Чебоксарский 308-й пехотный полк

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
308-й пехотный Чебоксарский полк
Годы существования

1914

Страна

Россия Россия

Входит в

77-я пехотная дивизия

Тип

пехота

Участие в

Первая мировая война

308-й пехотный Чебоксарский полк — полк русской армии, принимавший в 1914 году участие в Первой мировой войне.





История

18 июля 1914 года от 164-го пехотного Закатальского полка отделили кадр в составе 19 офицеров и 280 нижних чинов, из которых с дополнением запасных из чувашей был сформирован в Симбирске второочередной 308-й пехотный Чебоксарский полк 77-й пехотной дивизии.

25 августа 1914 года полк прибыл на станцию Багратионовская и приступил к строевым занятиям в лагерях Беляны под Варшавой. 7 сентября полк выступил на фронт и 19 сентября полк прибыл в г. Гройцы, где занял укрепленную позицию от Волчья Гурка до Гробовска Воля. 24 сентября 11-я и 12-я роты в составе отряда полковника графа Келлера вступили в первый бой с немцами. Полк принимал участие в Галицийской битве 1914 г. 16 июня 1915 г. при отступлении полк понёс большие потери (650 солдат убито, 570 ранено, 430 пропало без вести) и был выведен в резерв. В 1916 году участвовал в Брусиловском прорыве. Затем — в боях в районе рек Стрый и Стоход, где оставался до 1917 года. В 1918 году был расформирован.

Командиры полка

Знамя

  • Георгиевское юбилейное знамя образца 1875 года (пожаловано 13 октября 1878 года 4-му батальону 164-го пехотного Закатальского полка). Медальоны темно-зеленые, шитье золотое. Навершие образца 1867 года (Г. Арм.). Древко черное.

Напишите отзыв о статье "Чебоксарский 308-й пехотный полк"

Примечания

Литература

  • Бурмистров В. М., Груздева П. М. Солдаты Чувашии в войнах России с XVII века до 1918 года. Чебоксары

Ссылки


Отрывок, характеризующий Чебоксарский 308-й пехотный полк

– Ах, как хорошо! – всё говорила она, подбегая к Соне.
Николай с Денисовым ходили по залам, ласково и покровительственно оглядывая танцующих.
– Как она мила, к'асавица будет, – сказал Денисов.
– Кто?
– Г'афиня Наташа, – отвечал Денисов.
– И как она танцует, какая г'ация! – помолчав немного, опять сказал он.
– Да про кого ты говоришь?
– Про сест'у п'о твою, – сердито крикнул Денисов.
Ростов усмехнулся.
– Mon cher comte; vous etes l'un de mes meilleurs ecoliers, il faut que vous dansiez, – сказал маленький Иогель, подходя к Николаю. – Voyez combien de jolies demoiselles. [Любезный граф, вы один из лучших моих учеников. Вам надо танцовать. Посмотрите, сколько хорошеньких девушек!] – Он с тою же просьбой обратился и к Денисову, тоже своему бывшему ученику.
– Non, mon cher, je fe'ai tapisse'ie, [Нет, мой милый, я посижу у стенки,] – сказал Денисов. – Разве вы не помните, как дурно я пользовался вашими уроками?
– О нет! – поспешно утешая его, сказал Иогель. – Вы только невнимательны были, а вы имели способности, да, вы имели способности.
Заиграли вновь вводившуюся мазурку; Николай не мог отказать Иогелю и пригласил Соню. Денисов подсел к старушкам и облокотившись на саблю, притопывая такт, что то весело рассказывал и смешил старых дам, поглядывая на танцующую молодежь. Иогель в первой паре танцовал с Наташей, своей гордостью и лучшей ученицей. Мягко, нежно перебирая своими ножками в башмачках, Иогель первым полетел по зале с робевшей, но старательно выделывающей па Наташей. Денисов не спускал с нее глаз и пристукивал саблей такт, с таким видом, который ясно говорил, что он сам не танцует только от того, что не хочет, а не от того, что не может. В середине фигуры он подозвал к себе проходившего мимо Ростова.
– Это совсем не то, – сказал он. – Разве это польская мазу'ка? А отлично танцует. – Зная, что Денисов и в Польше даже славился своим мастерством плясать польскую мазурку, Николай подбежал к Наташе:
– Поди, выбери Денисова. Вот танцует! Чудо! – сказал он.
Когда пришел опять черед Наташе, она встала и быстро перебирая своими с бантиками башмачками, робея, одна пробежала через залу к углу, где сидел Денисов. Она видела, что все смотрят на нее и ждут. Николай видел, что Денисов и Наташа улыбаясь спорили, и что Денисов отказывался, но радостно улыбался. Он подбежал.
– Пожалуйста, Василий Дмитрич, – говорила Наташа, – пойдемте, пожалуйста.