Хьелланн, Китти

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Хьелланн, Кристиана Ланге»)
Перейти к: навигация, поиск
Китти Хьелланн
норв. Kitty Lange Kielland
Имя при рождении:

Кристиана Ланге Хьелланн

Дата рождения:

8 октября 1843(1843-10-08)

Место рождения:

Ставангер

Дата смерти:

1 октября 1914(1914-10-01) (70 лет)

Место смерти:

Осло

Стиль:

пейзажист

Кристиана (Китти) Ланге Хьелланн (норв. Kitty Lange Kielland, род. 8 октября 1843 г. Ставангер — ум. 1 октября 1914 г. Осло) — норвежская художница — пейзажист.



Жизнь и творчество

Китти Хьелланн родилась в зажиточной семье в Стравангере, она была старшей сестрой выдающегося норвежского писателя Александра Хьелланна. Уже в детстве много занималась живописью и рисованием. В 1873 году она уезжает в Германию, в Карлсруэ, где берёт частные уроки у пейзажиста Ханса Гуде. Под впечатлением от творчества Гуде живописные работы Хьелланн написаны в реалистической манере, хотя в её поздних произведениях ощущается влияние импрессионизма. За два года ученичества у Гуде мастерство Китти Хьелланн как художницы резко возросло. В 1875 году она переезжает из Карлсруэ в Мюнхен, где существовала тогда колония-община из норвежских художников. В Мюнхене она знакомится и учится у художника Германа Байша, восхищавшегося французской реалистической живописной школой, и у другого норвежского мастера, Эйлифа Петерссена, ставшего для неё здесь самым значимым учителем. В Мюнхене художница жила и работала до 1878 года.

В 1876 году Китти впервые посещает южно-норвежское местечко Йерен, куда ранее, в 1869 и в 1872 годах выезжал «на этюды» её учитель Х.Гуде. Затем художница неоднократно выезжает летом в эту местность, где пишет великолепные пейзажи северной природы, а с наступлением осени возвращаясь в Мюнхен. Эти летние ландшафты становятся ведущей темой в её творчестве.

В 1878 году К.Хьелланн приезжает в Париж, где была организована выставка её работ. Здесь у неё завязываются дружеские отношения с художником-пейзажистом Леоном Пелузом, жившим в городке Серне-ла-Виль. Хьелланн пробыла в Париже до 1889 года. Позднее, вернувшись на родину, в 1890-х годах, находилась под творческим влиянием художника Йенса Ф.Виллумсена. В конце XIX столетия участвовала в феминистском движении. В последние годы создавала живописные полотна малых форм, и страдала от старческой сенильности.

Галерея

Напишите отзыв о статье "Хьелланн, Китти"

Отрывок, характеризующий Хьелланн, Китти



Бородинское сражение с последовавшими за ним занятием Москвы и бегством французов, без новых сражений, – есть одно из самых поучительных явлений истории.
Все историки согласны в том, что внешняя деятельность государств и народов, в их столкновениях между собой, выражается войнами; что непосредственно, вследствие больших или меньших успехов военных, увеличивается или уменьшается политическая сила государств и народов.
Как ни странны исторические описания того, как какой нибудь король или император, поссорившись с другим императором или королем, собрал войско, сразился с войском врага, одержал победу, убил три, пять, десять тысяч человек и вследствие того покорил государство и целый народ в несколько миллионов; как ни непонятно, почему поражение одной армии, одной сотой всех сил народа, заставило покориться народ, – все факты истории (насколько она нам известна) подтверждают справедливость того, что большие или меньшие успехи войска одного народа против войска другого народа суть причины или, по крайней мере, существенные признаки увеличения или уменьшения силы народов. Войско одержало победу, и тотчас же увеличились права победившего народа в ущерб побежденному. Войско понесло поражение, и тотчас же по степени поражения народ лишается прав, а при совершенном поражении своего войска совершенно покоряется.
Так было (по истории) с древнейших времен и до настоящего времени. Все войны Наполеона служат подтверждением этого правила. По степени поражения австрийских войск – Австрия лишается своих прав, и увеличиваются права и силы Франции. Победа французов под Иеной и Ауерштетом уничтожает самостоятельное существование Пруссии.
Но вдруг в 1812 м году французами одержана победа под Москвой, Москва взята, и вслед за тем, без новых сражений, не Россия перестала существовать, а перестала существовать шестисоттысячная армия, потом наполеоновская Франция. Натянуть факты на правила истории, сказать, что поле сражения в Бородине осталось за русскими, что после Москвы были сражения, уничтожившие армию Наполеона, – невозможно.
После Бородинской победы французов не было ни одного не только генерального, но сколько нибудь значительного сражения, и французская армия перестала существовать. Что это значит? Ежели бы это был пример из истории Китая, мы бы могли сказать, что это явление не историческое (лазейка историков, когда что не подходит под их мерку); ежели бы дело касалось столкновения непродолжительного, в котором участвовали бы малые количества войск, мы бы могли принять это явление за исключение; но событие это совершилось на глазах наших отцов, для которых решался вопрос жизни и смерти отечества, и война эта была величайшая из всех известных войн…
Период кампании 1812 года от Бородинского сражения до изгнания французов доказал, что выигранное сражение не только не есть причина завоевания, но даже и не постоянный признак завоевания; доказал, что сила, решающая участь народов, лежит не в завоевателях, даже на в армиях и сражениях, а в чем то другом.