Доннелли, Мартин (автогонщик)

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Хью Питер Мартин Доннелли»)
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Доннелли
Гражданство

Великобритания

Дата рождения

26 марта 1964(1964-03-26) (56 лет)

Выступления в «Формуле-1»
Сезоны

2 (1989 — 1990)

Автомобили

Эрроуз, Лотус

Гран-при

15 (13 стартов)

Дебют

Франция 1989

Последний Гран-при

Испания 1990

Подиумы Очки БК
0 0 0

Хью Питер Мартин Доннелли (англ. Hugh Peter Martin Donnelly, 26 марта 1964, Белфаст, Северная Ирландия) — британский автогонщик, участник чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1.



Биография

В 1985 году соревновался в британской Формуле-Форд, с 1986 по 1988 год выступал в британской Формуле-3, где за три года одержал пять побед. С 1988 года также участвовал в Формуле-3000, выиграл две гонки в 1989 году. Также принял участие в Гран-при Франции 1989 года Формулы-1 за рулём автомобиля «Эрроуз». На следующий год выступал в Формуле-1 в команде «Лотус», очков не набрал. На квалификации перед Гран-при Испании 1990 года попал в тяжелую аварию, когда его автомобиль на высокой скорости врезался в заградительный барьер и разломился пополам. Кабина оказалась полностью разрушена, Доннелли был выброшен из машины вместе с сиденьем и получил множественные переломы. После восстановления закончил карьеру автогонщика и лишь изредка стартовал в гонках исторических автомобилей.


Результаты гонок в Формуле-1

Год Команда Шасси Двигатель Ш 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Место Очки
1989 Arrows Arrows A11 Ford Cosworth DFR G БРА
САН
МОН
МЕК
СОЕ
КАН
ФРА
12
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
БЕЛ
ИТА
ПОР
ИСП
ЯПО
АВС
34 0
1990 Lotus Lotus 102 Lamborghini G СОЕ
БРА
Сход
САН
8
МОН
Сход
КАН
Сход
МЕК
8
ФРА
12
ВЕЛ
Сход
ГЕР
Сход
ВЕН
7
БЕЛ
12
ИТА
Сход
ПОР
Сход
ИСП
НС
ЯПО
АВС
20 0

Напишите отзыв о статье "Доннелли, Мартин (автогонщик)"

Ссылки

  • [www.forix.com/8w/donnelly.html Биография]  (англ.)
  • [www.silhouet.com/motorsport/drivers/donnelly.html Результаты выступлений]  (англ.)
  • [wildsoft.ru/drv.php?l=%C4&id=198907009 Мартин Доннелли]  (рус.) на сайте wildsoft.ru

Отрывок, характеризующий Доннелли, Мартин (автогонщик)

– Хорошо, – сказал Пьер, глядя на Долохова, который, взяв в руки бутылку рома, подходил к окну, из которого виднелся свет неба и сливавшихся на нем утренней и вечерней зари.
Долохов с бутылкой рома в руке вскочил на окно. «Слушать!»
крикнул он, стоя на подоконнике и обращаясь в комнату. Все замолчали.
– Я держу пари (он говорил по французски, чтоб его понял англичанин, и говорил не слишком хорошо на этом языке). Держу пари на пятьдесят империалов, хотите на сто? – прибавил он, обращаясь к англичанину.
– Нет, пятьдесят, – сказал англичанин.
– Хорошо, на пятьдесят империалов, – что я выпью бутылку рома всю, не отнимая ото рта, выпью, сидя за окном, вот на этом месте (он нагнулся и показал покатый выступ стены за окном) и не держась ни за что… Так?…
– Очень хорошо, – сказал англичанин.
Анатоль повернулся к англичанину и, взяв его за пуговицу фрака и сверху глядя на него (англичанин был мал ростом), начал по английски повторять ему условия пари.
– Постой! – закричал Долохов, стуча бутылкой по окну, чтоб обратить на себя внимание. – Постой, Курагин; слушайте. Если кто сделает то же, то я плачу сто империалов. Понимаете?
Англичанин кивнул головой, не давая никак разуметь, намерен ли он или нет принять это новое пари. Анатоль не отпускал англичанина и, несмотря на то что тот, кивая, давал знать что он всё понял, Анатоль переводил ему слова Долохова по английски. Молодой худощавый мальчик, лейб гусар, проигравшийся в этот вечер, взлез на окно, высунулся и посмотрел вниз.
– У!… у!… у!… – проговорил он, глядя за окно на камень тротуара.
– Смирно! – закричал Долохов и сдернул с окна офицера, который, запутавшись шпорами, неловко спрыгнул в комнату.
Поставив бутылку на подоконник, чтобы было удобно достать ее, Долохов осторожно и тихо полез в окно. Спустив ноги и расперевшись обеими руками в края окна, он примерился, уселся, опустил руки, подвинулся направо, налево и достал бутылку. Анатоль принес две свечки и поставил их на подоконник, хотя было уже совсем светло. Спина Долохова в белой рубашке и курчавая голова его были освещены с обеих сторон. Все столпились у окна. Англичанин стоял впереди. Пьер улыбался и ничего не говорил. Один из присутствующих, постарше других, с испуганным и сердитым лицом, вдруг продвинулся вперед и хотел схватить Долохова за рубашку.
– Господа, это глупости; он убьется до смерти, – сказал этот более благоразумный человек.
Анатоль остановил его:
– Не трогай, ты его испугаешь, он убьется. А?… Что тогда?… А?…
Долохов обернулся, поправляясь и опять расперевшись руками.
– Ежели кто ко мне еще будет соваться, – сказал он, редко пропуская слова сквозь стиснутые и тонкие губы, – я того сейчас спущу вот сюда. Ну!…