Цуруев, Шарип Мовладович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Цуруев Шарип Мовладович
Дата рождения:

20 января 1963(1963-01-20) (61 год)

Место рождения:

село Нижний Герзель, Гудермесский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Род деятельности:

писатель, поэт, учёный, переводчик, критик, публицист

Жанр:

стихи, поэма

Язык произведений:

чеченский, русский

Награды:

Цуру́ев Шари́п Мовла́дович (20 января 1963, село Нижний Герзель, Гудермесский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — современный чеченский писатель, поэт, журналист, публицист, учёный-филолог, переводчик.





Биография

Шарип Цуруев родился 20 января 1963 года в селе Нижний Герзель Гудермесского района Чечено-Ингушской АССР. Отец Шарипа Мовлади был первым посткоммунистическим преподавателем Корана и имамом села.

В 1980 году окончил среднюю школу, в 1981—1983 годах служил в Советской Армии. В 1988 году окончил филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета.

С 1988 года работал преподавателем в школе, педучилище, пединституте, научным сотрудником НИИ гуманитарных наук, директором педучилища, главным редактором республиканских газет.

Автор поэтических сборников и песен, публицистических, литературно-критических и научных статей.

Является учредителем и главным редактором газеты «Хьехархо» («Учитель»). Редактор первого в истории республики научного журнала на чеченском языке «Таллам» (издание Академии наук Чеченской Республики).

Инициатор создания Чеченского Регионального отделения партии «ЯБЛОКО». С ноября 2004 года до февраля 2008 года — председатель ЧРО РОДП «ЯБЛОКО»[1]. С 2008 года по н.в. — член Федерального Совета партии «ЯБЛОКО» от Чеченской Республики.

С февраля 2014 года — заместитель председателя общественного совета при министерстве культуры Чеченской Республики[2].

Член Союзов писателей России и Чечни, член правления Союза писателей Чечни, член Союза журналистов России. Лауреат премии «Серебряная сова» в номинации «Литература» за 2012 год[3]. Награждён медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» в развитии национальной литературы и журналистики и многолетнюю творческую деятельность[4].

Библиография

Напишите отзыв о статье "Цуруев, Шарип Мовладович"

Ссылки

  • [www.proza.ru/2011/10/12/1715 Я выбираю свободу. Интервью Ш. Цуруева]

Примечания

  1. Шарип Цуруев: страничка на Vipperson.ru www.vipperson.ru/wind.php?ID=582450
  2. Заместителем председателя общественного Совета Чечни стал Шарип Цуруев www.regnum.ru/news/1763167.html
  3. [www.mvdchr.ru/rus/chechennews/797/print.html В Грозном чествовали лауреатов премии «Серебряная сова»]
  4. [rukavkaz.ru/articles/news/2233/ Рамзан Кадыров отметил наградами и званиями представителей культуры, литературы и СМИ]

Отрывок, характеризующий Цуруев, Шарип Мовладович

Прочтя письмо, Наташа села к письменному столу, чтобы написать ответ: «Chere princesse», [Дорогая княжна,] быстро, механически написала она и остановилась. «Что ж дальше могла написать она после всего того, что было вчера? Да, да, всё это было, и теперь уж всё другое», думала она, сидя над начатым письмом. «Надо отказать ему? Неужели надо? Это ужасно!»… И чтоб не думать этих страшных мыслей, она пошла к Соне и с ней вместе стала разбирать узоры.
После обеда Наташа ушла в свою комнату, и опять взяла письмо княжны Марьи. – «Неужели всё уже кончено? подумала она. Неужели так скоро всё это случилось и уничтожило всё прежнее»! Она во всей прежней силе вспоминала свою любовь к князю Андрею и вместе с тем чувствовала, что любила Курагина. Она живо представляла себя женою князя Андрея, представляла себе столько раз повторенную ее воображением картину счастия с ним и вместе с тем, разгораясь от волнения, представляла себе все подробности своего вчерашнего свидания с Анатолем.
«Отчего же бы это не могло быть вместе? иногда, в совершенном затмении, думала она. Тогда только я бы была совсем счастлива, а теперь я должна выбрать и ни без одного из обоих я не могу быть счастлива. Одно, думала она, сказать то, что было князю Андрею или скрыть – одинаково невозможно. А с этим ничего не испорчено. Но неужели расстаться навсегда с этим счастьем любви князя Андрея, которым я жила так долго?»
– Барышня, – шопотом с таинственным видом сказала девушка, входя в комнату. – Мне один человек велел передать. Девушка подала письмо. – Только ради Христа, – говорила еще девушка, когда Наташа, не думая, механическим движением сломала печать и читала любовное письмо Анатоля, из которого она, не понимая ни слова, понимала только одно – что это письмо было от него, от того человека, которого она любит. «Да она любит, иначе разве могло бы случиться то, что случилось? Разве могло бы быть в ее руке любовное письмо от него?»
Трясущимися руками Наташа держала это страстное, любовное письмо, сочиненное для Анатоля Долоховым, и, читая его, находила в нем отголоски всего того, что ей казалось, она сама чувствовала.
«Со вчерашнего вечера участь моя решена: быть любимым вами или умереть. Мне нет другого выхода», – начиналось письмо. Потом он писал, что знает про то, что родные ее не отдадут ее ему, Анатолю, что на это есть тайные причины, которые он ей одной может открыть, но что ежели она его любит, то ей стоит сказать это слово да , и никакие силы людские не помешают их блаженству. Любовь победит всё. Он похитит и увезет ее на край света.
«Да, да, я люблю его!» думала Наташа, перечитывая в двадцатый раз письмо и отыскивая какой то особенный глубокий смысл в каждом его слове.
В этот вечер Марья Дмитриевна ехала к Архаровым и предложила барышням ехать с нею. Наташа под предлогом головной боли осталась дома.


Вернувшись поздно вечером, Соня вошла в комнату Наташи и, к удивлению своему, нашла ее не раздетою, спящею на диване. На столе подле нее лежало открытое письмо Анатоля. Соня взяла письмо и стала читать его.
Она читала и взглядывала на спящую Наташу, на лице ее отыскивая объяснения того, что она читала, и не находила его. Лицо было тихое, кроткое и счастливое. Схватившись за грудь, чтобы не задохнуться, Соня, бледная и дрожащая от страха и волнения, села на кресло и залилась слезами.
«Как я не видала ничего? Как могло это зайти так далеко? Неужели она разлюбила князя Андрея? И как могла она допустить до этого Курагина? Он обманщик и злодей, это ясно. Что будет с Nicolas, с милым, благородным Nicolas, когда он узнает про это? Так вот что значило ее взволнованное, решительное и неестественное лицо третьего дня, и вчера, и нынче, думала Соня; но не может быть, чтобы она любила его! Вероятно, не зная от кого, она распечатала это письмо. Вероятно, она оскорблена. Она не может этого сделать!»
Соня утерла слезы и подошла к Наташе, опять вглядываясь в ее лицо.
– Наташа! – сказала она чуть слышно.
Наташа проснулась и увидала Соню.
– А, вернулась?
И с решительностью и нежностью, которая бывает в минуты пробуждения, она обняла подругу, но заметив смущение на лице Сони, лицо Наташи выразило смущение и подозрительность.