Маккатчен, Хью

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Хью Маккатчен»)
Перейти к: навигация, поиск
Хью Маккатчен
Hugh McCutcheon
Род деятельности:

тренер по волейболу

Дата рождения:

13 октября 1969(1969-10-13) (51 год)

Место рождения:

Крайстчерч, Кентербери, Новая Зеландия

Гражданство:

Новая Зеландия Новая Зеландия

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Хью Маккатчен (англ. Hugh McCutcheon; 13 октября 1969, Крайстчерч) — новозеландский волейболист и тренер, в 2005—2008 годах — главный тренер мужской сборной США, которую привёл к победе на Олимпийских играх 2008 года, в 2008—2012 годах — главный тренер женской сборной США.





Биография

До приезда в Соединённые Штаты Хью Маккатчен играл в молодёжной и национальной сборных Новой Зеландии, командах старшей школы Ширли и университета Кентербери. В 1991—1993 годах выступал за команду Университета Бригама Янга (штат Юта), а затем в течение двух лет играл в профессиональных клубах Финляндии и Японии.

В 1995 году Маккатчен возвратился в университет Бригама Янга, работал помощником главного тренера университетской команды, в 1998 году получил диплом магистра. В период учёбы в США он продолжал играть за Новую Зеландию в различных международных соревнованиях, в 1997 году вместе с Марком Термиром представлял свою страну в Мировом туре по пляжному волейболу[1].

В 2001—2003 годах Хью Маккатчен был главным тренером австрийского клуба «Хот-Волейс». Под его руководством в венской команде в этот период выступали игроки сборной США Рид Придди, Ричард Лэмбурн, Дэвид Маккензи, Филлип Итертон, Брэндон Ричард Талиаферро, Брук Биллингс.

В 2000 и 2001 годах Хью Маккатчен возглавлял юношескую сборную США, входил в штаб главной национальной команды на чемпионате мира-2002, в апреле 2003 года был назначен ассистентом её главного тренера Дага Била. 3 февраля 2005 года, после того, как Даг Бил перешёл на руководящую должность в федерации волейбола США, Маккатчен был объявлен новым главным тренером американской команды.

За четыре года под руководством Хью Маккатчена сборная США провела 140 матчей и 107 из них выиграла. По итогам 2008 года американская команда поднялась на вторую строчку мирового рейтинга благодаря первой в своей истории победе в розыгрыше Мировой лиги и завоеванию золотых медалей на Олимпийских играх в Пекине, где Маккатчену было суждено испытать не только радость победы, но и пережить трагедию, случившуюся в его семье.

9 августа в разгар тренировки накануне первого матча сборной США на Олимпиаде, Хью Маккатчен получил сообщение о смерти своего тестя и покинул расположение команды. Тодд и Барбара Бэчмэн — родители жены Маккатчена, бывшей американской волейболистки Элизабет Бэчмэн — подверглись нападению во время экскурсии в центре Пекина; житель Китая нанёс несколько ударов ножом им и пытавшемуся вмешаться гиду, а после покончил с собой, спрыгнув с 47-метровой Барабанной башни. Тодд Бэчмэн скончался на месте, Барбару врачам удалось спасти[2][3]. Первые три матча Олимпиады против Венесуэлы, Италии и Болгарии сборная США провела под руководством помощника Маккатчена Рона Ларсена и выиграла их, а после возвращения главного тренера одержала ещё пять побед подряд и стала олимпийским чемпионом[4].

После Олимпийских игр в Пекине Хью Маккатчен завершил работу в мужской сборной США и 15 декабря 2008 года сменил китаянку Лан Пин на посту главного тренера женской сборной Соединённых Штатов. С апреля 2009 года помогать Маккатчену в его новой команде стал знаменитый в прошлом волейболист, трёхкратный олимпийский чемпион Карч Кирай. Сильно обновлённая команда, в которой продолжали играть только 3 участницы Олимпиады-2008, заняла лишь 9-е место на Гран-при и 4-е на континентальном чемпионате.

