Чайтра

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ча́йтра (хинди चैत caita, санскр. चैत्र caitra, там. சித்திரை chithirai) — месяц индуистского календаря, в едином национальном календаре Индии чайтра является первым месяцем года.

Месяц чайтра начинается 21/22 марта и оканчивается 20 апреля[1]. Одновременно это последний месяц в бенгальском календаре, где он называется чойтра (бенг. চৈত্র). Это также последний месяц и в непальском календаре, где он оканчивается примерно 13 апреля.

В светлую половину месяца чайтра начинается год в эру Викрамы, одной из систем летоисчисления.



Праздники

Месяц чайтра также ассоциируется с приходом весны, как и холи, весенний праздник, празднуемый накануне чайтры (точнее, в последний день месяца пхальгуна). Ровно через шесть месяцев празднуют Чайти Чхатх.

По лунному религиозному календарю чайтра начинается с новолуния или полнолуния в тот же период времени, и это обычно первый месяц в году. Первый день чайтры, который празднуется как день Нового года, известен как Чайтрай Вишну в Тамил Наду, Угади в Карнатаке и Андхра-Прадеше и Гуди-падва в Махараштре. Последний ещё называется «праздником флагов», так как во время него на высоких шестах вывешивают флаги и флажки разных цветов. Во второй день свой новый год, Чети Чанд, празднуют синдхи.

Другие важные праздники в этом месяце, это Рама-навами, годовщина рождения Рамы, празднуемая в 9 день этого месяца, и Хануман-джаянти, празднование которого выпадает на последний день месяца.

В солнечных религиозных календарях месяц чайтра начинается со вхождения Солнца в созвездие Рыб.

Напишите отзыв о статье "Чайтра"

Примечания

  1. Ульциферов О. Г. — Индия. Лингвострановедческий словарь. — М.: Рус. яз. — Медиа, 2003. — С. 535. — ISBN 5-9576-0010-5

Литература

Отрывок, характеризующий Чайтра

Она улыбнулась, произнося слово «Андрюша». Видно, ей самой было странно подумать, что этот строгий, красивый мужчина был тот самый Андрюша, худой, шаловливый мальчик, товарищ детства.
– А где Lise? – спросил он, только улыбкой отвечая на ее вопрос.
– Она так устала, что заснула у меня в комнате на диване. Ax, Andre! Que! tresor de femme vous avez, [Ax, Андрей! Какое сокровище твоя жена,] – сказала она, усаживаясь на диван против брата. – Она совершенный ребенок, такой милый, веселый ребенок. Я так ее полюбила.
Князь Андрей молчал, но княжна заметила ироническое и презрительное выражение, появившееся на его лице.
– Но надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет, Аndre! Ты не забудь, что она воспитана и выросла в свете. И потом ее положение теперь не розовое. Надобно входить в положение каждого. Tout comprendre, c'est tout pardonner. [Кто всё поймет, тот всё и простит.] Ты подумай, каково ей, бедняжке, после жизни, к которой она привыкла, расстаться с мужем и остаться одной в деревне и в ее положении? Это очень тяжело.
Князь Андрей улыбался, глядя на сестру, как мы улыбаемся, слушая людей, которых, нам кажется, что мы насквозь видим.
– Ты живешь в деревне и не находишь эту жизнь ужасною, – сказал он.
– Я другое дело. Что обо мне говорить! Я не желаю другой жизни, да и не могу желать, потому что не знаю никакой другой жизни. А ты подумай, Andre, для молодой и светской женщины похорониться в лучшие годы жизни в деревне, одной, потому что папенька всегда занят, а я… ты меня знаешь… как я бедна en ressources, [интересами.] для женщины, привыкшей к лучшему обществу. M lle Bourienne одна…
– Она мне очень не нравится, ваша Bourienne, – сказал князь Андрей.
– О, нет! Она очень милая и добрая,а главное – жалкая девушка.У нее никого,никого нет. По правде сказать, мне она не только не нужна, но стеснительна. Я,ты знаешь,и всегда была дикарка, а теперь еще больше. Я люблю быть одна… Mon pere [Отец] ее очень любит. Она и Михаил Иваныч – два лица, к которым он всегда ласков и добр, потому что они оба облагодетельствованы им; как говорит Стерн: «мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, сколько за то добро, которое мы им сделали». Mon pеre взял ее сиротой sur le pavе, [на мостовой,] и она очень добрая. И mon pere любит ее манеру чтения. Она по вечерам читает ему вслух. Она прекрасно читает.