Чаморро (народ)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Чаморро — коренные жители острова Гуам, самоназвание аналогично, этимология неясна, одна из версий — от местного «чамори» — вождь. Численность − 80 тыс. человек., из них 16 тыс. проживают на других Марианских островах.

Как и палау, чаморро относят к переселенцам с Филиппин, отличая их от других микронезийцев. Доводы: сходство древней керамики (марианская красная керамика), возделывание риса, уникальное для Океании, латте — древние мегалиты.

Язык чаморро австронезийской семьи языков, помимо своих исконных слов содержит большое число испанских.

В 1521 году на Марианских островах появились испанцы, это были первые острова, которые увидел Магеллан в Тихом океане. Он их назвал Воровскими, видимо потому, что на личную собственность у островитян были свои взгляды. Спустя столетие начались испано-чаморрские войны, население было истреблено: численность упала со 100 до 3 тысяч. Сейчас чистокровных чаморро нет, это метисы от браков с филиппинцами, японцами, испанцами, мексиканцами.

Основа хозяйства — подсечно-огневое земледелие, выращивание ямса, риса, бананов, кокосовой пальмы, тростника. Дополнительно — садоводство, рыболовство. В пищу употребляют также мясо черепах, летучих мышей. Для ловли рыбы используются сети, катамараны с треугольным парусом. Традиционные орудия в сельском хозяйстве — палка, каменная мотыга. Полевые работы — мужские.

Жилище — у вождей дома свайные, у простого народа — хижины из листьев. Традиционная одежда — один пояс из листьев, в дожди — накидка из листьев. Сейчас — обычная европейская одежда и дома европейского типа.

Род — матрилинейный. Несколькими деревнями руководил вождь. Существовали дома холостяков. Выделялось три сословия: матуа, старшие вожди, атчаот, младшие вожди и мангат-чанг, простолюдины. Женщины имели высокий статус, участвовали в советах. Девушки пользовались добрачной свободой.

Из прежних традиций сохранилась лишь часть — песни (чаморрита), ремесла — плетение и украшения из раковин, жевание бетеля. Прежде был культ предков и почитание черепов предков. Современные чаморро работают по найму, в том числе и на военных базах США.



Известные представители народа

  • Кепуха (+ 1669) — великий вождь чаморро, первый высокопоставленный представитель народа чаморро, принявший католицизм. В Хагатне находится его памятник.


Напишите отзыв о статье "Чаморро (народ)"

Отрывок, характеризующий Чаморро (народ)

– Так то вот и доживаю свой век… Умрешь, – чистое дело марш – ничего не останется. Что ж и грешить то!
Лицо дядюшки было очень значительно и даже красиво, когда он говорил это. Ростов невольно вспомнил при этом всё, что он хорошего слыхал от отца и соседей о дядюшке. Дядюшка во всем околотке губернии имел репутацию благороднейшего и бескорыстнейшего чудака. Его призывали судить семейные дела, его делали душеприказчиком, ему поверяли тайны, его выбирали в судьи и другие должности, но от общественной службы он упорно отказывался, осень и весну проводя в полях на своем кауром мерине, зиму сидя дома, летом лежа в своем заросшем саду.
– Что же вы не служите, дядюшка?
– Служил, да бросил. Не гожусь, чистое дело марш, я ничего не разберу. Это ваше дело, а у меня ума не хватит. Вот насчет охоты другое дело, это чистое дело марш! Отворите ка дверь то, – крикнул он. – Что ж затворили! – Дверь в конце коридора (который дядюшка называл колидор) вела в холостую охотническую: так называлась людская для охотников. Босые ноги быстро зашлепали и невидимая рука отворила дверь в охотническую. Из коридора ясно стали слышны звуки балалайки, на которой играл очевидно какой нибудь мастер этого дела. Наташа уже давно прислушивалась к этим звукам и теперь вышла в коридор, чтобы слышать их яснее.
– Это у меня мой Митька кучер… Я ему купил хорошую балалайку, люблю, – сказал дядюшка. – У дядюшки было заведено, чтобы, когда он приезжает с охоты, в холостой охотнической Митька играл на балалайке. Дядюшка любил слушать эту музыку.
– Как хорошо, право отлично, – сказал Николай с некоторым невольным пренебрежением, как будто ему совестно было признаться в том, что ему очень были приятны эти звуки.
– Как отлично? – с упреком сказала Наташа, чувствуя тон, которым сказал это брат. – Не отлично, а это прелесть, что такое! – Ей так же как и грибки, мед и наливки дядюшки казались лучшими в мире, так и эта песня казалась ей в эту минуту верхом музыкальной прелести.
– Еще, пожалуйста, еще, – сказала Наташа в дверь, как только замолкла балалайка. Митька настроил и опять молодецки задребезжал Барыню с переборами и перехватами. Дядюшка сидел и слушал, склонив голову на бок с чуть заметной улыбкой. Мотив Барыни повторился раз сто. Несколько раз балалайку настраивали и опять дребезжали те же звуки, и слушателям не наскучивало, а только хотелось еще и еще слышать эту игру. Анисья Федоровна вошла и прислонилась своим тучным телом к притолке.
– Изволите слушать, – сказала она Наташе, с улыбкой чрезвычайно похожей на улыбку дядюшки. – Он у нас славно играет, – сказала она.
– Вот в этом колене не то делает, – вдруг с энергическим жестом сказал дядюшка. – Тут рассыпать надо – чистое дело марш – рассыпать…