Центрированное восьмиугольное число

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Центрированное восьмиугольное число — это центрированное фигурное число, которое представляет восьмиугольник с точкой в середине и все окружающие точки лежат на восьмиугольных слоях. Центрированное восьмиугольное число для n задается формулой

<math>8T_{n-1}+1</math>

где T — треугольное число, или, более просто:

<math>(2n-1)^2 = 4n^2-4n+1.</math>

Несколько первых центрированных восьмиугольных чисел[1]:

1, 9, 25, 49, 81, 121, 169, 225, 289, 361, 441, 529, 625, 729, 841, 961, 1089

Все центрированные восьмиугольные числа нечетны, и по модулю 10 имеют последовательность остатков 1-9-5-9-1. Нечетное число является центрированным восьмиугольным числом тогда и только тогда, когда оно является квадратом целого числа.

Функция Рамануджана на центрированных восьмиугольных числах всегда нечетна, хотя на остальных четна.



См. также

Напишите отзыв о статье "Центрированное восьмиугольное число"

Примечания

  1. Последовательность A016754 в OEIS: центрированные восьмиугольные числа

Ссылки

  • Weisstein, Eric W. [mathworld.wolfram.com/OctahedralNumber.html Octahedral Number] (англ.) на сайте Wolfram MathWorld.

Отрывок, характеризующий Центрированное восьмиугольное число

Все домашние, как бы выплачивая за то, что они раньше не взялись за это, принялись с хлопотливостью за новое дело размещения раненых. Раненые повыползли из своих комнат и с радостными бледными лицами окружили подводы. В соседних домах тоже разнесся слух, что есть подводы, и на двор к Ростовым стали приходить раненые из других домов. Многие из раненых просили не снимать вещей и только посадить их сверху. Но раз начавшееся дело свалки вещей уже не могло остановиться. Было все равно, оставлять все или половину. На дворе лежали неубранные сундуки с посудой, с бронзой, с картинами, зеркалами, которые так старательно укладывали в прошлую ночь, и всё искали и находили возможность сложить то и то и отдать еще и еще подводы.
– Четверых еще можно взять, – говорил управляющий, – я свою повозку отдаю, а то куда же их?
– Да отдайте мою гардеробную, – говорила графиня. – Дуняша со мной сядет в карету.
Отдали еще и гардеробную повозку и отправили ее за ранеными через два дома. Все домашние и прислуга были весело оживлены. Наташа находилась в восторженно счастливом оживлении, которого она давно не испытывала.