Целестин I

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Целестин I
Caelestinus PP. I<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
43-й папа римский
10 сентября 422 — 27 июля 432
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бонифаций I
Преемник: Сикст III
 
Смерть: 27 июля 432(0432-07-27)

Целестин I (лат. Caelestinus PP. I; ? — 27 июля 432) — папа римский с 10 сентября 422 по 27 июля 432 года. В соответствии с Liber Pontificalis, начало его папства пришлось на 3 ноября, однако Тиллемон указывает дату 10 сентября.

Целестин I был римлянином родом из региона Кампания. О его молодости ничего не известно, за исключением того, что имя его отца было Приск. Есть сведения, что он жил в течение некоторого времени в Милане у преподобного Амвросия. Первая известная запись о нём сделана в документе папы Иннокентия I (416), где о нём говорится как о "диаконе Целестине".

При Целестине африканские епархии вышли из повиновения Риму. Одновременно Целестин боролся с несторианством и пелагианством. В 430 году он собрал в Риме церковный собор и осудил доктрину Нестория. Епископу Кириллу Александрийскому, с которым Целестин состоял в переписке, были предоставлены делегатские полномочия, с поручением представлять архиепископа Рима на Эфесском соборе 431 года.

В 431 году он послал в Ирландию в качестве епископа Палладия. Миссионерскую деятельность Палладия продолжил епископ Патриций (Святой Патрик). Папа Целестин категорически против новациан в Риме; как пишет Сократ Схоластик, "Целестин изымал церкви у новациан в Риме и обязал их епископа проводить свои встречи тайно в частных домах".

Целестин скончался 26 июля 432 года. Он был похоронен на кладбище Святой Присциллы на Соляной дороге, но вскоре его тело было перенесено в базилику Санта-Прасседе. Целестин почитается как святой, память в Православной церкви совершается 8 (21) апреля, в Католической церкви — 6 апреля.

Напишите отзыв о статье "Целестин I"



Литература

Отрывок, характеризующий Целестин I

Пожилая дама носила имя княгини Друбецкой, одной из лучших фамилий России, но она была бедна, давно вышла из света и утратила прежние связи. Она приехала теперь, чтобы выхлопотать определение в гвардию своему единственному сыну. Только затем, чтоб увидеть князя Василия, она назвалась и приехала на вечер к Анне Павловне, только затем она слушала историю виконта. Она испугалась слов князя Василия; когда то красивое лицо ее выразило озлобление, но это продолжалось только минуту. Она опять улыбнулась и крепче схватила за руку князя Василия.
– Послушайте, князь, – сказала она, – я никогда не просила вас, никогда не буду просить, никогда не напоминала вам о дружбе моего отца к вам. Но теперь, я Богом заклинаю вас, сделайте это для моего сына, и я буду считать вас благодетелем, – торопливо прибавила она. – Нет, вы не сердитесь, а вы обещайте мне. Я просила Голицына, он отказал. Soyez le bon enfant que vous аvez ete, [Будьте добрым малым, как вы были,] – говорила она, стараясь улыбаться, тогда как в ее глазах были слезы.
– Папа, мы опоздаем, – сказала, повернув свою красивую голову на античных плечах, княжна Элен, ожидавшая у двери.
Но влияние в свете есть капитал, который надо беречь, чтоб он не исчез. Князь Василий знал это, и, раз сообразив, что ежели бы он стал просить за всех, кто его просит, то вскоре ему нельзя было бы просить за себя, он редко употреблял свое влияние. В деле княгини Друбецкой он почувствовал, однако, после ее нового призыва, что то вроде укора совести. Она напомнила ему правду: первыми шагами своими в службе он был обязан ее отцу. Кроме того, он видел по ее приемам, что она – одна из тех женщин, особенно матерей, которые, однажды взяв себе что нибудь в голову, не отстанут до тех пор, пока не исполнят их желания, а в противном случае готовы на ежедневные, ежеминутные приставания и даже на сцены. Это последнее соображение поколебало его.
– Chere Анна Михайловна, – сказал он с своею всегдашнею фамильярностью и скукой в голосе, – для меня почти невозможно сделать то, что вы хотите; но чтобы доказать вам, как я люблю вас и чту память покойного отца вашего, я сделаю невозможное: сын ваш будет переведен в гвардию, вот вам моя рука. Довольны вы?
– Милый мой, вы благодетель! Я иного и не ждала от вас; я знала, как вы добры.
Он хотел уйти.
– Постойте, два слова. Une fois passe aux gardes… [Раз он перейдет в гвардию…] – Она замялась: – Вы хороши с Михаилом Иларионовичем Кутузовым, рекомендуйте ему Бориса в адъютанты. Тогда бы я была покойна, и тогда бы уж…
Князь Василий улыбнулся.
– Этого не обещаю. Вы не знаете, как осаждают Кутузова с тех пор, как он назначен главнокомандующим. Он мне сам говорил, что все московские барыни сговорились отдать ему всех своих детей в адъютанты.
– Нет, обещайте, я не пущу вас, милый, благодетель мой…