Уилсон, Хью Роберт

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Хью Уилсон (дипломат)»)
Перейти к: навигация, поиск
Хью Роберт Уилсон

Хью Роберт Уилсон (англ. Hugh Robert Wilson; 29.01.1885, Эванстон, штат Иллинойс — 29.12.1946, Беннингтон, штат Вермонт) — американский дипломат.

Почётная степень доктора права от Йельского университета (1939), почётная степень доктора бизнес-администрирования Bryant-колледжа.



Биография

Родился в семье Хью Роберта и Элис В. Уилсонов. Окончил Йельский университет (1906). Также учился в Париже.

На дипломатической службе в 1911—1940 годах. 25.04.1914 в Лондоне женился на Кэтрин Бойл.

«Высокопоставленный кадровый дипломат Хью Уилсон слыл весьма обеспеченным человеком и был вполне независим в своих действиях», — вспоминал в своих мемуарах работавший с ним в Швейцарии в конце 1910-х годов Роберт Мёрфи [samlib.ru/p/papadaki_w_g/diplomatamongwarriors.shtml].

В 1924—1927 годах работал в госдепартаменте США. В 1927—1937 годах посланник США в Швейцарии. В 1937 году специальный помощник госсекретаря США. В марте — ноябре 1938 года посол США в Германии. До своей отставки являлся советником госсекретаря США Корделла Халла.

С вступлением США во Вторую мировую войну вернулся на госслужбу и в 1941—1945 годах работал в Управлении стратегических служб.

Затем работал в аппарате ЦК Республиканской партии США.

Похоронен в Чикаго.

Напишите отзыв о статье "Уилсон, Хью Роберт"

Ссылки

  • [digitalcommons.bryant.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1009&context=alumni_bulletin& с. 3]
Предшественник:
Уильям Додд
Посол США в Германии
март — ноябрь 1938 года
Преемник:
Александр Кирк

Отрывок, характеризующий Уилсон, Хью Роберт

Борис вопросительно посмотрел на своего генерала и тотчас же понял, что это было шуточное испытание.
– Mon prince, je parle de l'empereur Napoleon, [Князь, я говорю об императоре Наполеоне,] – отвечал он. Генерал с улыбкой потрепал его по плечу.
– Ты далеко пойдешь, – сказал он ему и взял с собою.
Борис в числе немногих был на Немане в день свидания императоров; он видел плоты с вензелями, проезд Наполеона по тому берегу мимо французской гвардии, видел задумчивое лицо императора Александра, в то время как он молча сидел в корчме на берегу Немана, ожидая прибытия Наполеона; видел, как оба императора сели в лодки и как Наполеон, приставши прежде к плоту, быстрыми шагами пошел вперед и, встречая Александра, подал ему руку, и как оба скрылись в павильоне. Со времени своего вступления в высшие миры, Борис сделал себе привычку внимательно наблюдать то, что происходило вокруг него и записывать. Во время свидания в Тильзите он расспрашивал об именах тех лиц, которые приехали с Наполеоном, о мундирах, которые были на них надеты, и внимательно прислушивался к словам, которые были сказаны важными лицами. В то самое время, как императоры вошли в павильон, он посмотрел на часы и не забыл посмотреть опять в то время, когда Александр вышел из павильона. Свидание продолжалось час и пятьдесят три минуты: он так и записал это в тот вечер в числе других фактов, которые, он полагал, имели историческое значение. Так как свита императора была очень небольшая, то для человека, дорожащего успехом по службе, находиться в Тильзите во время свидания императоров было делом очень важным, и Борис, попав в Тильзит, чувствовал, что с этого времени положение его совершенно утвердилось. Его не только знали, но к нему пригляделись и привыкли. Два раза он исполнял поручения к самому государю, так что государь знал его в лицо, и все приближенные не только не дичились его, как прежде, считая за новое лицо, но удивились бы, ежели бы его не было.