Следующие сезоны оказались более успешными — подопечные Маккатчена выиграли три розыгрыша Гран-при, заняли 4-е место на чемпионате мира 2010 года и 2-е в розыгрыше Кубка мира 2011 года. На Олимпийских играх-2012 в Лондоне сборная США стала серебряным призёром, проиграв финальный матч команде Бразилии. После Олимпиады оставил пост главного тренера женской сборной США и возглавил женскую команду Университета Миннесоты[5].

Достижения

С мужской сборной США

С женской сборной США

Напишите отзыв о статье "Маккатчен, Хью"

Примечания

  1. [www.bvbinfo.com/player.asp?ID=3692 Статистика выступлений в пляжном волейболе] (англ.). Beach Volleyball Database. Проверено 18 февраля 2011. [www.webcitation.org/69BFRrKv6 Архивировано из первоисточника 15 июля 2012].
  2. [articles.latimes.com/2008/aug/10/world/fg-death10 Killing brings grief but not fear] (англ.). Los Angeles Times (10 августа 2008). Проверено 18 февраля 2011. [www.webcitation.org/69BFSLjZT Архивировано из первоисточника 15 июля 2012].
  3. [www.sovsport.ru/gazeta/article-item/302505 Болльно!] (рус.). «Советский спорт» (23 августа 2008). Проверено 18 февраля 2011. [www.webcitation.org/69BFSuue9 Архивировано из первоисточника 15 июля 2012].
  4. [www.fivb.org/EN/Volleyball/Competitions/Olympics/2008/M/Press/viewMatchInfo.asp?Category=3&MatchNo=38&No=18084 USA victorious after 20 years] (англ.). FIVB. Проверено 18 февраля 2011. [www.webcitation.org/69BFYKaP6 Архивировано из первоисточника 15 июля 2012].
  5. [www.teamusa.org/USA-Volleyball/Features/2012/September/11/Karch-Kiraly.aspx Karch Kiraly Named U.S. Women’s National Volleyball Team Head Coach] (англ.). USA Volleyball (11 сентября 2012). Проверено 4 октября 2012. [www.webcitation.org/6BhOgyvWW Архивировано из первоисточника 26 октября 2012].

Литература

  • Сергей Алексеев. Триумф и трагедия // Время волейбола. — 2009. — № 1. — С. 42—44.

Ссылки

  • [usavolleyball.org/volleyball-disciplines/indoor-volleyball/u-s-women-s-national-team-home-page/u-s-women-s-national-team-coaching-staff/head-coach-hugh-mccutcheon Биография на сайте сборных США] (англ.). USA Volleyball.org. Проверено 18 февраля 2011. [www.webcitation.org/67bcOqHl4 Архивировано из первоисточника 12 мая 2012].
  • [sports.espn.go.com/oly/summer08/volleyball/columns/story?id=3551270 The absolute best and worst two weeks of Hugh McCutcheon's life] (англ.). ESPN. Проверено 18 февраля 2011. [www.webcitation.org/67bcPYfD6 Архивировано из первоисточника 12 мая 2012].

