Целостная реконструкция архитектурных памятников

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Целостная реконструкция (архитектурных памятников) — это воссоздание утраченного памятника архитектуры и его прежнего облика на том месте, где оно находилось до разрушения, на основе исследований сохранившихся данных (упоминания в письменных источниках, изображения, сохранившиеся аналогичные объекты, археологические находки, обмеры и пр.) с использованием знаний старых строительных приемов. Вновь возведенные сооружения больше не являются памятниками архитектуры (если только не будут признаны таковыми последующими поколениями). Само по себе повторное создание утраченного древнего здания, так называемого «новодела» или «макета в натуральную величину» может быть оправдано только в редких случаях как одно из средств решения более широкой задачи:

Также в соответствии с [icomos.by/mizhnarodnyja-narmatyunyja-akty/21-ryzhskaya-khartyya-2000 «Рижской хартией об аутентичности и исторической реконструкции по отношению к культурному наследию»], которая была принята 23-24 октября 2000 г., полное восстановление объектов является подменой памятника прошлого, однако:

«§ 6. реконструкция является допустимой только в исключительных случаях, когда наследие было утрачено в результате стихийного или спровоцированного человеком бедствия, когда в истории и культуре региона памятник выделяется выдающимся художественным и символическими качествами или имеет особое значение в сохранении окружающей среды (городской или сельской)»

При условии, что:

  • есть доступ к соответствующим исследованиям и историческим документам (включая иконографические, архивные и материальные свидетельства);
  • реконструкция не искажает общегородской контекст или вид;
  • при реконструкции объекта не будет повреждена имеющаяся историческая структура;
  • реконструкция признается необходимой по итогу основательных и открытых консультаций между представителями государственной и местной администрации и заинтересованной общественности[2].

Воссоздание также несёт в себе и символическую (или политическую) функцию[3], как например [www.goethe.de/kue/flm/prj/kub/std/ru3982506.htm восстановление дрезденской Фрауэнкирхе][4] как городского символа или восстановление Нижнего замка в Вильнюсе как символа литовской государственности.

Строительство заново разрушенных памятников архитектуры допускается лишь при соблюдении ряда условий:

  • здание должно быть возведено на месте его предыдущего существования;
  • архитектурно-пространственная среда, композиционной частью которой являлся утраченный памятник, сохранила все свои основные элементы;
  • необходимо воспроизведение именно той версии утраченного памятника, которая существовала в данном градостроительном окружении[1].


Примеры

Одним из самых ярких примеров целостной реконструкции является Варшава (Польша), разрушенная до основания во время Второй мировой войны. 2 сентября 1980 года Старый город Варшавы был внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, как пример выдающейся реконструкции и восстановления города из пепла, так как 85 % старого города было разрушено нацистскими оккупационными силами[5].

Таким же выдающимся примером является и Дрезден (Германия), в частности, шедевром целостной реконструкции можно считать Фрауэнкирхе. Церковь, построенная в 1-й пол. ХVI века, занимала доминирующее положение в городе. После массивной бомбардировки в 1945 г. старый город был практически полностью разрушен. Пролежав полвека в руинах, церковь восстала из пепла благодаря пожертвованиям горожан, а особая заслуга принадлежит британской общественной организации [dresdentrust.net/ «Dresden Trust»]. Только в 1992 году началась расчистка руин.

В ходе восстановления применялись известные нам методы работы средневековых ремесленников, а также использовались новейшие технологии и современная техника.

— Эберхард Бургер, руководитель проекта

Была разработана специальная компьютерная программа, помогающая анализировать найденные фрагменты. Она позволяла получить трёхмерное изображение каждой находки и определить её изначальное местонахождение. Так был создан точнейший план восстановления храма. Эти данные использовались и ремесленниками при реставрации сильно поврежденных фрагментов[6]. Таким образом 44 % кладки было восстановлено из обломков, и в 2005 году церковь была торжественно открыта.

