Хьельсуннет

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Хьельсуннет – узкий пролив (en:Sound) между островом Хиннёя и материковой Норвегией, а в своей южной части — между островами Хиннёя и Хьельдёя. Южная часть пролива расположена в коммуне Нурланн, северная часть — в коммуне Тромс. На южном входе расположен Лёдинген, а на северном входе в пролив расположен Харстад.

Хьельсуннет является важным морским путём уже более 1000 лет и был хорошо известен и используем в Эпоху Викингов.

Мост Хьельсунн соединяющий остров Хиннёя с материком по трассе Е10, также известен как дорога Короля Олава ( норв. Kong Olavs vei). Дорога из Харстада в Аэропорт Харстад/Нарвик, расположенный в Эвенесе пересекает этот пролив.

Напишите отзыв о статье "Хьельсуннет"



Ссылки

Отрывок, характеризующий Хьельсуннет

– Ве'ю, ве'ю, д'ужок, и 'азделяю и одоб'яю…
– Нет, не понимаешь!
И Ростов встал и пошел бродить между костров, мечтая о том, какое было бы счастие умереть, не спасая жизнь (об этом он и не смел мечтать), а просто умереть в глазах государя. Он действительно был влюблен и в царя, и в славу русского оружия, и в надежду будущего торжества. И не он один испытывал это чувство в те памятные дни, предшествующие Аустерлицкому сражению: девять десятых людей русской армии в то время были влюблены, хотя и менее восторженно, в своего царя и в славу русского оружия.


На следующий день государь остановился в Вишау. Лейб медик Вилье несколько раз был призываем к нему. В главной квартире и в ближайших войсках распространилось известие, что государь был нездоров. Он ничего не ел и дурно спал эту ночь, как говорили приближенные. Причина этого нездоровья заключалась в сильном впечатлении, произведенном на чувствительную душу государя видом раненых и убитых.
На заре 17 го числа в Вишау был препровожден с аванпостов французский офицер, приехавший под парламентерским флагом, требуя свидания с русским императором. Офицер этот был Савари. Государь только что заснул, и потому Савари должен был дожидаться. В полдень он был допущен к государю и через час поехал вместе с князем Долгоруковым на аванпосты французской армии.