Царегородцев, Александр Дмитриевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Александр Царегородцев
Дата рождения:

26 августа 1946(1946-08-26) (73 года)

Место рождения:

Клесты, Кировская область, СССР

Страна:

СССР СССР
Россия Россия

Научная сфера:

Медицина

Место работы:

Казанский медицинский институт

Учёная степень:

Доктор медицинских наук

Учёное звание:

Профессор

Альма-матер:

Казанский медицинский институт

Известен как:

Ликвидатор эпидемии холеры в Дагестане

Награды и премии:

Заслуженный врач Российской Федерации (1995)
Заслуженный врач Республики Дагестан (1995)

Алекса́ндр Дми́триевич Царегоро́дцев (род. 26 августа 1946 года) — директор Московского Научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации (1995 — за ликвидацию эпидемии холеры, разыгравшейся в Дагестане в 1994 году).





Биография

Родился в деревне Клесты (Санчурский район, Кировская область). Отец — Царегородцев Дмитрий Филиппович, мать — Царегородцева Анфиса Михайловна.

Дальнейшая работа — на кафедра детских инфекций Казанского медицинского института:

В 1986 году стал Министром здравоохранения Татарской АССР.

  • 1989—1992 Заместитель Министра здравоохранения СССР
  • 1992—1993 Заведующий кафедрой педиатрии Института повышения квалификации Минздрава Российской Федерации.

В 1993 году вернулся в Министерство здравоохранения России, где последовательно занимал должности начальника Управления медицинской помощи населению (1993—1994), заместителя (1994—1995), первого заместителя министра (1995), министра здравоохранения РФ (1995—1996), заместителя министра здравоохранения РФ (1996—1997). С 1997 года по настоящее время — директор Московского Научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

Награждён орденом Почёта.

Хобби — рыбалка, плавание, классическая музыка, русские народные песни, историческая литература.

Женат. Супруга — Царегородцева Лариса Владимировна, есть сын Дмитрий.

Научная деятельность

Научные интересы в области педиатрии, инфекционных болезней, организации охраны здоровья в Российской Федерации.

Монографии

  • Курс лекций по инфекционным болезням (1996)
  • «Дифтерия» (1996)
  • «Инфекционные болезни» (1998)
  • «Особенности лечения холеры у детей» (1996)
  • «Информатизация процессов охраны здоровья населения» (1995).

Напишите отзыв о статье "Царегородцев, Александр Дмитриевич"

Примечания

Ссылки

  • [www.peoples.ru/medicine/pediatrics/tsaregorodsev/ А. Д. Царегородцев]
Предшественник:
Эдуард Александрович Нечаев
Министр здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации

5 декабря 199514 августа 1996
Преемник:
Татьяна Борисовна Дмитриева как Министр здравоохранения Российской Федерации

Отрывок, характеризующий Царегородцев, Александр Дмитриевич

– Что с тобой, мой ангел, больна? – спросил граф. Наташа помолчала.
– Да, больна, – отвечала она.
На беспокойные расспросы графа о том, почему она такая убитая и не случилось ли чего нибудь с женихом, она уверяла его, что ничего, и просила его не беспокоиться. Марья Дмитриевна подтвердила графу уверения Наташи, что ничего не случилось. Граф, судя по мнимой болезни, по расстройству дочери, по сконфуженным лицам Сони и Марьи Дмитриевны, ясно видел, что в его отсутствие должно было что нибудь случиться: но ему так страшно было думать, что что нибудь постыдное случилось с его любимою дочерью, он так любил свое веселое спокойствие, что он избегал расспросов и всё старался уверить себя, что ничего особенного не было и только тужил о том, что по случаю ее нездоровья откладывался их отъезд в деревню.


Со дня приезда своей жены в Москву Пьер сбирался уехать куда нибудь, только чтобы не быть с ней. Вскоре после приезда Ростовых в Москву, впечатление, которое производила на него Наташа, заставило его поторопиться исполнить свое намерение. Он поехал в Тверь ко вдове Иосифа Алексеевича, которая обещала давно передать ему бумаги покойного.
Когда Пьер вернулся в Москву, ему подали письмо от Марьи Дмитриевны, которая звала его к себе по весьма важному делу, касающемуся Андрея Болконского и его невесты. Пьер избегал Наташи. Ему казалось, что он имел к ней чувство более сильное, чем то, которое должен был иметь женатый человек к невесте своего друга. И какая то судьба постоянно сводила его с нею.
«Что такое случилось? И какое им до меня дело? думал он, одеваясь, чтобы ехать к Марье Дмитриевне. Поскорее бы приехал князь Андрей и женился бы на ней!» думал Пьер дорогой к Ахросимовой.
На Тверском бульваре кто то окликнул его.
– Пьер! Давно приехал? – прокричал ему знакомый голос. Пьер поднял голову. В парных санях, на двух серых рысаках, закидывающих снегом головашки саней, промелькнул Анатоль с своим всегдашним товарищем Макариным. Анатоль сидел прямо, в классической позе военных щеголей, закутав низ лица бобровым воротником и немного пригнув голову. Лицо его было румяно и свежо, шляпа с белым плюмажем была надета на бок, открывая завитые, напомаженные и осыпанные мелким снегом волосы.
«И право, вот настоящий мудрец! подумал Пьер, ничего не видит дальше настоящей минуты удовольствия, ничто не тревожит его, и оттого всегда весел, доволен и спокоен. Что бы я дал, чтобы быть таким как он!» с завистью подумал Пьер.
В передней Ахросимовой лакей, снимая с Пьера его шубу, сказал, что Марья Дмитриевна просят к себе в спальню.
Отворив дверь в залу, Пьер увидал Наташу, сидевшую у окна с худым, бледным и злым лицом. Она оглянулась на него, нахмурилась и с выражением холодного достоинства вышла из комнаты.
– Что случилось? – спросил Пьер, входя к Марье Дмитриевне.
– Хорошие дела, – отвечала Марья Дмитриевна: – пятьдесят восемь лет прожила на свете, такого сраму не видала. – И взяв с Пьера честное слово молчать обо всем, что он узнает, Марья Дмитриевна сообщила ему, что Наташа отказала своему жениху без ведома родителей, что причиной этого отказа был Анатоль Курагин, с которым сводила ее жена Пьера, и с которым она хотела бежать в отсутствие своего отца, с тем, чтобы тайно обвенчаться.
Пьер приподняв плечи и разинув рот слушал то, что говорила ему Марья Дмитриевна, не веря своим ушам. Невесте князя Андрея, так сильно любимой, этой прежде милой Наташе Ростовой, променять Болконского на дурака Анатоля, уже женатого (Пьер знал тайну его женитьбы), и так влюбиться в него, чтобы согласиться бежать с ним! – Этого Пьер не мог понять и не мог себе представить.