Циммерман, Роман Эмильевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Циммерман Роман Эмильевич
Род деятельности:

экономист, писатель

Дата рождения:

1866(1866)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Российская империя Российская империя

Дата смерти:

1900(1900)

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Циммерман Роман Эмильевич (1866, Москва — 1900) — экономист, писатель, писал под псевдонимом Гвоздев.

Родился в интеллигентной купеческой семье. Учился в Императорском техническом училище, проявил способности к естественным наукам, особенно химии, но, по не зависевшим от него обстоятельствам, не кончил курса и провел шесть лет в Иркутской губернии. Переехав в Самару, стал ревностным сотрудником первоначально «Самарской Газеты», а затем «Самарского Вестника». В редакции последнего он вскоре занял руководящую роль и работал в ней до прекращения газеты. По миросозерцанию своему Циммерман примыкал к так называемым неомарксистам.

Свои взгляды на исторические судьбы русского народа и грядущую роль капитализма в России он излагал как в руководящих статьях «Самарского Вестника», так и в отдельной книге: «Кулачество — ростовщичество; его общественно-экономическое значение». В.И. Ленин написал на эту книгу рецензию[1], где достаточно высоко оценил эту работу Циммермана. Теоретическому обоснованию своих взглядов Циммерман посвятил специальную статью под заглавием: «К вопросу о телеологичности исторического процесса», напечатанную в «Научном Обозрении» за 1898 г. В «Русском Богатстве» за 1896 г. (№ 11) был напечатан его рассказ «Сменщик», а в «Жизни» за 1899 г. — «Горбач». Оба рассказа, представляют весьма интересные описания эпизодов из жизни арестантов и ссыльнопоселенцев в Сибири. Посвященные Циммерману некрологи свидетельствуют, что русская литература потеряла в нем крупную силу[2][3].

Напишите отзыв о статье "Циммерман, Роман Эмильевич"



Примечания

  1. В.И. Ленин Рецензия (Р. Гвоздев. Кулачество-ростовщичество, его общественно-экономическое значение. СПБ. 1899. Изд. Н. Гарина)
  2. Циммерман, Роман Эмильевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. В.И. Ленин. Указатель имен // Полное собрание сочинений. — 5-е. — М.: Издательство политической литературы., 1967. — Т. 4. — С. 517.

Отрывок, характеризующий Циммерман, Роман Эмильевич

– Хорошо, – сказал Мюрат и, обратившись к одному из господ своей свиты, приказал выдвинуть четыре легких орудия и обстрелять ворота.
Артиллерия на рысях выехала из за колонны, шедшей за Мюратом, и поехала по Арбату. Спустившись до конца Вздвиженки, артиллерия остановилась и выстроилась на площади. Несколько французских офицеров распоряжались пушками, расстанавливая их, и смотрели в Кремль в зрительную трубу.
В Кремле раздавался благовест к вечерне, и этот звон смущал французов. Они предполагали, что это был призыв к оружию. Несколько человек пехотных солдат побежали к Кутафьевским воротам. В воротах лежали бревна и тесовые щиты. Два ружейные выстрела раздались из под ворот, как только офицер с командой стал подбегать к ним. Генерал, стоявший у пушек, крикнул офицеру командные слова, и офицер с солдатами побежал назад.
Послышалось еще три выстрела из ворот.
Один выстрел задел в ногу французского солдата, и странный крик немногих голосов послышался из за щитов. На лицах французского генерала, офицеров и солдат одновременно, как по команде, прежнее выражение веселости и спокойствия заменилось упорным, сосредоточенным выражением готовности на борьбу и страдания. Для них всех, начиная от маршала и до последнего солдата, это место не было Вздвиженка, Моховая, Кутафья и Троицкие ворота, а это была новая местность нового поля, вероятно, кровопролитного сражения. И все приготовились к этому сражению. Крики из ворот затихли. Орудия были выдвинуты. Артиллеристы сдули нагоревшие пальники. Офицер скомандовал «feu!» [пали!], и два свистящие звука жестянок раздались один за другим. Картечные пули затрещали по камню ворот, бревнам и щитам; и два облака дыма заколебались на площади.
Несколько мгновений после того, как затихли перекаты выстрелов по каменному Кремлю, странный звук послышался над головами французов. Огромная стая галок поднялась над стенами и, каркая и шумя тысячами крыл, закружилась в воздухе. Вместе с этим звуком раздался человеческий одинокий крик в воротах, и из за дыма появилась фигура человека без шапки, в кафтане. Держа ружье, он целился во французов. Feu! – повторил артиллерийский офицер, и в одно и то же время раздались один ружейный и два орудийных выстрела. Дым опять закрыл ворота.