Отрывок, характеризующий Маккатчен, Хью

«Бывают же такие противные лица», подумал Ростов, входя в комнату.
– Что же, велели привести лошадь? – сказал Телянин, вставая и небрежно оглядываясь.
– Велел.
– Да пойдемте сами. Я ведь зашел только спросить Денисова о вчерашнем приказе. Получили, Денисов?
– Нет еще. А вы куда?
– Вот хочу молодого человека научить, как ковать лошадь, – сказал Телянин.
Они вышли на крыльцо и в конюшню. Поручик показал, как делать заклепку, и ушел к себе.
Когда Ростов вернулся, на столе стояла бутылка с водкой и лежала колбаса. Денисов сидел перед столом и трещал пером по бумаге. Он мрачно посмотрел в лицо Ростову.
– Ей пишу, – сказал он.
Он облокотился на стол с пером в руке, и, очевидно обрадованный случаю быстрее сказать словом всё, что он хотел написать, высказывал свое письмо Ростову.
– Ты видишь ли, дг'уг, – сказал он. – Мы спим, пока не любим. Мы дети пг`axa… а полюбил – и ты Бог, ты чист, как в пег'вый день создания… Это еще кто? Гони его к чог'ту. Некогда! – крикнул он на Лаврушку, который, нисколько не робея, подошел к нему.
– Да кому ж быть? Сами велели. Вахмистр за деньгами пришел.
Денисов сморщился, хотел что то крикнуть и замолчал.
– Сквег'но дело, – проговорил он про себя. – Сколько там денег в кошельке осталось? – спросил он у Ростова.
– Семь новых и три старых.
– Ах,сквег'но! Ну, что стоишь, чучела, пошли вахмистг'а, – крикнул Денисов на Лаврушку.
– Пожалуйста, Денисов, возьми у меня денег, ведь у меня есть, – сказал Ростов краснея.
– Не люблю у своих занимать, не люблю, – проворчал Денисов.
– А ежели ты у меня не возьмешь деньги по товарищески, ты меня обидишь. Право, у меня есть, – повторял Ростов.
– Да нет же.
И Денисов подошел к кровати, чтобы достать из под подушки кошелек.
– Ты куда положил, Ростов?
– Под нижнюю подушку.
– Да нету.
Денисов скинул обе подушки на пол. Кошелька не было.
– Вот чудо то!
– Постой, ты не уронил ли? – сказал Ростов, по одной поднимая подушки и вытрясая их.
Он скинул и отряхнул одеяло. Кошелька не было.
– Уж не забыл ли я? Нет, я еще подумал, что ты точно клад под голову кладешь, – сказал Ростов. – Я тут положил кошелек. Где он? – обратился он к Лаврушке.
– Я не входил. Где положили, там и должен быть.
– Да нет…
– Вы всё так, бросите куда, да и забудете. В карманах то посмотрите.
– Нет, коли бы я не подумал про клад, – сказал Ростов, – а то я помню, что положил.
Лаврушка перерыл всю постель, заглянул под нее, под стол, перерыл всю комнату и остановился посреди комнаты. Денисов молча следил за движениями Лаврушки и, когда Лаврушка удивленно развел руками, говоря, что нигде нет, он оглянулся на Ростова.
– Г'остов, ты не школьнич…
Ростов почувствовал на себе взгляд Денисова, поднял глаза и в то же мгновение опустил их. Вся кровь его, бывшая запертою где то ниже горла, хлынула ему в лицо и глаза. Он не мог перевести дыхание.
– И в комнате то никого не было, окромя поручика да вас самих. Тут где нибудь, – сказал Лаврушка.
– Ну, ты, чог'това кукла, повог`ачивайся, ищи, – вдруг закричал Денисов, побагровев и с угрожающим жестом бросаясь на лакея. – Чтоб был кошелек, а то запог'ю. Всех запог'ю!
Ростов, обходя взглядом Денисова, стал застегивать куртку, подстегнул саблю и надел фуражку.
– Я тебе говог'ю, чтоб был кошелек, – кричал Денисов, тряся за плечи денщика и толкая его об стену.
– Денисов, оставь его; я знаю кто взял, – сказал Ростов, подходя к двери и не поднимая глаз.
Денисов остановился, подумал и, видимо поняв то, на что намекал Ростов, схватил его за руку.
– Вздог'! – закричал он так, что жилы, как веревки, надулись у него на шее и лбу. – Я тебе говог'ю, ты с ума сошел, я этого не позволю. Кошелек здесь; спущу шкуг`у с этого мег`завца, и будет здесь.
– Я знаю, кто взял, – повторил Ростов дрожащим голосом и пошел к двери.
– А я тебе говог'ю, не смей этого делать, – закричал Денисов, бросаясь к юнкеру, чтоб удержать его.
