой вошел на курган и, поговорив с полковником, сердито посмотрев на Пьера, сошел опять вниз, приказав прикрытию пехоты, стоявшему позади батареи, лечь, чтобы менее подвергаться выстрелам. Вслед за этим в рядах пехоты, правее батареи, послышался барабан, командные крики, и с батареи видно было, как ряды пехоты двинулись вперед.
Пьер смотрел через вал. Одно лицо особенно бросилось ему в глаза. Это был офицер, который с бледным молодым лицом шел задом, неся опущенную шпагу, и беспокойно оглядывался.
Ряды пехотных солдат скрылись в дыму, послышался их протяжный крик и частая стрельба ружей. Через несколько минут толпы раненых и носилок прошли оттуда. На батарею еще чаще стали попадать снаряды. Несколько человек лежали неубранные. Около пушек хлопотливее и оживленнее двигались солдаты. Никто уже не обращал внимания на Пьера. Раза два на него сердито крикнули за то, что он был на дороге. Старший офицер, с нахмуренным лицом, большими, быстрыми шагами переходил от одного орудия к другому. Молоденький офицерик, еще больше разрумянившись, еще старательнее командовал солдатами. Солдаты подавали заряды, поворачивались, заряжали и делали свое дело с напряженным щегольством. Они на ходу подпрыгивали, как на пружинах.
Грозовая туча надвинулась, и ярко во всех лицах горел тот огонь, за разгоранием которого следил Пьер. Он стоял подле старшего офицера. Молоденький офицерик подбежал, с рукой к киверу, к старшему.
– Имею честь доложить, господин полковник, зарядов имеется только восемь, прикажете ли продолжать огонь? – спросил он.
– Картечь! – не отвечая, крикнул старший офицер, смотревший через вал.
Вдруг что то случилось; офицерик ахнул и, свернувшись, сел на землю, как на лету подстреленная птица. Все сделалось странно, неясно и пасмурно в глазах Пьера.
Одно за другим свистели ядра и бились в бруствер, в солдат, в пушки. Пьер, прежде не слыхавший этих звуков, теперь только слышал одни эти звуки. Сбоку батареи, справа, с криком «ура» бежали солдаты не вперед, а назад, как показалось Пьеру.
Ядро ударило в самый край вала, перед которым стоял Пьер, ссыпало землю, и в глазах его мелькнул черный мячик, и в то же мгновенье шлепнуло во что то. Ополченцы, вошедшие было на батарею, побежали назад.
– Все картечью! – кричал офицер.