Напишите отзыв о статье "Целостная реконструкция архитектурных памятников"

Примечания

  1. 1 2 Подъяпольский С. С. Основы реставрации памятников архитектуры. Учебное пособие. Москва, изд. МАРХИ, 1983, стр. 81-82.
  2. [icomos.by/mizhnarodnyja-narmatyunyja-akty/21-ryzhskaya-khartyya-2000 Беларускі камітэт ICOMOS. Хартыя аб аўтэнтычнасці і гістарычнай рэканструкцыі ў адносінах да культурнай спадчыны 2000 г.]
  3. Чепайтене Р. Культурное наследие в глобальном мире. — Вильнюс: ЕГУ, 2010. — 18 с. ISBN 978-9955-773-40-5
  4. [www.goethe.de/kue/flm/prj/kub/std/ru3982506.htm Goethe-Institut. Восстановление дрезденской Фрауенкирхе]
  5. World Heritage List: [whc.unesco.org/en/list/30 Historic Centre of Warsaw] (англ.) [Доступ 18.04.13 г.]
  6. [www.goethe.de/wis/pro/kub/pdf/63_dresden_ru.pdf Восстановление дрезденской Фрауенкирхе]

Библиография

  • Подъяпольский С. С. Основы реставрации памятников архитектуры. Учебное пособие. Москва, изд. МАРХИ, 1983, 81-82 стр.
  • Асаул А. Н., Казаков Ю. Н., Ипанов В. И. Реконструкция и реставрация объектов недвижимости. Учебник Под редакцией д.э.н., профессора А. Н. Асаула. — СПб.: Гуманистика, 2005. — 288 с.
  • Чепайтене Р. Культурное наследие в глобальном мире. — Вильнюс: ЕГУ, 2010. — 296 с. ISBN 978-9955-773-40-5

Ссылки

  • [www.frauenkirche-dresden.de/ Leben in der Frauenkirche]
  • [www.stare-miasto.com/ Warszawskie Stare Miasto — historia, uliczki, muzea]
К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Целостная реконструкция архитектурных памятников