Но Ростов вырвал свою руку и с такою злобой, как будто Денисов был величайший враг его, прямо и твердо устремил на него глаза.
– Ты понимаешь ли, что говоришь? – сказал он дрожащим голосом, – кроме меня никого не было в комнате. Стало быть, ежели не то, так…
Он не мог договорить и выбежал из комнаты.
– Ах, чог'т с тобой и со всеми, – были последние слова, которые слышал Ростов.
Ростов пришел на квартиру Телянина.
– Барина дома нет, в штаб уехали, – сказал ему денщик Телянина. – Или что случилось? – прибавил денщик, удивляясь на расстроенное лицо юнкера.
– Нет, ничего.
– Немного не застали, – сказал денщик.
Штаб находился в трех верстах от Зальценека. Ростов, не заходя домой, взял лошадь и поехал в штаб. В деревне, занимаемой штабом, был трактир, посещаемый офицерами. Ростов приехал в трактир; у крыльца он увидал лошадь Телянина.
Во второй комнате трактира сидел поручик за блюдом сосисок и бутылкою вина.
– А, и вы заехали, юноша, – сказал он, улыбаясь и высоко поднимая брови.
– Да, – сказал Ростов, как будто выговорить это слово стоило большого труда, и сел за соседний стол.
Оба молчали; в комнате сидели два немца и один русский офицер. Все молчали, и слышались звуки ножей о тарелки и чавканье поручика. Когда Телянин кончил завтрак, он вынул из кармана двойной кошелек, изогнутыми кверху маленькими белыми пальцами раздвинул кольца, достал золотой и, приподняв брови, отдал деньги слуге.
– Пожалуйста, поскорее, – сказал он.
Золотой был новый. Ростов встал и подошел к Телянину.
– Позвольте посмотреть мне кошелек, – сказал он тихим, чуть слышным голосом.
С бегающими глазами, но всё поднятыми бровями Телянин подал кошелек.
– Да, хорошенький кошелек… Да… да… – сказал он и вдруг побледнел. – Посмотрите, юноша, – прибавил он.
Ростов взял в руки кошелек и посмотрел и на него, и на деньги, которые были в нем, и на Телянина. Поручик оглядывался кругом, по своей привычке и, казалось, вдруг стал очень весел.
– Коли будем в Вене, всё там оставлю, а теперь и девать некуда в этих дрянных городишках, – сказал он. – Ну, давайте, юноша, я пойду.
Ростов молчал.
– А вы что ж? тоже позавтракать? Порядочно кормят, – продолжал Телянин. – Давайте же.
Он протянул руку и взялся за кошелек. Ростов выпустил его. Телянин взял кошелек и стал опускать его в карман рейтуз, и брови его небрежно поднялись, а рот слегка раскрылся, как будто он говорил: «да, да, кладу в карман свой кошелек, и это очень просто, и никому до этого дела нет».
– Ну, что, юноша? – сказал он, вздохнув и из под приподнятых бровей взглянув в глаза Ростова. Какой то свет глаз с быстротою электрической искры перебежал из глаз Телянина в глаза Ростова и обратно, обратно и обратно, всё в одно мгновение.
– Подите сюда, – проговорил Ростов, хватая Телянина за руку. Он почти притащил его к окну. – Это деньги Денисова, вы их взяли… – прошептал он ему над ухом.
– Что?… Что?… Как вы смеете? Что?… – проговорил Телянин.
Но эти слова звучали жалобным, отчаянным криком и мольбой о прощении. Как только Ростов услыхал этот звук голоса, с души его свалился огромный камень сомнения. Он почувствовал радость и в то же мгновение ему стало жалко несчастного, стоявшего перед ним человека; но надо было до конца довести начатое дело.
– Здесь люди Бог знает что могут подумать, – бормотал Телянин, схватывая фуражку и направляясь в небольшую пустую комнату, – надо объясниться…
– Я это знаю, и я это докажу, – сказал Ростов.
– Я…
Испуганное, бледное лицо Телянина начало дрожать всеми мускулами; глаза всё так же бегали, но где то внизу, не поднимаясь до лица Ростова, и послышались всхлипыванья.
– Граф!… не губите молодого человека… вот эти несчастные деньги, возьмите их… – Он бросил их на стол. – У меня отец старик, мать!…
Ростов взял деньги, избегая взгляда Телянина, и, не говоря ни слова, пошел из комнаты. Но у двери он остановился и вернулся назад. – Боже мой, – сказал он со слезами на глазах, – как вы могли это сделать?