Цвик, Степан Степанович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Степан Степанович Цвик
Дата рождения

1 августа 1926(1926-08-01)

Место рождения

село Адамовка, Жашковский район, Черкасская область

Дата смерти

5 сентября 2006(2006-09-05) (80 лет)

Место смерти

посёлок Горностаевка, Херсонская область

Принадлежность

СССР СССР

Род войск

бронетанковые войска

Годы службы

19431976

Звание

Часть

71-й гвардейский танковый полк 33-й гвардейской механизированной дивизии

Сражения/войны

Великая Отечественная война,
Подавление Венгерского восстания 1956 года

Награды и премии

Степан Степанович Цвик (19262006) — полковник Советской Армии, участник подавления Венгерского восстания 1956 года, Герой Советского Союза (1956).



Биография

Степан Цвик родился 1 августа 1926 года в селе Адамовка (ныне — Жашковский район Черкасской области Украины). Окончил десять классов школы. В ноябре 1943 года Цвик был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1952 году Цвик окончил Саратовское танковое училище. К осени 1956 года гвардии лейтенант Степан Цвик служил в Румынии, командовал танковым взводом 71-го гвардейского танкового полка 33-й гвардейской механизированной дивизии[1].

В октябре 1956 года Цвик в составе своего полка вступил на территорию Венгерской Народной Республики и принял активное участие в боях с венгерскими повстанцами[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга», лейтенант Степан Цвик был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1].

В 1961 году Цвик окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В сентябре 1976 года в звании подполковника он был уволен в запас, позднее уже в запасе получил звание полковника. Проживал в посёлке Горностаевка Херсонской области Украины. Скончался 5 сентября 2006 года, похоронен в Горностаевке[1].

Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей[1].

Имя Цвика присвоено школе в Горностаевке[1].

Напишите отзыв о статье "Цвик, Степан Степанович"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6  [www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3947 Цвик, Степан Степанович]. Сайт «Герои Страны».

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Отрывок, характеризующий Цвик, Степан Степанович

Возвратившись в этот раз из отпуска, Ростов в первый раз почувствовал и узнал, до какой степени сильна была его связь с Денисовым и со всем полком.
Когда Ростов подъезжал к полку, он испытывал чувство подобное тому, которое он испытывал, подъезжая к Поварскому дому. Когда он увидал первого гусара в расстегнутом мундире своего полка, когда он узнал рыжего Дементьева, увидал коновязи рыжих лошадей, когда Лаврушка радостно закричал своему барину: «Граф приехал!» и лохматый Денисов, спавший на постели, выбежал из землянки, обнял его, и офицеры сошлись к приезжему, – Ростов испытывал такое же чувство, как когда его обнимала мать, отец и сестры, и слезы радости, подступившие ему к горлу, помешали ему говорить. Полк был тоже дом, и дом неизменно милый и дорогой, как и дом родительский.
Явившись к полковому командиру, получив назначение в прежний эскадрон, сходивши на дежурство и на фуражировку, войдя во все маленькие интересы полка и почувствовав себя лишенным свободы и закованным в одну узкую неизменную рамку, Ростов испытал то же успокоение, ту же опору и то же сознание того, что он здесь дома, на своем месте, которые он чувствовал и под родительским кровом. Не было этой всей безурядицы вольного света, в котором он не находил себе места и ошибался в выборах; не было Сони, с которой надо было или не надо было объясняться. Не было возможности ехать туда или не ехать туда; не было этих 24 часов суток, которые столькими различными способами можно было употребить; не было этого бесчисленного множества людей, из которых никто не был ближе, никто не был дальше; не было этих неясных и неопределенных денежных отношений с отцом, не было напоминания об ужасном проигрыше Долохову! Тут в полку всё было ясно и просто. Весь мир был разделен на два неровные отдела. Один – наш Павлоградский полк, и другой – всё остальное. И до этого остального не было никакого дела. В полку всё было известно: кто был поручик, кто ротмистр, кто хороший, кто дурной человек, и главное, – товарищ. Маркитант верит в долг, жалованье получается в треть; выдумывать и выбирать нечего, только не делай ничего такого, что считается дурным в Павлоградском полку; а пошлют, делай то, что ясно и отчетливо, определено и приказано: и всё будет хорошо.
Вступив снова в эти определенные условия полковой жизни, Ростов испытал радость и успокоение, подобные тем, которые чувствует усталый человек, ложась на отдых. Тем отраднее была в эту кампанию эта полковая жизнь Ростову, что он, после проигрыша Долохову (поступка, которого он, несмотря на все утешения родных, не мог простить себе), решился служить не как прежде, а чтобы загладить свою вину, служить хорошо и быть вполне отличным товарищем и офицером, т. е. прекрасным человеком, что представлялось столь трудным в миру, а в полку столь возможным.
Ростов, со времени своего проигрыша, решил, что он в пять лет заплатит этот долг родителям. Ему посылалось по 10 ти тысяч в год, теперь же он решился брать только две, а остальные предоставлять родителям для уплаты долга.

Армия наша после неоднократных отступлений, наступлений и сражений при Пултуске, при Прейсиш Эйлау, сосредоточивалась около Бартенштейна. Ожидали приезда государя к армии и начала новой кампании.