– Как же, ты поднял! Ишь, ловок, – кричал один хриплым голосом.
Потом подошел худой, бледный солдат с шеей, обвязанной окровавленною подверткой, и сердитым голосом требовал воды у артиллеристов.
– Что ж, умирать, что ли, как собаке? – говорил он.
Тушин велел дать ему воды. Потом подбежал веселый солдат, прося огоньку в пехоту.
– Огоньку горяченького в пехоту! Счастливо оставаться, землячки, благодарим за огонек, мы назад с процентой отдадим, – говорил он, унося куда то в темноту краснеющуюся головешку.
За этим солдатом четыре солдата, неся что то тяжелое на шинели, прошли мимо костра. Один из них споткнулся.
– Ишь, черти, на дороге дрова положили, – проворчал он.
– Кончился, что ж его носить? – сказал один из них.
– Ну, вас!
И они скрылись во мраке с своею ношей.
– Что? болит? – спросил Тушин шопотом у Ростова.
– Болит.
– Ваше благородие, к генералу. Здесь в избе стоят, – сказал фейерверкер, подходя к Тушину.
– Сейчас, голубчик.
Тушин встал и, застегивая шинель и оправляясь, отошел от костра…
Недалеко от костра артиллеристов, в приготовленной для него избе, сидел князь Багратион за обедом, разговаривая с некоторыми начальниками частей, собравшимися у него. Тут был старичок с полузакрытыми глазами, жадно обгладывавший баранью кость, и двадцатидвухлетний безупречный генерал, раскрасневшийся от рюмки водки и обеда, и штаб офицер с именным перстнем, и Жерков, беспокойно оглядывавший всех, и князь Андрей, бледный, с поджатыми губами и лихорадочно блестящими глазами.
В избе стояло прислоненное в углу взятое французское знамя, и аудитор с наивным лицом щупал ткань знамени и, недоумевая, покачивал головой, может быть оттого, что его и в самом деле интересовал вид знамени, а может быть, и оттого, что ему тяжело было голодному смотреть на обед, за которым ему не достало прибора. В соседней избе находился взятый в плен драгунами французский полковник. Около него толпились, рассматривая его, наши офицеры. Князь Багратион благодарил отдельных начальников и расспрашивал о подробностях дела и о потерях. Полковой командир, представлявшийся под Браунау, докладывал князю, что, как только началось дело, он отступил из леса, собрал дроворубов и, пропустив их мимо себя, с двумя баталионами ударил в штыки и опрокинул французов.
– Как я увидал, ваше сиятельство, что первый батальон расстроен, я стал на дороге и думаю: «пропущу этих и встречу батальным огнем»; так и сделал.
Полковому командиру так хотелось сделать это, так он жалел, что не успел этого сделать, что ему казалось, что всё это точно было. Даже, может быть, и в самом деле было? Разве можно было разобрать в этой путанице, что было и чего не было?
– Причем должен заметить, ваше сиятельство, – продолжал он, вспоминая о разговоре Долохова с Кутузовым и о последнем свидании своем с разжалованным, – что рядовой, разжалованный Долохов, на моих глазах взял в плен французского офицера и особенно отличился.
– Здесь то я видел, ваше сиятельство, атаку павлоградцев, – беспокойно оглядываясь, вмешался Жерков, который вовсе не видал в этот день гусар, а только слышал о них от пехотного офицера. – Смяли два каре, ваше сиятельство.
На слова Жеркова некоторые улыбнулись, как и всегда ожидая от него шутки; но, заметив, что то, что он говорил, клонилось тоже к славе нашего оружия и нынешнего дня, приняли серьезное выражение, хотя многие очень хорошо знали, что то, что говорил Жерков, была ложь, ни на чем не основанная. Князь Багратион обратился к старичку полковнику.
– Благодарю всех, господа, все части действовали геройски: пехота, кавалерия и артиллерия. Каким образом в центре оставлены два орудия? – спросил он, ища кого то глазами. (Князь Багратион не спрашивал про орудия левого фланга; он знал уже, что там в самом начале дела были брошены все пушки.) – Я вас, кажется, просил, – обратился он к дежурному штаб офицеру.
– Одно было подбито, – отвечал дежурный штаб офицер, – а другое, я не могу понять; я сам там всё время был и распоряжался и только что отъехал… Жарко было, правда, – прибавил он скромно.
Кто то сказал, что капитан Тушин стоит здесь у самой деревни, и что за ним уже послано.
– Да вот вы были, – сказал князь Багратион, обращаясь к князю Андрею.
– Как же, мы вместе немного не съехались, – сказал дежурный штаб офицер, приятно улыбаясь Болконскому.
– Я не имел удовольствия вас видеть, – холодно и отрывисто сказал князь Андрей.
Все молчали. На пороге показался Тушин, робко пробиравшийся из за спин генералов. Обходя генералов в тесной избе, сконфуженный, как и всегда, при виде начальства, Тушин не рассмотрел древка знамени и спотыкнулся на него. Несколько голосов засмеялось.
– Каким образом орудие оставлено? – спросил Багратион, нахмурившись не столько на капитана, сколько на смеявшихся, в числе которых громче всех слышался голос Жеркова.
Тушину теперь только, при виде грозного начальства, во всем ужасе представилась его вина и позор в том, что он, оставшись жив, потерял два орудия. Он так был взволнован, что до сей минуты не успел подумать об этом. Смех офицеров еще больше сбил его с толку. Он стоял перед Багратионом с дрожащею нижнею челюстью и едва проговорил:
– Не знаю… ваше сиятельство… людей не было, ваше сиятельство.
– Вы бы могли из прикрытия взять!
Что прикрытия не было, этого не сказал Тушин, хотя это была сущая правда. Он боялся подвести этим другого начальника и молча, остановившимися глазами, смотрел прямо в лицо Багратиону, как смотрит сбившийся ученик в глаза экзаменатору.
Молчание было довольно продолжительно. Князь Багратион, видимо, не желая быть строгим, не находился, что сказать; остальные не смели вмешаться в разговор. Князь Андрей исподлобья смотрел на Тушина, и пальцы его рук нервически двигались.