Цетлин, Ефим Викторович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ефим Викторович Цетлин
Имя при рождении:

Ефим Викторович Цетлин

Род деятельности:

молодёжное коммунистическое движение

Дата рождения:

1898(1898)

Место рождения:

Могилёв

Дата смерти:

1937(1937)

Место смерти:

Иваново

Ефим Викторович Цетлин (18981937) — деятель молодёжного коммунистического движения. Расстрелян в 1937 году. Реабилитирован в 1962[1]





Биография

  • В 1917 году участвовал в Октябрьской революции в Петрограде. В ноябре 1918 года на Первом съезде Российского союза молодёжи выступает помощником Председателя ИККИ Коминтерна Н. И. Бухарина, избирается её первым секретарём.
  • В 1919 году участвует в учредительном съезде Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ), входит в Центральный Комитет.
  • В 1920 году — Секретарь ЦК РКСМ и одновременно Секретарь московского комитера РКСМ.
  • В 1922 году становится членом Исполкома КИМ, и отправляется в Германию для большевистской агитации, где был арестован и выслан обратно в СССР.
  • В 1925-26 состоит на партийной работе в Ленинграде, дальше переходит в секретариат Исполкома Коминтерна, в редакцию «Правды».
  • В 1928 году становится заведующим секретариатом Н. Бухарина.
  • В 1930 году — Наркомтяжпром. Сотрудник, одновременно — учёный секретарь Бухарина
  • В феврале 1933 года арестован по делу Слепкова и помещён во Владимирский централ.
  • В 1934 году за Ефима Цетлина перед И. СталинымК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4551 день] просит Н. Бухарин. Цетлина снимают с этапа и возвращают в Москву. В это же время Е. Цетлин пишет Николаю Бухарину резкое письмо с упрёками, рвёт с ним отношения и уезжает на Урал. Ефим Цетлин становится заведующим бюро технического обслуживания Уралмаша, восстанавливается в партии. Там же Е. Цетлин знакомится с Николаем Елизаровым (впоследствии Цзян Цзинго, президентом республики Тайвань) и даже ходатайствует за него для приема в Компартию.
  • В 1936 году Ефима Цетлина арестовывают повторно.
  • 14 декабря 1936 года он дает показания о том, что в начале 1930-х Бухарин дал задание Г. И. Семёнову подобрать людей из числа бывших эсеров-боевиков и организовать покушение на Сталина и других руководителей государства. Эти показания стали основанием для ареста Семёнова.
  • В 1937 году вновь перевезён во Владимирский централ. Но в этом же году вывезен в город Иваново, где тогда располагалось областное управление госбезопасности, и расстрелян.

Источники

  • [smkrsm.ru/smk/90.php?etc.htm&id=75 Е. В. Цетлин: Краткая биография]
  • Фото - zeleninsergey.livejournal.com/179929.html

См. также

Напишите отзыв о статье "Цетлин, Ефим Викторович"

Примечания

  1. [vlksm.siteedit.su/page68 Цейтлин (Цетлин) Ефим Викторович]

Ссылки

  • [ru.rodovid.org/wk/Запись:683537 Цетлин, Ефим Викторович] на «Родоводе». Дерево предков и потомков

Отрывок, характеризующий Цетлин, Ефим Викторович

– Но, Наташа, неужели то всё кончено?
Наташа большими, открытыми глазами смотрела на Соню, как будто не понимая ее вопроса.
– Что ж, ты отказываешь князю Андрею? – сказала Соня.
– Ах, ты ничего не понимаешь, ты не говори глупости, ты слушай, – с мгновенной досадой сказала Наташа.
– Нет, я не могу этому верить, – повторила Соня. – Я не понимаю. Как же ты год целый любила одного человека и вдруг… Ведь ты только три раза видела его. Наташа, я тебе не верю, ты шалишь. В три дня забыть всё и так…
– Три дня, – сказала Наташа. – Мне кажется, я сто лет люблю его. Мне кажется, что я никого никогда не любила прежде его. Ты этого не можешь понять. Соня, постой, садись тут. – Наташа обняла и поцеловала ее.
– Мне говорили, что это бывает и ты верно слышала, но я теперь только испытала эту любовь. Это не то, что прежде. Как только я увидала его, я почувствовала, что он мой властелин, и я раба его, и что я не могу не любить его. Да, раба! Что он мне велит, то я и сделаю. Ты не понимаешь этого. Что ж мне делать? Что ж мне делать, Соня? – говорила Наташа с счастливым и испуганным лицом.
– Но ты подумай, что ты делаешь, – говорила Соня, – я не могу этого так оставить. Эти тайные письма… Как ты могла его допустить до этого? – говорила она с ужасом и с отвращением, которое она с трудом скрывала.
– Я тебе говорила, – отвечала Наташа, – что у меня нет воли, как ты не понимаешь этого: я его люблю!
– Так я не допущу до этого, я расскажу, – с прорвавшимися слезами вскрикнула Соня.
– Что ты, ради Бога… Ежели ты расскажешь, ты мой враг, – заговорила Наташа. – Ты хочешь моего несчастия, ты хочешь, чтоб нас разлучили…
Увидав этот страх Наташи, Соня заплакала слезами стыда и жалости за свою подругу.
– Но что было между вами? – спросила она. – Что он говорил тебе? Зачем он не ездит в дом?
Наташа не отвечала на ее вопрос.
– Ради Бога, Соня, никому не говори, не мучай меня, – упрашивала Наташа. – Ты помни, что нельзя вмешиваться в такие дела. Я тебе открыла…
– Но зачем эти тайны! Отчего же он не ездит в дом? – спрашивала Соня. – Отчего он прямо не ищет твоей руки? Ведь князь Андрей дал тебе полную свободу, ежели уж так; но я не верю этому. Наташа, ты подумала, какие могут быть тайные причины ?
Наташа удивленными глазами смотрела на Соню. Видно, ей самой в первый раз представлялся этот вопрос и она не знала, что отвечать на него.
– Какие причины, не знаю. Но стало быть есть причины!
Соня вздохнула и недоверчиво покачала головой.
– Ежели бы были причины… – начала она. Но Наташа угадывая ее сомнение, испуганно перебила ее.
– Соня, нельзя сомневаться в нем, нельзя, нельзя, ты понимаешь ли? – прокричала она.
– Любит ли он тебя?
– Любит ли? – повторила Наташа с улыбкой сожаления о непонятливости своей подруги. – Ведь ты прочла письмо, ты видела его?
– Но если он неблагородный человек?
– Он!… неблагородный человек? Коли бы ты знала! – говорила Наташа.
– Если он благородный человек, то он или должен объявить свое намерение, или перестать видеться с тобой; и ежели ты не хочешь этого сделать, то я сделаю это, я напишу ему, я скажу папа, – решительно сказала Соня.
– Да я жить не могу без него! – закричала Наташа.
– Наташа, я не понимаю тебя. И что ты говоришь! Вспомни об отце, о Nicolas.
– Мне никого не нужно, я никого не люблю, кроме его. Как ты смеешь говорить, что он неблагороден? Ты разве не знаешь, что я его люблю? – кричала Наташа. – Соня, уйди, я не хочу с тобой ссориться, уйди, ради Бога уйди: ты видишь, как я мучаюсь, – злобно кричала Наташа сдержанно раздраженным и отчаянным голосом. Соня разрыдалась и выбежала из комнаты.